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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

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とんかつ 大喜

  2024年08月19日 | 個別ページ

久しぶりに「とんかつ大喜」さんを訪問しました。

ミシュランのビブグルマンにも選出されています、超絶人気のお店です。

ランチは大行列になるので、もう行けません。。。

ランチに比べるとディナーは比較的入店しやすいです。

残念ながら、お子様は入店できません。

以前はお子様も1セットオーダーで入店できたのですが、方針が変わったのかもしれません。

とりまビールで始めます。

自分はヒレカツをオーダー。

とんかつはほぼヒレ一択です。

ヒレが無い時だけロースをオーダーします。

はい来ましたー、ロースカツ!

隣人のオーダーです!

一切れトレードです!

ヒレカツも来ましたー!

真ん中綺麗なピンクで流石の仕上がりです!

肉汁も素敵です!

めっさ柔らかくておいしいです!

高級とんかつの部類ではリーズナブルな価格設定なので人気が出るのも仕方がないです。

これを堪能するとハラパンになるので、次のお店でたくさん食べれないのが贅沢な悩みです。

ごちそうさまでした!

そして次のお店に向かいます。。。

製造部 青山

   

とんかつ 大喜(とんかつ だいき)

〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目6−2
電話番号 0671817895(予約不可)
営業時間 月~土 11:00 – 14:30/17:30 – 21:30 売り切れ次第終了
定休日 日曜日・不定休の休みあり(SNSにて告知)

食べログ:とんかつ 大喜 (とんかつ だいき) – 長堀橋/とんかつ | 食べログ (tabelog.com)

IG:とんかつ大喜(@tonkatsu.daiki) • Instagram写真と動画

FB:とんかつ 大喜 | Osaka Osaka | Facebook

USJ『ホグワーツ・キャッスルウォーク』

  2024年08月09日 | 個別ページ

今年、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンにハリー・ポッターエリアが出来て10周年だそうです。

『ホグワーツ・キャッスルウォーク』も何年かぶりに復活ということで行ってきました。

入口はライドに乗る場所と一緒で、途中で分かれて並びます。

今回は運よくすぐに案内してもらうことができましたが、通常30分程並ぶみたいです。

まず入口です。

この日はすごく暑かったので、入った瞬間に涼しすぎてここからでたくない~となりました。

グリフィン像が廊下の奥に大きくあります。

進んで行くと

ホグワーツの地図のタペストリーが!!

とても大きかったです。

他にもクリッチを観戦している動く絵があったりしました

またまた進んで行くと・・・

天井が高い壁一面に動く絵がびっしりとありました。

いつもとは違う雰囲気で新鮮でした。

この先はいつもライドに乗る際に通る道に出ました。

いつもは遠くから見るだけだったのですが、触れるくらい近くに行くことが出来、細かい装飾をゆっくりと見る事が出来ました。

所要時間は15分程で、あっという間に終わってしまいますが、貴重な体験が出来て良かったです。

業務部M・H

子育て奮闘記

  2024年08月08日 | 個別ページ

皆さん、こんにちは。

最近は次男も次第に起きている時間も延びてきました。
また、1度の授乳量が増えてきたので、それに伴い授乳の間隔も広がってきて、少しだけ色々なことに余裕が出てきました。

なので最近は家族4人で少しだけ散歩に出たり、買い物に行ったりすることもあります。

この日は数日前にテレビ番組でミスタードーナツのことが取り上げられていたので、無性にドーナツが食べたくなってきたので、みんなで近くのミスタードーナツまでお出かけしました。

手前のドーナツが長男。

真ん中がパパ

奥がママがチョイスしたドーナツです。

長男が曲者で、ミスタードーナツに行くと、毎回ドーナツ食べる!コレ食べる〜!とオールドファッションを食べると言うくせに、いざ食べさせようとするも食べないのです。

食べないやろ?って言って、買わないと買わないでペチペチ叩くので、言われた通り買ってますが‥

多分、普段見せてるテレビアニメで主人公がドーナツが好きで、たびたび出てくるので、自分もごっこ遊びの延長でドーナツに触れたいのだと想像します。

なのでいつも、パパがこのオールドファッションを食べています。

食べ終えますと、次男の体力も考慮して妻と次男は帰宅。

長男とパパはそのまま自転車に乗ってお出かけします。

この日は鯉の餌やりをしにきました。

優勝目指して、大きく跳ねよ、鯉達(カープ)!

そう念じて、パパは鯉に餌を‥。

息子は気付いたら鳩や鴨に餌をあげてました。

ダメダメ!ちゃんと鯉にあげないと!

カープ優勝出来なくなっちゃう!!

