6月吉日、長女が公文からオブジェを頂いてきました。
3月末時点で基準進度(数学は3学年よりも先の課程)に達しているとオブジェがもらえます。
これで6年連続でオブジェが貰えました!
今年のオブジェは六角柱の中に地球が見えるオブジェでした。
この3月末時点(5年)でI課程(中3)もほぼ終えているので、来年の3月まで公文を続けていればオブジェはもらえると思います。
そうしているうちに5月中にI課程も終える事ができ、J課程(高1)に進む事が出来ました。
すると、また公文から何かを頂いてきました。
「小J達成記念」のトロフィーです!
って、聞いたことないトロフィーなんですけど??
そう思っていると公文の先生から連絡があり、最近長女が公文をすごく頑張っており、J課程に進めたので先生のポケットマネーでオリジナルのトロフィーをプレゼントしてくれた、との事でした。
J課程に進めるように親父も一緒に問題を解いていたので、長女と一緒に喜びました!
そして、次はJ課程。
自分自身、高校は工業科だったので、机上の勉強は数学を含めあまりしていません。
出来るのかな??いや、自分は出来なくても長女の方が頭がいいので教えてもらいながら頑張ろうと思います。
製造部 青山
とある土曜日のモーニングを食べに散歩がてら豊中の走井にある王将に行ってきました。
コロナ前は24時間営業で有名な日本一の売上の王将です。
典型的な日本の朝ごはんの見本のようなモーニングセットをたべてきました。
餃子も頼んだのですが見切れてしまいました。
やはりモーニングといば王将です。
営業部HD
キャンプに行く時に欠かせないもの・・・
色々あると思いますが我が家はこちらです!!
マシュマロで~す(^▽^)/
色々な種類のマシュマロがありますが我が家はこちらの二種類が大好きです
上は一つがかなり大きくそれだけでお腹いっぱい!食べきるのに一苦労な商品。
下は中にチョコが入っており、マシュマロと一緒に味わえるお得な商品。
リッツとかにチョコと一緒にマシュマロを挟んで食べるのが流行っていますが、リッツを残してしまう我が家にはリッツ抜きでこのチョコマシュマロオンリーを軽く焼いて食べるのが今の流行りです。
他のお菓子を忘れてもマシュマロだけは欠かせません!!!
業務部 K
製造部 ヒゲです
皆さんこんにちは。
以前、外食ではあまりラーメンを食べないと言ったものの、急激にラーメンが食べたくなりましてラーメンを食べにいきました。
駅前にあるラーメン屋で、人気ラーメンはトマトラーメンが一番人気となっているみたいで..
ラーメンにトマト..??
と思いつつも一番人気を信じ、注文してみます!
着丼です。
なるほど..具材はウインナー、ほうれん草、ベーコン?となっています。
スープはトマトスープに豚骨スープを合わせたもので、コクの中に酸味と甘味を感じます。
そして麺は細めのちぢれ麺で、短め?にカットされており、これが良くスープに絡みます。
バジルも少し効いてるかな?
ラーメンをうまくイタリアンにしたな~と感じる商品でした。
そしてこの残ったスープに白米を!
ディップして食べたら、最早、リゾットの完成です。
これは美味しい!
ヤバい..一番人気納得する。
自分の中で、新発見!
思わぬ発見に心踊る休日となったヒゲでした。
5月の母の日が終わり、6月は父の日ですね
私は毎年お菓子を送ります
どんなものを送ろうか、様々なサイトをみたり、百貨店に行ったり
お菓子を選んでいる時間がとてもすきです
今年はバタープレスサンドのチョコ味とフランボワーズ味と
お芋の焼き菓子にしました!
