こんにちは。
早いものでもう9月ですね。
9月といえば、敬老の日。と、母の誕生日。
どちらも毎年何か特別なことをしているわけではないのですが…。
食事に行ったりくらいはしてたかな??
ただ今年は、新型コロナの事を考え、個人的に外食は控えたいなと。
その代わりに、何かプレゼントできたらなぁと思っています。
何が喜ばれるかなと考えたんですが…。
まぁ、本人の希望のものを渡すのが一番なので、聞いてから買いに行きます。
業務部S
嫁とお子達が実家へ帰省していた時のことですが、地元のお店でランチおひとり様をしました。
「ビストロリール」
地元、駒川商店街の北の端にあります。
駅を出て商店街に入るとスグにお店があるので、ちょっと一杯引っかけたい時に利用しています。
ランチで伺うのは3回目ですが、毎回必ず同じメニューを注文します。
ローストビーフ丼、800円です。
めっさ柔らかくて美味しいローストビーフが山盛りのってます。
正直、クセになってます。
また早く家族が帰省してくれないかなぁ~と。
製造部 青山剛史
コロナ禍で業界団体やお客様とのゴルフコンペがすべて中止になってしまったので、有志で早朝スループレーのゴルフに行ってきました。
スタート時間は早朝の4時50分です。
ほぼ夜中です。ゴルフ場まで1時間半ほどかかるので、3時に自宅を出発しなければいけません。
ほぼオールです。
到着してもまだ外は真っ暗で、これでゴルフができるのかと不安になりましたが、スタート時間には少し明るくなってきました。
それでも2ホール目ぐらいまでは、まだ薄暗く夏場のラフに打ち込んでしまうとボールが行方不明になってしまいます。ほぼオールで準備運動なしのティーショットは当然ながら、ラフです。
誰かGPS付きのボール開発してくれないかな。
その後は調子を取り戻し、18ホールを3時間半で上がりました。まだ8時20分です。
午前中には帰宅できるので、得した気分になれます。早朝スルーは、涼しい時間に終わるので気持ちが良く、ソーシャルディスタンスを保てるので、ハマってしまいそうです。
投稿者:TOKYO OFFICE
結構前の、あるくもりの吉日の話です。
青森市にある「ひらこ屋」さんに行って来ました。
とんこつと煮干し出汁のこいくちラーメンとにぼ炊き飯を注文しました。
にぼ炊き飯は売り切れで、一旦あきらめたのですが、ひらこ屋さんの看板娘のお嬢様が、私の唯一の才能であるおむすびが非常に似合うという長所を瞬時に見抜かれて、「メニューにはないのですが、おむすびなら残ってた分があるので、あっためてそれならだせます」と言って頂き、仰せのままに、にぼ炊きおむすびを注文しました。
カウンターに座り、机の上に置かれた煮干し達とにらめっこをしていました。
着丼しました。
メンマが非常に礼儀正しく、よく教育されてました。
お出汁も非常に出汁が効いていて濃厚でした。
にぼ炊きおむすびは今まで色んなおむすびを食べましたが、食べたことのないお味でした。
煮干しの少し苦味がある香ばしい旨味が凝縮されていて、新体験でした。
青森のラーメン店は寒い土地柄なのかは、わかりませんが、訪問したどこのラーメン店もお出汁が非常にアッタカイです。私の好みですが、お出汁がアッタカイということは、本当に大事なことなんです。
大事なことだから二回いいます。アッタカイんだから。
それも非常に感激しました。
大変美味しゅうございました。
営業部HD
皆さん音楽聴いていますか?
私はSpotifyで聴くことが多くなっています。
Spotifyはご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、音楽サブスクリプションサービスのひとつです。
月額定額、もしくは条件付きで無料で音楽が聴き放題というアレです。
音楽のサブスクは、Spotify、AmazonMusic、AppleMusic、LineMusicなど様々なサービスが存在しておりますが、私はSpotifyとAmazonMusicを3ヵ月使い比べた結果、Spotifyに落ち着きました。
好きな音楽が聴き放題という点はどちらも同じですが、私の思うSpotifyの魅力は「まだ知らない音楽を教えてくれる」ところです。
Spotifyで自分の好みの音楽を聴いていくとそのデータが蓄積され、好みの似ている他のユーザーの視聴履歴をもとに私の好きそうな音楽をプレイリストとして届けてくれます。
AmazonMusicでも同じような機能があったのですが、Spotifyのほうがこの精度が高いと思いました。
「DiscoverWeekly」と呼ばれるこのプレイリストは毎週月曜日に更新されるのですが、「こんな音楽好きなんじゃない?」とSpotifyが提示してくる音楽はなかなかの精度で私の好みとマッチするものです。
気に入った曲にハートマークを付けると、オススメしてくる曲の精度が上がっていきます。
操作性も良いです。
最近聴いたアーティストの特集を自動で表示してくれます。
DailyMix としてお気に入りアーティストを中心にプレイリストを自動で作ってくれます。
さきほどのDiscoverWeeklyとは違った趣きの選曲です。
プレイリストをきっかけに新しい音楽と出会い、気になるアーティストの音楽を掘り下げていくという聞き方はとても楽しいのでオススメです。
なんだかSpotifyの宣伝みたいになってしまいましたが、Spotifyを宣伝しても私には1円も入ってこないのでご安心ください。
営業部 Y.I
前々から気になっていた、HIBIKAという四季菓子屋さんで、初めてケーキを購入しました。
このお店はシーズンによって、洋菓子の種類が変わるので、ショーケースをみるたび季節を感じることができます。
私が食べたのは写真右側の「水風船」というケーキです。
いちごとホワイトチョコがメインの夏らしい甘酸っぱい味で、土台にはメレンゲを固めたものを使用しており、サクサクとした食感も楽しめるケーキでした。
季節のクッキーも可愛かったので気になっています!
