週2で通う地元の居酒屋です。
誰かに教えてもらった訳でもなく。
SNSで見つけた訳でもなく。
図書館帰り、朝の商店街。
いつもと違う小道を通ると、見たことないお店の窓に「日本酒330円均一」の張り紙。
隙間から覗くと男の人が一人で仕込みしてる。
開店前とか関係なくバーン!って入店して
「日本酒どれでも330円ですかっ!?」
店主がたじろきながら、『そうです!』
「ちょっと一杯とかでも寄れます?」
『一杯だけでも全然オッケーです!』
「何時からですか?」
『17時オープンです!』
「わかりました~、じゃあ後で来ます~」
って言って5時間後にホンマに現れる。。。
そんな2020年10月、出会いのエピソード。
恩人はすぐに人気店になり、開店時間も14時になり、オープン直後から満席な日も度々。
「スタンドふじこ」出身の店主。地元民だけではなく他府県からもお客さんが集うお店になりました。
そんな恩人のメニューを紹介します。
まずは恩人といえば、まぐたく(本マグロとたく巻き)390円!!
マグロがこんなけ乗ってるたく巻き、みーたことなーい!
超絶美味しいのですぐに売り切れます。。。
そして、みたことないシリーズ第二弾!
思ってるのと違う焼きれんこん250円。
縦!?ってなります。
そして、みたことないシリーズ第三弾!
思ってるのと違うえいひれ380円
そして恩人の代名詞、だし巻き290円!!
デカい!そしてふわっふわ!
人気のだし巻きは他のパターンも。
だし巻きうなぎ490円
明太だし巻き390円
そして必ず頼むアレ入り三種盛り490円!!
基本はタイ、マグロ、ハマチですが、その日によって出てくるものは違います。
そして、4本足のアレ。白子ポン酢はサービス!! 3種じゃなくて5種になってるし!
本日のカマ焼き270円。値段設定おかしい。
当然焼きたてが出てくるのでとっても美味しいです。
人気の海老フライ1尾250円、今回はレインボーブリッジVer!
実は揚げてるタコさんウインナー250円(写真は3人前)
骨せんべいは確か50円やったような。。。
まぐろおはぎ。おはぎ嫌いなボクでもこのおはぎなら食べれます!
そして330円均一の日本酒。
このラインナップ、日本酒好きが集うのも分かる。
そしてタイミングが合えば
なんと十四代も330円!!アリエヘン。。。
ついつい飲みすぎてしまう。
そして〆は恩人汁200円。
さて今日も仕事終わったら恩人行こうかな~♪
製造部 青山
酒場恩人
〒546-0043 大阪府大阪市東住吉区駒川5丁目21−3 駒川マンション1F
電話番号 06-7165-2976(予約可)
営業時間 14時~22時(食事LO 21時 / 飲み物LO 21時半)
定休日 水曜日
近鉄南大阪線針中野駅徒歩5分
大阪メトロ谷町線駒川中野駅徒歩10分
今年の花見は、去年と全く同じコースにしました。
京都市内の北の方の鴨川の河川敷の北山通~上賀茂神社の間です。
京阪神の至る所で早くから満開になっていたため、散る始めなのかなとも思いましたが、しっかり満開でした。
今回も昼ご飯は「みその橋 サカイ」の「焼豚冷麺」です。
テレビで町中華特集があれば取り上げられるようなお店でここでは、一年中冷麺を食べることができます。
まずはその焼豚冷麺を…
安定のフォルムです。
今回は、知り合いから「天津飯もうまいで」と聞いていたので、更に天津飯も注文しました。
餃子の王将のようなあん(京風ダレ、甘酢、塩ダレ)なのか、京都の町中華で忘れることのできない東山三条のマルシン飯店のしょうゆ系のあんなのか、どんなのが出てくるのかと思いきや、
黄味掛かった透明感の全くない不思議なフォルムの天津飯がやってきました。
食べてみるとほんのりとした甘み、かすかな酸味がする初めて食べるやや不思議な味でしたが、結構好きな味でした。
かなり独特な感じなので、好みが分かれるかも知れませんが、後から来たお客さんがほとんど頼んでいたのでハマる人にはハマるようです。
少し遠いですが、近いうちにまた行ってみようと思います。
みその橋サカイ
〒603-8833 京都府京都市北区大宮東総門口町38−3
電話番号 0754924965
営業時間 11:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)・1/1~1/3
技術部 Y
先日、娘の誕生日でした。
毎年リクエストを聞いてキャラチョコなどで手作りしていたのですが、「サーティーワンのアイスクリームケーキを食べてみたい!」と言うことで、初めてのアイスクリームケーキです。。
早速サーティーワンに行って、どのアイスクリームケーキにするか選んでたのですが、思ってた以上に種類があってどれも可愛くて悩んでいました。
大きさも味の種類もバラバラなのであれは悩みます(^^;)
悩みに悩んで娘が選んだのはトイストーリーの一番大きなケーキにしました。
このケーキ、8種類のキャラクターがいて、8等分に分かれているので味も8種類かなーと思うのですが、実は16種類の味があるんです。
一つのキャラクターに2種類の味が入っているので多くの味が楽しめるので色々な味を楽しみたい方には最高です!
