夏期休暇中、滋賀に引っ越しした小学校からの
友人が地元に帰ってくるということで久しぶりに会いました。
待ち合わせ場所は、小学5、6年生時に担任をしてくれた先生が、定年後に開いたBarでした。
がらくたっと読みます。
普段Barなどは行かないので、新鮮です。
店内には卒業生が来てくれた時に撮った写真が飾られています。以前来た時のも飾られてました。
あの時は長男もまだ小さかったな〜っとしみじみ思い出しながら先生に長男を紹介しました。
長男のお昼寝の関係で、ちょっと遅れるかもっと友達に言っており、まぁゆっくりおいで〜と言ってくれてたので、もう居るのかもと思いきや1番乗り!
しばらくするとようやく友達到着!
さらにゲストも到着しまして、ちょっとした同窓会になりました。
ちなみに、全員2児のパパです。しかも奥さんの負担を減らすため!とのことでみんな、長男or長女を連れての参加です!
先生も今のパパは子育ても積極的だし、なんか生徒だった子がこうして子どもを連れてきてくれるって感慨深いな‥としみじみ。
確かにパパ友の会みたいになってます。
子ども達はボールで遊んだりして早速友だちになってました。喧嘩になったりなくて良かったです。
途中から、当時クラスで1番の問題児だったクラスメイトも参加しました。ヒゲこと、私この問題児と進路が別れる小学生から中学生までずっと同じクラスでした。
当然、その話題も出ました。ごめんな〜卒業したから言うけど、学年毎のクラス分けは生徒同士の相性も見てのことやから、メンタルが頑丈なヒゲはコイツとセットなんや〜っと冗談ぽく言ってました。
ありがた迷惑!!
当時の部活の話しや、同級生のその後の話し、子育てについて‥と話しこんでいたらあっという間に数時間が経っており、子どもの夕ご飯の時間もありお開きの時間に。
記念に全員でパシャリ!
次は年末に帰ってくるから、また集まろう!と約束して別れました。
とても楽しく、久しぶりに会う友人とも話せて良い刺激を受けました!
夏期休暇、毎年ダラダラ過ごしてましたが、今年はただゴロゴロして終わらなくて良かったです(笑)
製造部 新本
天満橋駅から徒歩10分弱ぐらいのところにあるイタリアンベースのワインバル『ワイン食堂アレコレ』に行ってきました。
以前は天満橋駅すぐの場所に『欧風食堂アレコレ』という店名で営業されていたようですが、移転したもよう。
真夏だったので、夕暮れ時とはいえ汗だくになりながら無事に到着。
ここ数年、毎年のように言っている気がしますが、体温越えの日々は本当に暑かったですね!!
メンツが揃うまでメニューをガン見。
大人のハッピーセットがあるみたいです(笑)
香るエール、すきなやつです。
美味しそうなメニューを目の前に、なかなか決まりませんでしたが、とりあえずハッピーセットと8月のおすすめは頼まねば。ということで、ハッピーセットの前菜盛りとローストビーフサラダとチーズ&ピクルスにカンパチのカルパッチョ。
ピザ、リゾット、パスタ
お肉あれこれ盛り合わせ(というメニュー名)
合間にハイボール、確か…ロゼ、赤ワイン
最後にしっかりドルチェ盛り合わせまで食べて終了~
お腹がはち切れそうなほどに食べたので、天満橋駅ではなく店からは遠めの谷町四丁目駅まで歩きました!なのでゼロカロリーです。(笑)
ランチもやっているようなので行ってみたいですが、平日のみのようなので、機会があれば行ってみたいです!