ちなみにプロ野球12球団で、複数形(〜ズ、〜ス、〜ツetc)になっていないのは我らカープだけです。

阪神タイガース←

読売ジャイアンツ←

中日ドラゴンズ←

広島カープ←

魚類には複数形を使わずにそのままカウントする法則に則っています。

とは言え、球団立ち上げ時は広島東洋カープスっと複数形になっていました。
ですが、英語の文法的におかしいことから、現在の形になったと言われています。

どうでも良い豆知識でした!

この後は、何故か扇風機を見るのが大好きな息子と近所の電化量販店へ!

ひとしきり扇風機を楽しみつつ涼を取ったことで体力回復!

息子の誕生日が近いので、気に入ったオモチャがあるかリサーチしようと、オモチャ売り場に連れて行くと‥

なんだここ!リニューアル前にはなかったキッズスペースが出来ている!

しかも‥

息子の大好きなレゴブロックでも遊べるスペースが出来ているじゃないですか‥

早速沼る息子‥。

なるほど、子どもを遊ばせて、ゆっくりと買い物してね!ってことですね。

これはありがたい。

存分に遊ばせて頂きました。

ありがとうございます。

涼しく遊べるので、夏の間、ちょこちょこ通うことになりそうです。

サーキュレーターが気になっているので、今度じっくり探したいと思います。

商業施設内にこういうスペースが出来たらすごく助かると実感したこの頃でした。

製造部 ヒゲ

初めての石川遼

  2024年08月07日 | 個別ページ

ゴルフを本格的にはじめて丸2年になりますが、あまり成長が芳しくない感じで行き詰まっているところ、地元の先輩が勉強にとのことで滋賀で開催された男子プロゴルフの大会である関西オープンのチケットをくれて、親切にも現地まで早朝から連れて行ってくれました。

男子プロに関しては決められたエリアで音がしないカメラアプリをダウンロードすれば撮影可能とのことで、練習風景を撮影してました。

するといきなり向こうからYouTubeでお世話になっている堀川未来夢プロが歩いてこられるではないか!というのでパシャリ撮影しました。

そのあと男子プロのスイングにみとれていて、またボールに当たる音が素人とは全く違うのにもびっくりしつつ、練習を眺めておりました。

私にはレベルが違いすぎて参考にならないなと、練習場をさろうとした瞬間、向こうからグッドルッキングガイが練習場に登場しました。
私がゴルフに興味がない時でも唯一知っていた石川遼プロです。

さわやかで凄いスターオーラをはなっていたので立ち止まって練習風景を見ておりました。
弾道計測器具を持ち込み、一球一球丁寧に打球確認をしている姿に見惚れてしまいました。

その日はそのまま笛を吹いたサザエさんに導かれるかのごとく、石川遼プロのいる組について行って終日凄いプレーを楽しみました。

私のやっているゴルフとは別のスポーツの感じもしますが、ゴルフをはじめたからこそ、あらためてプロの凄さを感じることができたので、また機会があれば観戦に行きたいです。

営業部 HD

鶏くし写楽

  2024年08月06日 | 個別ページ

八尾市に新たな焼き鳥の名店が登場!

皆さん、こんにちは!

今日は、八尾市のJR志紀駅の近くに新しくオープンした焼き鳥屋さんをご紹介します。

鶏くし写楽」さん

焼き鳥好きなら絶対に訪れてほしい、素敵なお店です。

オープン祝いのお花が華やか

お店に近づくと、まず目に飛び込んでくるのはオープンを祝うお花の数々。

色とりどりのお花が並び、その華やかさに期待が高まります。

このお店のオーナーは、かつて焼き鳥チェーン店で腕を磨いた経験豊富な方。独立してこの地に新たな焼き鳥屋をオープンしたとのことです。

清潔感溢れる店内

お店の中に入ると、その清潔感に驚かされます。

カウンター席が10席ほどあり、テーブル席も3つほど配置されています。

アットホームな雰囲気で、誰でも気軽に立ち寄れる雰囲気が漂っています。

豊富なメニュー

メニューを見ると、定番の焼き鳥から少し変わった一品まで、多彩なラインナップが揃っています。

メニュー表の写真を見ても、どれも美味しそうで迷ってしまうほど。

私は今回は以下のものを注文してみました。

もも

ココロ

つくね

鳥スープ茶漬け

絶品!おすすめの焼き鳥

特に気に入ったのは「ココロ」。一口食べた瞬間、ジューシーな旨味が口いっぱいに広がり、感動の美味しさでした。

また、「肝」もとても美味しく、焼き加減が絶妙。焼き鳥の魅力を存分に引き出しています。

「つくね」も柔らかくてジューシーで、食べ応えがありました。

そして、最後にいただいた「鳥スープ茶漬け」は、焼き鳥の後にぴったりのさっぱりとした一品。心も体もほっこり温まる味でした。

次回はぜひ試したい!

