以前、ドラマを観ていたのですが、映画版も上映されたので観に行ってきました。
テレビドラマとしては話数が多く半年ほど放送されていた、「あなたの番です」です。
忘れっぽい私は登場人物の名前がなかなか思い出せなかったりしましたが、ドラマとはまた違った感じで面白かったです。
業務部 A
我が家では、毎年、京都の鴨川の河川敷に花見に行きます。
今年は、市内の北の方の北山通~上賀茂神社の間に行くことにしました。
大阪は満開だったのですが京都市の北の方は
やや寒かったのか満開とはいかない木もありました。
昼ご飯は「みその橋 サカイ」の「焼豚冷麺」です。
テレビで町中華特集があれば取り上げられるようなお店で
上賀茂神社から歩いて10分ほどのところにあります。
ここでは、一年中冷麺を食べることができます。
町中華のお店なので、たくさんのメニューがあるのですが、
いつも「焼豚冷麺」を頼んでしまいます。
安定の美味しさでした。
胃が満たされたあとは、上賀茂神社を参拝し帰路につきました。
今日もテレビで「焼豚冷麵」が紹介されていました。
見てしまうと、また食べに行きたくなってしまいます。
技術部 Y
先日、奈良でお茶を嗜んでまいりました。
「大和茶カフェ 茶樂茶SARASA」です。
ならまちにあり、お抹茶を本格的にいただけます。
古民家っておちつきますよね。
カウンターの向こう側でお茶をたてていただきます。
壁には何かお花が飾られています。
抹茶をいただく碗を選べます。
手際よく特選抹茶がたてられました。
お味の方は、しっかりとしたにがみの中にほのかな甘みを感じられる、この季節を感じられるお味でした。
抹茶ラテの方は、甘みの中に抹茶のほのかな苦みが感じられます。
ふわふわの触感ですが、とても上品なお味でした。
メニューはこんな感じです。
また奈良を訪れた際には伺いたいお店です。
製造部 青山
以前から朝ドラにハマっています。
現在放送されている「カムカムエヴリバディ」も毎日娘と観ています。
あのドラマを観ていると食べたくなるもの・・・
それはもちろん回転焼きです!!!
(観ていない方、すみません💦)
現在のヒロイン、ひなたちゃんのお母さんのるいさんが営んでいるお店が回転焼き屋さんなのです。
先日、どうしても食べたくなり娘と買いに行きました。
私は回転焼きと言えば「御座候」さんしか知らないのですが、いつ行っても人がいます、人気店ですね。
赤あんと白あんがありますが断然赤あんです!!!
ドラマも赤あんなので、娘は白あんの存在を知らず驚いていました。
ドラマの五十嵐くんのようにその場であつあつを食べるのが一番なのはわかっているのですが今回は持ち帰りにしました。
帰ってレンジで温めるもよし、トースターで生地をパリッとさせるのもおすすめです。
皆さんも良かったら試してみて下さい。
業務部 K
実は私、今年が厄年なんです。
厄年というと災難が続くという、あまりいいイメージがありません。
しかし、厄年グッツというものがあると母親から教えてもらいました!
七色のもの、長いもの、結ぶもの、うろこ柄の模様、水晶、七福神、包丁・はさみなどたくさんの厄を祓うお守りがあるみたいです。
なので、私は毎日身に着けられるようにネックレスをプレゼントして頂きました(^^)
こんなかわいいものがもらえるのなら、毎年厄年でもいいな~と思いました笑
業務部T
製造部 デブエットヒゲです。
本日もデブエット活動、略してデブ活して行きます。
皆さん、ミニストップというコンビニはご存知ですか?
他のメジャーなコンビニに比べ、店舗数が1/10の位なので知っていても見たことない人もいらっしゃるかもしれません。
青ヒゲはこのミニストップが大好きで家から徒歩10分程歩いた所にあるミニストップに月に1回以上の頻度で通っています。
ミニストップはスイーツが本当に美味しいんです。
そこらのお店、顔負けレベルのスイーツが食べられると思っています。
おにぎりなどのお米も店舗で炊いたりと、程のコンビニよりも、店舗内での手作りが多いのが特徴ですね。
この日は寒い日だったこともあり、暖かいフォンダンショコラを頂きたいと思い、店舗に伺いテイクアウトしました。
左が通常のフォンダンショコラに右がフォンダンショコラストロベリーですね。
ミニストップ、何が美味しいって、ソフトクリームがめちゃくちゃ美味しいんです。ミルクの濃厚な味わい..口の中に一口入れた瞬間に広がります。
もうこれだけでも満足感すごいのに、フォンダンショコラはこの下に鎮座しております。
暖かいフォンダンショコラの上にゴーフルを一枚置いて、その上にソフトクリームを重ねてるので、フォンダンショコラの暖かさでソフトクリームが溶けるのを防いでくれてます。
そしてちょっとずつ溶けたソフトクリーム、それに連れて柔らかくなったゴーフル、まだ暖かいフォンダンショコラ..それらをスプーンですくいあげ、口に入れると、それはもう楽園(エデン)の完成です。
この満足感!これが350円!?
ミニストップさん、ハンパネェ!
そう思った休日でした。
本日のデブ活、ミニストップのフォンダンショコラ、350円
大満足でした!