業務部 A
ワイン食堂アレコレ
〒540-0037 大阪府大阪市中央区内平野町2丁目2−6 ニューライフ大手前参番館 1F
電話番号 0668093780
営業時間 月・火・水・木・金 11:30 – 14:00/L.O. 13:30
17:30 – 22:00/L.O. 料理21:00 ドリンク21:30
土 17:30 – 21:30/L.O. 料理20:30 ドリンク21:00
定休日 日・祝日
HP:満足度120%!!天満橋のワイン食堂アレコレ (vino-arecore.com)
IG:ワイン食堂アレコレ(@bar_arecore) • Instagram写真と動画
食べログ:ワイン食堂アレコレ – 天満橋/バル/ネット予約可 | 食べログ (tabelog.com)
ホットペッパー:ワイン食堂アレコレ(天満橋/ダイニングバー・バル)<ネット予約可> | ホットペッパーグルメ (hotpepper.jp)
八月の半ばに大阪城周辺で開催されていた、名探偵コナンのイベントに行ってまいりました〜!
去年の今頃も行ったのですが、明らかに人が多い…
暑さハンパないし、パフェをすぐ食べてしまいました〜💦
他にホットドッグもあったんですが、冷たいのにいってしまいますね🍹
来年はパンもたのみたいです🍞
製造部 R
徳島県の「道の駅くるくる鳴門」へ初めて行ってきました!
連休中ということもあって、多くの人で賑わっており、すぐに人気の場所だと感じました。
到着した瞬間から、地元の特産品や新鮮な食材が並ぶ売り場の活気に圧倒されました。
その中でも特に気になったのが、鳴門金時を使ったスイーツの数々。
どれも魅力的で、ついつい全部試したくなるほど。
目移りしながらも、「ホレタテキッチン」というレストランに入ることにしまし。
店内はとても明るく、落ち着いた雰囲気で、どこかホッとできる空間でした。
ランチメニューも豊富でどれも美味しそうだったのですが、まだ少し早い時間だったので、スイーツをいただくことにしました。
鳴門金時を使ったスイーツが多く、どれを選ぶか悩んだ末に、「イモほりほりパフェ」を注文。
名前のユニークさに惹かれました。
運ばれてきたパフェは、期待以上にボリュームがあり、スプーンがショベルの形をしているのが素敵でした。
このショベルでパフェをほりほりしながら食べるという発想が面白く、思わず笑顔になりました。
鳴門金時の甘さが絶妙で、最後まで美味しく楽しむことができました。
さらに心を温めてくれたのが、ドリンクに添えられた手書きのコースター。
スタッフの方が一言メッセージを書いてくれていて、こういう細やかな心遣いが初めて訪れる場所の印象をより良いものにしてくれるんだなと感じました。
「道の駅くるくる鳴門」は、ただの休憩スポット以上に、地元の魅力をたっぷり感じられる場所でした。
次に近くを訪れる際には、またぜひ立ち寄って、今度はランチメニューにも挑戦してみたいと思います。
初めての訪問でしたが、すっかりこの場所のファンになりました。
営業部 I
お盆休みに実家へ帰省していた。
いつも大阪から向かう時は夜行バスを利用していましたが、今回は夕方からの便に乗車していました。
普段は夜移動なので外を見ることはないのですが、夕方だと海と夕陽が美しくて確か室津パーキングエリアだったと思いますが降りて写真を撮ってしまいました。
夜だと寝られるからいいなと思って夜行で帰ることが多かったですが、夕方から帰るのもいいなと感じた瞬間でした。
製造部かわちー
結構前ですが、かすうどんで有名な不二屋さんに行ってきました。
大阪に長年住んでおりながら、実はかすうどんという
名物を食べた事がなかったので訪問しました。
ちなみにかすうどん を調べてみると下記の説明がありました。
ご存知の方と興味のない方は『 』部分は読み飛ばしてください。
—–以下かすの説明——-
『まず最初に「かす」とは何ぞや?と言う事から始めてみたいと思います。
「かす」とは、牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。
通称「油かす」と呼ばれ、本来はホルモン(腸)を加熱し食用油脂を抽出した残滓(のこりかす)であるので、油をとったあとのかす。という事で「油かす」と呼ばれています。』