今回はいただかなかったのですが、「キモの造り」や「ささみの造り」もメニューにあるようです。次回訪れた際には、これらもぜひ試してみたいと思います。

八尾市の新たな焼き鳥屋さんは、味だけでなく、雰囲気やサービスも素晴らしいお店です。

皆さんもぜひ一度訪れて、その美味しさを体験してみてください!

それでは、次回のブログでまたお会いしましょう!

営業部 I

キュウリが出来てます。

  2024年08月05日 | 個別ページ

ベランダ栽培のきゅうりが順調です。

今20センチぐらいに育っています。

台を作ってその上にプランターを載せて栽培しています。

日当たりは良いのですが、ベランダに直置きすると風通しが悪くなるので

枯れる原因になります。

なるべく高い位置に置くようにしています。

あとは葉と葉が重なり過ぎないように葉の剪定もしています。

葉が大きい分小さいスペースで育てるとどうしても葉が重ねってしまいます。

重なった部分は切り取って風通しを良くしています。

毎日成長を見ながら収穫時期を狙ってます。

金庫番

収穫祭 2024

  2024年08月02日 | 個別ページ

毎日、暑い日が続いてますが、お元気ですか?

製造部の勝です。

今年も恒例の会社の花壇での野菜栽培の季節です。

毎年、後輩の青ヒゲ君が農場長として育ててくれてますが

スペースが空いていたので、今年は自分も栽培のお手伝いをします。

副農場長就任です。

キュウリミョウガ万願寺とうがらしの3種になります。

後で調理しやすい物を選んで見ました。

美味しく育つよう願いを込めて植えていきます。

約2か月後。

立派に育ってくれたので、収穫祭開始です。

やってみたい調理法があるのでやってみました。

はい!キュウリの蛇腹切りです。

表裏から包丁で切り込みを入れて塩水に30分ほどつけておけば、柔らかくなって蛇腹になります。

この切り方をすると、漬けにする時に早く漬かるようなので試して見ます。

キュウリとトマトのピクルスです。トマトも漬かりやすい様に湯むき済み。

キュウリの食感は、ポリポリでは無くシャリシャリっと中々面白い食感です。

切り込みの隙間にダシが染み込んでいて美味しいです。

トマトのピクルスも初でしたが、これまたウマイ!

まだまだ沢山育ちそうなので、色々作ってみようと思います。

製造部 勝

MBTI自販機

  2024年08月01日 | 個別ページ

少し前に話題になった?性格診断の「MBTI」個人の性格を16タイプに分類して4つの要素からアルファベットの頭文字を組み合わせて「ESTJ」や「INFP」などで表現します。

特に先頭文字の「E(外交的)」か「I(内向的)」だけで表現されることが多いように思います。

ちなみに私は生粋の営業マンなのでもちろん「E」です。

そんなMBTI診断の自販機が東大門(トンデムン)の外れにありました。

韓国のメディアではよくMBTIを紹介しているイメージがありましたが、自販機まであるとは驚きです。

早速、娘がやってみたいとのことでコインを投入し、ガチャを回そうとしましたがまったく動きません。

力こそパワーで何度か挑戦してみるもダメでした。

なんじゃそりゃですが、コインは戻ってきたのでヨシとしました。

MBTIは採用時の適性試験として活用している企業もあるようです。

簡易的なものであればネットで調べるとたくさんあって、10分ほどで診断できます。

たまにやってみると前回と変わっていることもありおもしろいです。

投稿者:TOKYO OFFICE

ユニコーンガンダム

  2024年07月31日 | 個別ページ

6月末に2日間、東京へ行っていたのですが、その時に撮影したお台場のユニコーンガンダムの後ろ姿です。

1日目は雨が強かったのでそこまで回る事はなかったのですが、2日目は天気が回復していたので色々と回りたい所を回ったうちの一つです。

一度見てみたいと思っていましたが、実物を見ると思った以上に迫力がありました。

背後の作り込みが見たかったので後ろからの写真も撮りました。

細かい作り込みが素晴らしいです。

青空との組み合わせが気に入っています。

製造部かわちー

すだちそば

  2024年07月30日 | 個別ページ

街ブラをしていると蕎麦屋さんの前に

「季節限定 すだちそば」と書かれた立て看板がありました。

とりあえず涼しそうなので食べてみることにしました。

しばらくすると「すだちそば」が出てきました。

丁寧にスライスされたすだちがたっぷりです。

実は初めて食すものだったので、

食べ方を検索してみました。

①すだちを箸でつぶして果汁のみを使う

②すだちの果肉部分を食べて皮の部分を残す

③そばと一緒に全部食べる

など、皮の部分の扱いに困っているような質問が多く見られました。

答えとしては、特に決まりはなくお好みでご自由にどうぞとのことでした。

個人的には、果肉部分のみを食べるのが良かったのですが、

だんだん面倒臭くなり蕎麦と一緒に全部食べていました。

美味しかったです。

暑い日が続きそうなので、見かけたら食べてみようと思います。

技術部Y

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