やっぱりサーティーワンのアイスは美味しいです☆
上に乗っているキャラのチョコレートプレートも可愛くておいしいので幸せすぎます。
アイスクリームケーキのいい所は冷凍出来るので、その日に全部食べなくてもいいのが良かったです。
2日ぐらいに分けて食べたので、幸せな時間も2倍で嬉しそうでした(⌒∇⌒)
来年の誕生日はどんなケーキになるのか。。また来年のお楽しみです。
業務部 M・H
こんにちは。先日、家の近所にラーメン店がオープンしました。
写真を見た感じ、あっさり目のラーメンなのでしょうか?すごく気になります。
看板は昨年末から設置されており、ずっと楽しみにしておりました。
そして、いざ1月21日を迎え、お昼時の11時30分頃になりまして..さぁ!行くぞ!と家を出たらば..そこには大行列が….。
ざっと数えただけでも30人は並んでるぞ、おい。
ですが新し物好きなヒゲはとても気になりますので、並びに加わることにしました。
ヒゲ..勝手なイメージですが、ラーメン=回転が速い。
と思い込んでいました。
待てども待てども、なかなか人が入れ替わりません。
明らかにヒゲの知ってるペースではありませんでした。
待ちます..。さっむい、さっむい中、ひたすら待ちます。ただただ待ちます。
30分が過ぎ、1時間が過ぎ..2時間を過ぎた頃..ようやく店内へ入れました。
寒すぎて手がガッチガチになってます。
席に座ると..目の前には薬味の数々。
佃煮、塩、わさび、ゴマ、醤油が並んでおります。
一応なにを頼むか決めてきてはいるのですがメニューを眺めます。
1枚目はラーメンの種類、2枚目はトッピングの種類+サイドメニュー、3枚目はお店推しの海鮮だし茶漬け+ドリンクメニューです。
こちらのお店、かなりご飯(白米)を推してまして、ご飯はおかわり自由に加え、ご飯は毎週産地から銘柄の種類に至るまで替わるようです。
注文してしばらく..
ラーメンが到着。
まずは出汁を楽しんで頂きたい!との思いで、トッピングは別皿にて提供されます。
うむ..ならば..スープを頂きます。
一口すすると、口いっぱいに海産物100%で取った出汁の旨みが広がります。
そして、冷えた身体に染み渡ります。
まろやかで優しく和風出汁です。
麺は全粒粉で作られた細麺で、小麦の香りが出汁と合わさって、食欲を掻き立てます。
トッピングの端っこに特製海苔の佃煮が添えられていて、それを途中で落とすと味変出来て、また違った美味しさを味わうことが出来ました。
結局ラーメンでご飯一杯、備えつけの佃煮と出汁で出汁茶漬けのようににして一杯わや頂き、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。
随所に拘りを感じられ、とても美味しく頂けました。
ただ2時間も待つのはツラいので、次はもう少し落ち着いてから行こうと決めたヒゲでした。
製造部 ラーメンヒゲ
だし麺屋ニシノアヤ
食べログhttps://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28065885/
兵庫県西宮市池田町7-7
営業時間
[月・木・金・土・日]
11:00~15:00
17:00~21:00
[水]
11:00~15:00
定休日
火曜日
こんにちは。
4月ですね。
鼻がムズムズします…。
先月は、ひな祭りでしたね。
「ほぼカニちらし」という商品を買って食べました。
「ほぼカニ」のシリーズみたいです。
炊き立てのご飯に混ぜて、冷ましたら完成のとっても簡単なちらし寿司です。
ほぼカニと、他にも具材が何種類か入っていました。
味付けも食べやすく、美味しかったです。
これだけでも十分満足でしたが、海鮮を追加しても合いそうだなぁと思いました。
カニ感をもっと堪能したい人は、ほぼカニを追加するのもいいかもです。
また食べたいと思ったんですが、ひな祭りの時期にしか売られていなかったみたいです。
来年も売られていたら買いたいと思います。
業務部S
趣味ではないのですが、ポストカードが好きで気になるのがあれば購入してしまします。
お誕生日やちょっとした一言を書くのによく使います。
文章を書くのは得意ではないので、ポストカードであればイラストや写真で華やかになって
一言でも寂しくならないので助かります。
久保井インキ㈱にも香りのついたポストカードがあります。
プルーストHP→https://proust.jp/
気になる方はぜひ調べてみてくださいね(^^)
業務部T
昨年、京都へ行ってきました。
まずはお昼ごはんを何にするか、という井戸端会議からスタートです。
あーでもない、こーでもない、と決まるまでにかなりの時間を要しましたが豚カツ『豚ゴリラ』に決定!