—–ここまで説明だよーん—-
とにかくはじめてのかすうどん とカツ丼を頂きました。
うどんは想像以上にかすにコクがあり、とてもベリー美味しかったです。
メニューの左上にもかいてましたが、かすカレーうどんたるものもあるようです。
はじめて大阪名物のかすうどんをたべて、大阪マイスターのランクもあがったかと思うので、次回はかすカレーうどんにもチャレンジしたいと思います。
営業部 食べすぎHD
9月5日に、子供が友達と岐阜県の長良川球場まで巨人対ヤクルトの試合を観戦に行きました。
その時の写真を送ってきてくれました。
レンタカーを借りて交代で運転しながら無事到着。
球場の外観です。
スタンドも満員です。
戸郷対村上です。
巨人岡本の3ランで先制。
そのまま逃げ切りました。
試合が終わったら京都まで戻り友達の下宿先に泊めてもらうとのこと。
お昼頃には家に帰ると連絡があったので、無事戻ってきたようです。
9月中は夏休みなので遊び、バイト、サークルとほとんど家にいません。
1週間で顔を合わすのも1、2度くらいです。
10月になって授業が始まれば、少し勉強にも身を入れてほしいと思っています。
業務部 M
ある朝、ふと見ると、ユリが大きく育っていました。
毎年同じ場所に生えてきます。
何故毎年同じ場所に咲くのか友人が教えてくれましたが、忘れました(笑
数日経過して。
何輪か咲き出していました。
また数日経過。
咲いている数が増えました。
更に数日経過。
全部のつぼみが咲きました。
エアコンの室外機の横で暑くないのかなとか考えながら
全く何もお世話をしてないのに今年も咲いてくれてありがとう。
製造部 青山
七月末、妻の誕生日だったので食事に行きました。
次男は母に見てもらう段取りです。
久しぶりの3人でのお出掛けに長男も興奮気味です。
妻の誕生日なので希望を聞くとお寿司が良いとのこと。普段ヒゲこと私が食べないので遠慮してくれてるのでたまにはね。
近くのお寿司屋に到着。
予約は受付時間外だったのでそのまま行くと、3組位の待ちでしたので、そのまま待つことに。
20分ほどで順番が来ました。
終始妻は楽しみなご様子。
回転寿司なのですが、レーンには寿司が回っていません。
旬のネタがオススメとして、回っています。
どうやら注文はタッチパネルでする模様。
なるほどなるほど。
便利便利。ゆっくり決めれていいですね。
長男には回転寿司として見せてあげたかったですが、中央の水槽?生簀?で泳ぐ魚で我慢してもらうこととします。
長男が水槽を指さすと、板前さんがサッと身体をそらしてくれたり、魚の種類を教えてくれました。
とりあえず、乾杯!
年齢に関しては非公表とのことなので‥。
妻の好きなものを頼み、長男が食べれそうなうどんや唐揚げも注文。
パパはお寿司が苦手なので、本日は長男の世話焼き担当です。さぁさぁ、たくさん食いねぇ!
妻の好物、到着!
息子はいくらに興味津々で、これする〜(食べる)っと言っています。
まぁ、あげてみるか‥とちょっと食べさせてみると、気に入った様子で、パクパクと食べていました。
ちょっとお高いネタだったので、パパの顔は引き攣っていたかもしれません。
ひとしきり満足するまで食べた帰り道、スシ◯ーやくら◯司との味の違い、わかる?って聞くと、黙ったままだったので、わからないのだと思います。オイッ!
来年からはそちらに行こうと思いました(笑)
製造部 新本
こんにちわ製造部の勝です。
デニムに、洗濯糊を塗って自身独自のシワを付けて、色落ちを楽しむ動画を見かけたのでちょっとやってみようと思います。
ドラッグストアで300円位でした。
普通は薄めて使うみたいですが、原液で使います。
ズボンをひっくり返して、塗っていきます。
内股の部分は、カチカチになると痛いらしいので避けて塗り、塗り!
広げて、1日乾燥。
おーー カッチカッチですな笑笑 自立します。
ついでにGジャンも塗ったので、表に向けてシワができる様に屈伸したり肘を曲げたりします。
いい感じに、シワがつきました。
これでしばらく着込んで見て洗濯すれば色落ちしてシワがくっきりになるみたいです。
今回は、安物で試してみましたが、うまくいけばお高い新品のデニムでも試して見ようと思います。
製造部 勝