喜んでくれると嬉しいです(^^)
業務部T
6月後半の東京は記録的な猛暑日が6日連続で続きました。
精度は微妙ですが、車内の外気温計は驚愕の「45℃」を表示しており、エアコンマックスでもつらい状況です。
まぶしすぎるので車内のメガネホルダーにあるサングラスをかけたところ、こめかみと鼻背が火傷しそうになるほど激熱になっていました。
7月に入り、多少はマシになってきましたが、これからが夏本番なので熱中症には気を付けたいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE
トップガンマーベリックを見てきました。
大変面白かったです。
戦闘機はもちろん、カワサキのオートバイGPZ900R、NINJA H2 Carbonでトムクルーズが疾走するシーンはバイク好きにとっては涙ものです。
箕面のIMAXでみたのですが、今度は日本に2館しかない次世代IMAX(IMAXレーザー)のある吹田のエキスポ109でもう一度みたいと思っております。
営業部 HD
先日、帰宅して部屋の温度計を見たら40度超えてました。
もう笑ってしまいました。
暑すぎるやろ!こんにちは製造部の勝です。
今年も我が社の農園で野菜の栽培が行われています。
今年は、担当者が変わって今までにない物を植えているみたいです。
これです!
そう!バジルです。こんなん誰が使うねんと思う方も多いかも知れませんが、喜ぶ男がここに居るんですねぇ笑笑
お店で買うとまぁまぁお高いですからね。
好きに使って良いとのことなので早速作っていきます。
使う材料は…
・バジル
・ローストした松の実
・チーズ
・ニンニク
・オリーブオイル
になります。
バジルは熱による変色があるので、材料と道具はキンキンに冷やしておきます。
松の実とオイルを先に混ぜた後に、バジルとチーズを投入、後はブレンダーであっと言うまです。
鮮やかな緑色のソースの完成です。
酸化による変色もあるので、とっとと使って行きます。
インゲンとサーモンのジェノベーゼパスタとソースが余ったのでカルパッチョにしました。
実はジェノベーゼパスタを食べたことが無かったので、前日に混ぜるだけ系のソースを試食しておきましたが、自作の圧勝ですv
摘みたてなので香りが全然違います。久しぶりに納得できる物が出来ました。
まだ他に夏野菜を栽培しているので、また何か作りたいと思います。
製造部 勝
久しぶりに比叡山延暦寺に行ってきました。
車で簡単に行けるのですが、以前日吉大社に行ったときに
滋賀県側から比叡山延暦寺に行くルートがあったのを思い出し、
琵琶湖を眺めながら遠回りをしてみました。
山頂までは、ケーブルカーに乗ります。
この坂本ケーブルは全長が2025mもある
日本最長のケーブルカーだそうです。
山頂では、琵琶湖が一望できました。
ケーブルカーを下りて、少し歩いて無事到着。
しかしながら、平成の大改修の真っ最中で、
しっかりと囲われていました。
現在は、見学ルートがあり、修復状況を見ることができるようになっていました。
4年後に修復完了予定とのことです。
その時は、もう一つのルートである
京都・八瀬からロープウェイとケーブルカーで
行ってみようと思います。
技術部 Y
みなさんこんにちは。
暑い日が続いておりますが、みなさま体調はいかがでしょうか。
暑くなると川遊びが恋しくなります。
6月に実家に帰省した際、暑かったので近くの川に行きました。
実家から徒歩5分の川です。
私自身、小学生の頃の夏休みは毎日ここの川で遊んでいました。
飽きもせずひたすら川に飛び込んだり、小さな魚を捕まえたりしていたころが懐かしいです。
夏休み期間中、友達同士で誰が一番日焼けするか勝負していました。
一番日焼けしている人がスゴイ!みたいな勝負です。
いま思うと何がスゴイのかはよく分かりませんが、そこは小学生の感性ですね。
前日にそこそこ雨が降っていたにもかかわらず水量が少ないです。
遠くでアユの友釣りをしている人が何人かいます。
アユの友釣りとは、アユの縄張り行動を利用した釣りで、オトリのアユを釣り糸に繋げて縄張りに侵入させ、そこにいる野アユが体当たりでオトリアユを追い出そうとすると野アユが針にかかる、という釣りです。
このあたりは県外からも友釣りにくる人が多いようです。
私は友釣りの盛んな地域で生まれ育ったにも関わらず全くできません。
友釣りより飛び込んで遊ぶほうに夢中でした。
ここまで暑くなると思っていなかったので、水着は持ってきていませんでした。
足を水につける程度で遊んでいます。
それに暑いと言っても山の中の川。泳ぐにはまだ冷たすぎます。
何かを探しています。
オタマジャクシを見つけたようです。
水切りをするのに石を探しています。
平べったい石が良いんですよね。
ここで泳ぐのは8月に持ち越し。
また来ます。
営業部 Y.I