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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

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マイブームおにぎり

  2020年11月30日 | 個別ページ

ここ最近、近所のスーパーで見かけるとよく購入している塩だれ豚トロのおにぎりがあります。
朝ご飯用に買うことが多いのですが、これが個人的に美味しくてお気に入りになっています。

朝だと1個食べればお腹を満たしてくれる丁度いいサイズ感で、昼に食べるなら2つ3つもあれば腹持ち抜群です。

塩だれが効いてておいしいのですが、さすがに毎回は飽きてきます。
が、タイミングによって売っていたり売っていなかったりするので見かけたときに買う位だと間隔が丁度いい感じに空くのです。

まだまだ暫くはハマり続けそうです。

製造部かわちー

せんぺろ日記8

  2020年11月27日 | 個別ページ

伊丹空港の近所に、勤務後のキャビンアテンダントも駆けつけるという、地元の中華料理屋の「かどや飯店」に行ってきました。

しっかりとニンニクのきいた名物餃子と、かどや麺とかどや丼を楽しく頂きました。

深夜1時までやっているので、空港付近でゆっくりと中秋の名月を堪能したあとで、頂きました。

大変美味しゅうございました。

営業部   HD

テンションの上がる瞬間

  2020年11月26日 | 個別ページ

先日、友達とランチに行きました。

食事も美味しくいただき、食後にドリンクを注文しました。

最近のカフェはどこもオシャレですね。
ドリンクを注文しただけなのにこんなに可愛く仕上げて持ってきてくれます(^▽^)/

普段、ゆっくり外でお茶なんてしないのでこういう物を見た瞬間めちゃくちゃテンション上がります⤴⤴

皆さんはどんな瞬間、テンション上がりますか???

業務部 K

カレーの日

  2020年11月25日 | 個別ページ

家の近くに、マイカレーハウスというカレー屋さんが今年の夏にオープンしました。

ネパールで料理人をしていた方がだしたお店というのを聞いていたので、ずっと気になっていました。

先日、やっと行ってきました!!

まず、安い!!

カレーと顔の3倍以上あるナン、サラダ、スープがついてディナーで900円!しかもナンは食べ放題!!

カレーは甘口から辛口まで5段階くらいで辛さが選べるのが魅力でした。

私は、甘口の日替わりカレーにしました。この日の日替わりは、カボチャとチキンのカレーでした。

スパイスがよく効いてとても美味しかったです。

色々なカレーを食べたいので、月1回はカレーの日にしようと思っています!

ランチもしているので、近くに行かれた際はぜひ行ってみてください(^^)

業務部T

スポーツの秋

  2020年11月24日 | 個別ページ

例年ならば、どこかのマラソン大会に顔を出しているのですが、残念ながら、今年は、全てが中止。

そんな中、とあるマラソン大会の事務局からリモートマラソンへの参加の案内が来ました。

スマートフォンのGPS機能を使って、自分で決めた好きなコースを申し込んだ距離以上走るというものです。

設定日数が2週間もあり、その期間中に、1日で走ってもいいですし、3日に分けて走ったり、歩いてもいいと、ずいぶん緩い設定となっております。

今後もこのようなイベントが増えそうなので、慣れておく意味でも、参加してみることにしました。

当日までに、アプリをダウンロードして、申し込んだ大会を指定して、スタートボタンを押すだけです。

見慣れた住宅街で一人マラソン大会をしていることに違和感を覚えながら、微妙なタイムでの完走となりました。

後日、記録証と参加賞が届くようです。

技術部 Y

結婚記念日

  2020年11月20日 | 個別ページ

先日、結婚記念日と自身の誕生日を迎えたので、夫婦で食事に行ってきました。

裏なんばにある「鮨なかもと」さん。
予約がなかなか取れないお店です。
この日も、予約なしのお客さんは全員断られておりました。。。

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もちろん、回らないお寿司屋さんです。
メニューはこんな感じです。

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まずは玉子あてからです。
甘めの味付けです。

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長芋と野沢菜のわさび和え、辛すぎずちょうどいい。

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5種盛り。

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焼き物は金目鯛カマ焼きにしました。

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〆のにぎり。
まず車エビと中トロ。こちらのシャリは赤酢です。
赤酢がマイブームです。
車エビはほとんどのお客さんが頼んでました。

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最後はあじ。

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後ろ髪をひかれながらも次のお店へ。

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日本橋にあるお蕎麦屋さん「守破離」。
堂島と谷町四丁目にもお店がありますが、黒門店ばかり利用しています。

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一番奥にある、坪庭の前の席をいつも用意してもらいます。

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まずは天ぷらの盛り合わせをいただきました。
海老が二尾のってます。

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今日は鴨のつけ汁蕎麦をいただきました。
夏でも温かいお蕎麦をいただくことが多いです。