手土産には絶対喜ばれると思うのでぜひ~
業務部T
今年の夏は例年に比べて暑いですね~
出すのがめんどくさくてずっと出していなかった家庭用の自動かき氷機を今年は暑すぎて遂に出してしまいました!
自分でカキ氷を作る事が初めてだからなのか、娘がハマって毎日のようかき氷を作っています。
娘はブルーハワイが好きで、1リットル入りのでっかいシロップを買ったのですが、今年の夏中に使い切れるかな~と考えていて、なんとなくインスタグラムや広告を見ていました。
夏のドリンクが美味しそうだな~キレイだな~買いに行くのめんどくさいな~と考えていたのですが、
あれ?これ家にあるシロップで作れるのでは?と思い、娘と早速作ってみました。
材料はかき氷用のブルーハワイのシロップ、三ツ矢サイダー、カラフルタピオカ(こちらも娘がハマって家でよく作らされます(^^;))の3種類!!
味は想像した通りの味でおいしかたです♡
氷がなかったので氷なしバージョンになりましが、彩り的に氷を入れてからタピオカを入れればキレイなグラデーションが出来てたと思うのでまたチャレンジしたいと思います。
ブルーハワイのシロップを使った夏のドリンクや食べ物は他にもいっぱいあると思うのでまた色々と試してみたいと思います。
業務部 H・M
子供たちと一緒に美容院に行ってきました。
その時、美容師さんが仕上げに娘の髪をかわいくアレンジしてくれました。
娘は喜んで、「ママ写真撮って!」というはしゃぎようでした(^^)
浴衣を着た時に映えそうな髪形だったので、今年はどうなるか分かりませんが毎年行っている近所のお祭りに参加する時にアレンジしてあげたいな、と思って練習しています!
何か簡単でかわいいアレンジの仕方を知っている方は、ぜひ教えて頂けたらと思います!!
業務部 K
毎日、暑い日が続きますが体調など悪くなされてないですか?
こんにちは製造部の勝です。
毎年夏になると、会社の花壇を利用して野菜の栽培を行います。
まぁ自分がお世話している訳ではなく後輩の青ヒゲ君が育てています。
美味しそうに育っていたので少しおすそわけしてもらいました。
皆さん、茄子の栄養のほとんどがヘタの部分に集中している事をご存知でしたか?
なので、まな板上部の切り方は間違いで、下のようにヘタを手でむしって削ぐよう切るのが正解です。自分も最近知りました。
ではでは、今回も作って行きます。麻婆茄子!
中華は材料揃えるのが大変です(泣) 美味しいものが出来るのでしかたがないです。
まずは、野菜を油で揚げておきます、緑色の物はニンニクの目です彩りがよくなるので一緒に揚げておきます。
そして、豚ミンチをテンメンジャン、醤油、紹興酒で炒めてザージャンと言われる肉味噌を作っておきます。
あとは、ニンニク、生姜、豆板醤を炒めて鶏ガラスープを加えてさっきの材料を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら
はい!辛くて美味い麻婆茄子の完成です!
茄子がトロトロでめちゃくちゃ美味しいです、暑い夏は辛い物を食べて汗をかいて乗り切りたい思います。
製造部 勝
製造部の青ヒゲです。
皆さんこんにちは!
突然ではあるのですが、皆さんは大阪にご当地焼きそばがあるのはご存知でしょうか?
『今里焼きそば』と言う焼きそばが大阪ではご当地焼きそばとして根ざしているようです。
その歴史は古く、戦後から発祥したそうです。
その名前にもあります通り、弊社があります東成区の辺りです。
細かく説明致しますと、今里新橋商店街という所で食べられていたようです。
ですが、一旦は提供するお店が途絶えてしまったのですが…どうやら『長谷川』というお店で、復活しているようです。
会社の近くにあるということで、これも何かの縁だと思い、是非食べてみたくなりまして、1人だと寂しいので先輩を無理矢理に誘って頂きにいきました!
場所は地下鉄緑橋駅、今里筋を地下鉄今里方面に歩いて5分ほどの所にありました。
お店自体はそんなに広くはなく、気のいい大将が1人で切り盛りされていました。
仕事終わりということもあり、一杯飲みたい気分だったので、焼きそばのビールセットを注文!
焼きそば並+瓶ビールで1050円
大(1玉半)だと1160円
特大(2玉)1,270円
今回はお腹の空き具合を考慮して焼きそば大+瓶ビールを注文。
待ってる間におつまみに卵焼きを注文!
出汁をふんだんに使っており、トロトロで卵焼きと言うよりは出汁巻き卵に近いと思います。
そして卵焼きでビールを飲んでいると、メインの焼きそばの到着です。
今里焼きそばの特徴は、肉は豚では無く牛を使用し、他には玉ねぎのみというシンプルな焼きそばでした。
ソースはお店のオリジナルソースを自分の好みでかけるというスタイル。
比較的、太めな麺でソースがよく絡みます。
ソースはコッテリしたものでは無く、どちらかといえば、あっさり目のソースなので、牛肉と玉ねぎの甘みも引き立ち、素材の良さも感じることができます。
これが今里焼きそばか!?と感動を覚え、パクパクと食べると気づいたら、1玉半なんてペロリと食べ終わってしまいました。
特大を注文して、途中からマヨネーズのトッピングもすれば絶対に美味しいのに!次回はそうしよう!と心に誓い、完食しました。
ご馳走様でした。
今回のご当地メニューを期に色々なご当地メニューを探して食してみたいと思いました!
製造部 青ヒゲでした