スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

カレンダーを表示する
2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

シルエットパズルその2

  2021年12月08日 | 個別ページ

ずっと前に買ってチャレンジしていた同シリーズのパズルがほぼ解き終わっていたので、ヨドバシで丁度見かけた別の形の物を買ってみました。

この手の物は色々手を出してみたい物が多いのですが、あれもこれも買うとなかなかいい値段になってしまうので少しずつ1つ1つやって楽しみたいと思います。

製造部 かわちー

こたつ

  2021年12月07日 | 個別ページ

こんにちは。

わが家では、冬は毎年暖房をつけずに電気カーペットで過ごしています。

ただ、自分の部屋には電気カーペットすらなく、さすがに寒いです。

自室用にテーブルも欲しかったので、こたつを購入しようと思いました。

というわけで、ニトリに行ってきました。

事前に調べていたお目当ての品は在庫がなかったのですが、見本が置いてあってなかなか良いです。

こたつ布団と新しくカーペットも一緒に購入しました。

ますます外に出るのが億劫になりそうです。

業務部S

ホットなランチ

  2021年12月06日 | 個別ページ

いやー寒くなってきましたね〜 寒いの嫌いです! こんにちは製造部の勝です。

皆さん会社でのお昼ご飯は、お弁当派ですか?外食派ですか?

自分はお弁当派です。 サラダ・おにぎり・スープジャーでの汁物が定番です。

毎日、おにぎりの具を変えたりスープの味を変えたりして楽しんでます。

この時期、作りたてのホカホカのご飯が食べたいのでちょっと本気だしてみます。

上部のアルミの入れ物は、弁当箱ではなく通称メスティン!ご飯を炊く飯盒です。

そして、固形燃料での調理に挑戦です。

作るのは親子丼! メスティンが2個有ったのはこのためです

下部で、ご飯を炊いて、上部で具を作る 名付けて「親子亀作戦」!

20分炊いて上下を入れ替えて10分蒸らして出来上がり!

飾り付けにネギをまぶして完成です!

はい!美味しいやつです! 

そして、昨日のランチは煮込みうどん(粕汁ver)

こんな感じで、寒い季節は充実したランチタイムです。

製造部 勝

読書の秋

  2021年12月03日 | 個別ページ

読書の秋ということで、時間もあるので久しぶりに本を読もうと思っています。

しかし、ここ数年私は漫画と画集しか読んでいません、、、

今回、宗教画を観賞するうえで最低限の聖書の知識を身につけられるイラスト多めの本を探しています。

さて、こんな都合の良い私向けの本があるのでしょか、、、

今週本屋さんに行って探そうと思います!

おすすめの本があれば教えて頂きたいです(^^)

業務部T

マラソン

  2021年12月02日 | 個別ページ

10月にオンラインマラソンに参加し、心身ともにダメージを受けましたが、11月に同じ距離で「彦根マラソン」がオンライン開催されるということで、参加することにしました。

オンラインマラソンでは、「TATTA」というスマートフォンのアプリを使います。

走行情報はGPSで計測され、指定の距離に達していれば完走となります。

前回同様、日曜日の早朝にスタートしました。

11月になり寒くなってきたからなのか周りにほとんど人がいませんでした。

今回は、ひざにも太ももにも痛みが走ることもなく、翌日に筋肉痛も起こりませんでした。

間隔が開いたとはいえ、一度走った効果があったようです。

タイムも少し縮めることが出来ました。

復調の兆しが見えてきたので、12月にどこかで大会があれば参加してみようと思いました。

技術部 Y

お弁当

  2021年12月01日 | 個別ページ

子どもの学校行事があると、給食がないのでお弁当を持参することになります。

数年前までは、おかずを何にしようか本人に聞いてその都度リクエストがあったのですが、いつからか毎回同じおかずでいい。と言うようになりました。

作る方としてはメニューを悩まなくていいので楽なのですが、飽きないのかなと思ったりもします。(笑)

ちなみに内容は、というと…

梅入りおにぎり、塩鮭、ミートボール、玉子焼き、ミニトマト

以上です!

毎回必ずこのお弁当を持って行きます。

いつまでこの中身のままでいくのでしょうか?!(笑)

業務部 A

BBQ

  2021年11月30日 | 個別ページ

コロナが少し落ち着き、行動規制も緩和されたので、久しぶりに業界団体のイベントが開催されました。
コロナ禍ではzoomでの飲み会などに参加していましたが、やはりリアルで業界の方たちと語り合うのはいいものです。

お客様の会社の裏側にある川沿いでBBQです。

都心でのBBQもまた格別でした。

このままコロナが落ち着いて、中止になっていたイベントが再開されるよう願うばかりです。

投稿者:TOKYO OFFICE

なんば光旅

  2021年11月29日 | 個別ページ

なんばパークスなどのなんば周辺で「なんば光旅」というイルミネーションが行われているのはご存知でしょうか?

2021年11月5日~2022年2月20日まで実施しているみたいで難波方面に行く用事があったので夜まで待って行ってみました☆
全てを周るのは大変なので今回はなんばパークスのみです(^▽^)

なんばパークスに行く前に御堂筋を歩いたのですがここも例年同様イルミネーションが実施されており、とてもキレイでした。

御堂筋は将来歩行者天国を目指しているらしく、この日も側道の道は歩行者専用道路になっていました。

なんばパークスに着くと遠目でもわかるくらいに全体的に色とりどりに輝いていて、その時点でテンションがすごくあがってました(笑)

この他にもたくさんあり、なんばパークス全体がイルミネーションで包まれており、幻想的でとても楽しかったです。

また他にイルミネーションを見に行くことがあれば載せたいと思います。

業務部 M・H

せんぺろ日記42

  2021年11月26日 | 個別ページ

かなり昔の話です。

名古屋市の栄にある山本屋本店栄本町通店に行ってきました。

味噌煮込みうどんを頂きました。

山本屋さんのオリジナルの味噌味が非常に美味しかったです。

また食べに行きたいです。

営業部HD

天ぷら「天月」

  2021年11月25日 | 個別ページ

昨夜から長女のお友達お泊りハロウィーンパーティーがあり

朝は次女の七五三、昼は選挙と忙しかったのですが、晩は嫁と天ぷら食べに行ってきました。

天ぷら天月さんです。

三津寺さんのとなりにある天ぷらバーです。

前回は予約が取れず、この日になりました。

気さくなマスターで、手が空くと日本酒について色々お話しします。

お通しはいつもお造りです。

天ぷらが揚がるまで長芋梅肉をいただきました。

まずはエビをいただきました。

プリプリでした。

肉厚しいたけ。

小さい頃はしいたけを食べるようになるとは微塵も思っていなかったのですが。

茄子の天ぷら

前回いただいた時は薄く切ってあったのですが、今回は肉厚を楽しみました。

まいたけも良い触感でした。

と、ここでカマ焼きが焼きあがりました。

ちょうどよい焼き加減でお酒がすすみます。

鶏肉タルタルはパンに巻いて食べるスタイルでした。

炭水化物を制限しているので、米や麺は食べないのですが、嫁がどうしても食べたいというので竜のたまご天ごはんをシェアしました。

ご飯、美味しいですねぇ。

本日いただいたお酒は、マスターお勧め石川県のお酒、春心です。

お料理の味を邪魔しない程度に甘みと旨味があるお酒でした。

本日もおいしいお料理ばかりでした。

また近いうちに訪れたいです。

製造部 青山

カレンダー