心もお腹も満たされたので、また一年頑張りたいと思います。

製造部 青山

わら焼き

  2020年11月19日 | 個別ページ

大阪時代に同じ業界で切磋琢磨した友人が出張で東京に来ていると連絡があり、久しぶりに街へ出ました。

コロナ禍で会社へは車通勤になり、休日も自粛生活をしていたので、久しぶりに電車に乗るとSUICAが使えなくなっていました。
駅員さんに聞くと半年間使用が無いとロックがかかるそうです。
そんなことより半年以上、電車に乗っていなかったことにびっくりしました。
通勤ラッシュの時間でも車内は比較的空いていて、東京のテレワーク普及率の高さを感じました。
池袋で降りるとさすがに人だらけでしたが、同年代のサラリーマンの方は少なく、若い方が多いように感じました。

そんなこんなで池袋で有名なわら焼き屋さんへ。

数年ぶりに会った友人と藁で豪快に焼き上げる「かつおのたたき」に舌鼓を打ちながら、気が付けば終電近くまで話し込んでしまいました。

カツオだけではなく、マグロなどたくさんのわら焼きがありとても楽しめました。

コロナ禍で飲み会などはしばらく自粛していたのでリフレッシュできた最高の一日でした。

投稿者:TOKYO OFFICE

しあわせの村

  2020年11月18日 | 個別ページ

週末に兵庫県神戸市にあるしあわせの村に行ってきました。
神戸の中心街からもさほど遠くないので、気軽に行くことが出来ます。

場内はとても広くて、テニス場、乗馬教室、キャンプ場、温泉、夏はプールなどがあり、各施設は車での移動じゃないと大変です。

この日は体を動かしたいと思い、まずはトリム園地に行きました。
初めて行くので一番近くの駐車場が分からなく、長い階段を下りてやっと着きました。

種類はそこまで多くはないですが、近くの公園にはないような遊具がたくさんあり、なかなか体力を使います。

これはロープを引いて向こう岸に進むイカダで合計3つあり、どれも大人気でした!

他にも長い滑り台があるのですが、長いのでその分上りの階段が長いです。。。
最初の園地に行くまでの階段も長かったので次の日はもれなく筋肉痛が付いてきました(><)
(でもローラー滑り台にしては速くて楽しかったです☆)

さて、今日の目的は冒険アドベンチャーパークです。

娘はアスレチックが大好きで色んな所にあるアスレチックコースがある場所に行くのですが、カラビナを付けて行う本格的なアスレチックはしたことがないので今回初挑戦です!

この冒険アドベンチャーは2コースあります。

ルーフトップアドベンチャー500円(2週目500円)
ツリートップアドベンチャー1200円(2週目800円)
セットアドベンチャー1500円(2週目1000円)

ルーフトップアドベンチャーはコンテナの上に設置されているアスレチックを1週します。
ツリートップアドベンチャーは木と木の間に張り巡らせたアスレチックと小さなジップラインが付いています。

どちらも小さいお子様でも体験できるので、初めてのカラビナを付けてのアスレチックの入門コースみたいな感じです。
コースは短く、料金もお手頃なので気軽に出来るのが魅力です。

娘も少しビビりながらですがゴール出来ました!

楽しかったようなのでもう少し身長が伸びれば本格的なアスレチックコースがある場所に行きたいと思います。

業務部 M.H

せんぺろ日記 7

  2020年11月17日 | 個別ページ

結構前の話ですが、東海地方で、台湾まぜそばで有名な麺屋はなびさんがプロデュースしている元祖台湾カレーにいってきました。

インドと台湾の連合は、あたかも一昔前の薩長同盟みたいな最強コンビでした。

とにかく美味しいということです。

麺屋はなびさんは坂本龍馬の役割をはたしているのかなと思いました。

とにかく美味しいということです。

営業部 HD

コンくら(昆布くらべてみました)

  2020年11月16日 | 個別ページ

そろそろバイク通勤がつらい季節になって来ました、寒いのは苦手です。

こんにちは製造部の勝です。

寒い時期になると鍋物や汁物を作る機会が増えて来ますが、普段お出汁を取る時は特に素材にこだわる訳でも無く、手軽に手に入る物を使用していました。

ふと、種類によって味に違いが有るのか気になったので、比べてみました。

左から真昆布、利尻昆布、日高昆布を用意してみました。

改めて並べると形や厚みに結構な差が有ります、乾燥状態だと日高昆布が香りが強い気がします。

では早速、お出汁を取って行きたいと思います。
まずは一晩水に漬けておきます。

この段階だと見た目に大きな違いは無いですね、続けて小鍋に移して火に掛けていきたいと思います。

沸騰前に昆布を引き上げて、3つを飲み比べてみました、結果の方は真昆布が味も香りも良いように感じます、今まで使っていたのは日高昆布だったみたいです。
目隠しして飲み比べても判りそうなくらいの差が有ります、意外でした。

今後は、真昆布を使用しよう思いますが、30gで500円位だったので、少しお高いです。

良いお出汁が取れたので

上品な味の湯豆腐が出来ました、今度は鰹節でも比べてみたいと思います。

製造部 勝

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