終わりなきヒゲのデブ活はまだまだ続きます。
1月の始め頃、弁天町にあるアートホテル大阪ベイタワーの51階にあるスカイビュッフェ51に行ってきました。
1月~2月は「STRAWBERRY SWEETS COLLECTION “PSYCHEDELIC WONDERLAND”」が開催されており、前回行った時とは違った雰囲気でした。
ランチの最初の時間を予約すると、開始前に写真を撮る事が出来るので、キレイに写真に収めたい方にはおススメです。
特に毎回、デザートコーナーが凝っていて、今回はサイケデリックと言うこともあってカラフルに色付けられたケーキなどがいっぱいです。
ストロベリーコレクションなのでイチゴを使ったデザートが多くあります。
まずはメインコーナー。
ライブキッチンで作ってくれる物があったり、ストロベリーを使った炊き込みご飯があったりして飽きずに楽しめました。
ここには写っていないのですが、定番で置いてある淡路島の玉ねぎを使ったスープとお肉がゴロゴロ入ったカレーは絶品なので少量でも食べたほうがいいです!!
メインコーナーの料理を一通り食べたらおまちかねのデザートコーナーです。
とりあえず全部食べてみたかったのでお皿に乗せると、とてもカラフルな感じになりました。
こんなにカラフルなのに生クリームなどがさっぱりしており、とても食べやすかったです。
最後の方はなかなか苦しかったですが、何とか全部食べることが出来ました。
お腹がいっぱいになった後は同じ建物の2階にある空庭温泉へ。
以前、家族で来た際に娘がとても気に入っていて、前日からビュッフェより早く空庭温泉に行きたいと楽しみにしていました。
可愛い浴衣に着替えて取りあえず温泉に、なんとここは地下から天然温泉を引いていて、源泉かけ流しがあります。
なぜお昼に一回温泉に入るのかと言うと、内湯から空庭温泉といえばの中庭が見えるのが外が明るいお昼だけだからなのです!
外が暗くなってしまうと窓がシャッターで覆われ、せっかくのいい景色が見れなくなってしまうので明るい内に入っておくのがおすすめです。
その後は中庭の庭園で足湯に入ったり、色々なボードゲームを借りれるので休憩スペースで遊んだりしました。
娘はこのボードゲームが色々遊べる所が気に入っているみたいで夕方までずっとボードゲームで遊んでいました。
結局8じ過ぎまでゆっくりとしてしまいましたがとても充実した一日になりました。
業務部M・H
少し前のお話です。
私の自宅の近所から少し離れた所の豪邸にチャーリーというあだ名の70歳前後の長身のスラットした色黒で歳を重ねた元EXILEのメンバーのような素敵な人がいます。
あまり見かけることもなく、関わりはなかったのですが、数年前にとあるきっかけでチャーリーの豪邸に招かれてインターネットのことでわかる範囲で色々としてあげたのがきっかけで仲良くなりました。
ある寒くなってきた秋ごろにチャーリーから私に連絡があり、いきなり私の体重を聞いてきました。サバをよまずに私の3桁の体重を伝えると、それはいいなぁと返事がありました。
というのもチャーリーは荷物の整理をしていて、衣類などの荷物を減らしているところだそうで、捨てるのももったいないと考えていたそうです。
しかもチャーリーは昔115キロもの体格があり、その時の衣類が大量にあるそうで、体重が3桁ありそうな私に白羽の矢がささったそうです。その期待に電話でこたえることができました。
数日後、いらんかったら捨てたらいいからと、高級電動自転車にのって私の家に衣類を持ってきてくれました。荷台に衣類袋をつむのが重くて大変だったそうです。
コーヒーをご馳走して、チャーリーが帰ったあとに頂いた袋を開封してみました。
すると全てラルフローレンやアルマーニなどのブランド衣類で、状態もよく、丁度私の体型にピッタリでした。流石、セレブと感動しながら思いました。
後日菓子折りを持ってお礼にいったのですが、その時にまだまだあるからと言われて恐縮しました。この続きはまたの機会でネタにします。
これが、人生で唯一、私の中で太ってて良かった経験で、その後、私がチャーリーを呼ぶ時の呼び名はチャーリーズ エンジェルになりました。
営業部ものもらいのHD
サンマルクカフェのチョコクロラスク、どんな感じなのかなと思っていましたが、開けてみるととても可愛らしいサイズのクロワッサンラスクでびっくりしました。
一口サイズでチョコクロワッサンの形をしています。
量は少ないですが、この見た目も含めてとてもいいなと思いました。
製造部かわちー
納豆は、ひき割りより小粒派です。こんにちは製造部の勝です。
すっかり暖かくなって来ましたが、ご飯は出来立てが美味しいので今回も作って行きます。
お弁当として持って行くのは、材料が多くなってしまいがちですが納豆パスタです。
パスタの上からかけるだけなんて簡単なことは致しません。
ショウガを効かして、醤油・酒・砂糖で味付けした和風パスタになります。
具材に舞茸も加えて炒めて行きます、加熱すると納豆の栄養素が減ってしまいますが
美味さ優先です!加熱すると臭いも少し軽減するので苦手な人も大丈夫かもしれません。
茹で上がったパスタを絡めて、トッピングに大根おろしと大葉を盛り付ければ
はい!美味しいやつの出来上がりです。 今日も充実のランチタイムでした。
製造部 勝