インパクトのある店名に惹かれました(笑)
京都のとんかつ屋さんには、すりごまが定番なのでしょうか?
週末だったこともあり、少し待ちましたが無事に着席。
超満腹になってお店をあとにしました。ごちそうさまでした。
安井神社(安井金比羅宮)、別名?俗称?通称?縁切り神社です。
ですが、縁切りだけでなく悪縁を切り良縁を結ぶとされている神社のようですね。
お参りを済ませ、形代(かたしろ)といわれるお札を碑に貼り、真ん中の空洞を通り抜けると願いが叶うとされています。
しかし、通り抜けるためには行列に並ばなければなりません…
なので、今回は潔く諦めました。笑
普通のおみくじはどこでもひけるので、縁みくじをひいてみました。
おみくじには運勢と悪縁度が書かれていて、次にお礼参りなどで再度縁みくじをひいた時に悪縁度が下がっていれば縁切りが近づいているということのようです。
そして夜ご飯は、最初から決まっているタイ料理屋さん『BARAMEE(バラミー)』へ。
大好きなので絶対に注文するソムタム。
こちらもほぼ毎度注文している生春巻き。お店によって具材は様々です。
ムーヤーン(豚の炙り焼き)。ムーが豚肉、ヤーンは焼くという意味らしいです。
こちらもお決まりのガパオライス。
パイナップルチャーハン。悩んだ末チャレンジしてみることにした一品です(笑)
予想に反して?美味しかったです!!
〆のデザート。黄色いのがマンゴーパフェで白いのがココナッツアイスパフェです。
下にもち米のようなものが入っているのですが、そのお米が温かいので不思議な食感でした。
半日を京都で過ごし、楽しい時間でした。
とんかつ 豚ゴリラ 新京極六角店
〒604-8034
京都府京都市中京区松ケ枝町452−1
京極ビル
電話番号 0752550369
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休
阪急電車河原町駅9番出口から徒歩5分
京都市役所前駅から388m
タイキッチン BARAMEE
〒604-8016
京都府京都市中京区下樵木町199−6 RINSEN AVENUEビル 1F
電話番号 0757548338
営業時間
[火〜木・祝日]11:30〜14:00
17:00〜22:00
[金・土・祝前日]11:30〜14:00
17:00〜23:00
定休日
月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
阪急河原町駅より徒歩3分
京阪祇園四条駅より徒歩5分
祇園四条駅から300m
業務部 A
東成にある私の会社から徒歩では少しキツイくらいの場所の商店街の中にある「美登里(みどり)」さんに家から持ち込んだミニ自転車にのって昼休みに行ってきました。
カツ丼を頼みました。
丼の上に卵黄がのってるだけでもテンションがあがります。
ボリューム満点で非常に美味しかったです。
お漬物も最高です。
東成に来られたらぜひ立ち寄って欲しい定食屋さんです。
営業部 卵 H・D
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270306/27099195/
お食事処 美登里(お食事処 ミドリ)
電話番号 06-6981-1839
住所 大阪府大阪市東成区大今里2-34-24
定休日 火曜日
昨年末の懇親忘年会で伺ったお店をインスタグラムのフィード投稿風にご紹介させていただきます!
味酒(うまざけ)かむなび
紹介URL: https://yamanaka-sake.jp/graduates/%E5%91%B3%E9%85%92%E3%80%80%E3%81%8B%E3%82%80%E3%81%AA%E3%81%B3
住所 :大阪市中央区内久宝寺町2-7-12
営業時間:18:00-23:00
提供日:月曜日
予算:10000円
製造部 青山
友人が実家で営んでいるお好み焼き屋で、新たにたこ焼きを始めるという事で大阪に研修を受けに来ていました。
その前日に大阪のたこ焼きを食べてみたいという事で、難波の『わなか』に行ってきました。
自分自身もそんなにたこ焼きを食べることが無いので、わなかのたこ焼きを初めて食べました。
友人はだし醤油とポン酢、自分は釜炊き塩を食べたのですが、塩の味が良い感じに馴染んでいて美味しかったです。
その後地元に帰った友人は実際にたこ焼きを始め、常連さんや地元の人達からも好評みたいです。
田舎なので周りにたこ焼き屋も無いという事で需要もあるそうです。
自分もそのうち一度は食べに行ってみたいなと思っています。
たこ焼道楽わなか なんば店
〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波3丁目7−24
電話番号 0666315920
営業時間 10:00~22:00
定休日 無休
南海なんばを背に戎橋筋に入り、丸井を過ぎて二本目の路地を左へ折れ、手前側。蓬莱の向かい。
大阪難波駅から216m
製造部かわちー