月一開催している日本酒の会で、太融寺辺りに行ってきました。
今回のメインのお店。
「細巻きと蕎麦あおの」です。
ちょっとびっくりするくらい外から丸見えの店内。
たのしそうな雰囲気が伝わってきます!
お蕎麦と細巻き、絶対食べます!
予約していたのですんなり入店できましたが、満席状態です。
お飲み物。
お食事。
で、まずはカンパーイ!
さて、本日最初のお料理は、おすすめの中からチョイス。
揚げもんところにあるゴールドラッシュが、なぞ。
これでした!
あまーいトウモロコシ!品種だったんですね!
だし巻き卵が出てきました。
おネギと大根おろしが添えられていて素敵です。
お次は細巻きの「うなぎとイチゴバター巻き」が出てきました。
細巻きに限らず、うなぎとバターの組み合わせは良く見かけますが、イチゴのトッピングですよ!!
そりゃ撮るでしょう。
他所では絶対に見れないマリアージュ。
はいドーゾ!
これはやっぱりユニークなお味でした。
さて、本日の日本酒。
十旭日(じゅうじあさひ)のひやおろしをいただきました。
※ひやおろしとは、冬に搾られた日本酒を夏を越えて秋まで貯蔵し、二度目の火入れを行わずに出荷する日本酒です。
日本酒の温度で「常温」を意味する「冷や(ひや)」の状態で「卸す(おろす)」ことから、その名前が付けられました。
従来ひやおろしは秋頃に出荷されていましたが、最近は夏の終わりには出回っています。
季節感どーなん?と思いますが、あればいただいてしまいます。。。
イカと数の子巻き、トロ鉄火巻きが出てきました。
安心なビジュアル。
はい、こちらもドーゾ!
この粒々とイカの食感がサイコーでした!
ほっこり楽しんでおりましたら、次のお店に向かう時間になりました。
しまった!締めのお蕎麦を頼んでいませんでした!!
必ずリピートする理由ができました。
住所:大阪市北区曽根崎1-6-23
電話:06-6361-3383
食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27103160/
インスタグラム https://www.instagram.com/aono.hosomaki/
製造部 青山
名古屋の丸の内にある肉うどんさんすけさんに行ってきました。
店主は関東(大宮)で二郎ラーメンを運営していた店主のお店です。
うどんともラーメンともとれる、大人のさんすけうどんを頂きました。
二郎系か家系か、そのいいとこどりのようなお味で、さらにうどんのいいとこもあるお味で、大阪のUSJのような楽しいうどんでした。
名古屋は大阪から近所なのでまたふらりと行きたいです。
営業部 H
この日は大阪で人気の『ミート君の間借り食堂』というお店に来ました。
こちらのお店、メニューは単純明快、1種のみです。
そう、チャーシューエッグ定食しかありません。
しかし見てくださいこのビジュアル。
見てるだけで食欲をそそられます。
チャーシューエッグ定食に、ご飯の大盛り、目玉焼き追加、毛沢東スパイスとガリマヨのトッピングの有無しかないので、悩む必要無し。
この日は初来店だったため、チャーシューエッグ定食、目玉焼き追加、ご飯大のカスタム。
ご飯大で400gとすさまじいボリューム!
チャーシューは言わずもがな、トロトロで箸で持つと自重でほぐれてしまいます。甘辛いタレも合わさって、ご飯がすすむすすむ。
目玉焼きも黄身はトロトロの焼き加減で完璧。
チャーシューに黄身をまとわせご飯とかきこむも良し、ご飯に乗せて食べるも良し、楽しさ無限大です。
大変人気で土日はすぐ売り切れてしまうのも納得です。
これ位じゃ満腹にならんかな?と思っていたのが、チャーシューがかなり大振りできちんと腹はち切れんばかりの満腹感を得られました。幸せ!幸福度高い!
こうなると、気になるのは毛沢東スパイスの方。
間髪入れずいってみました。
かなりスパイシーな見た目してますが、そこまで辛さは無く、心地よいピリ辛さ。
こちらよりも、ガリマヨの中毒性がやばいです。
ガーリックにマヨネーズ加えたら、そら無敵なんですよね。
男性はこちらを注文してる人が多かったです。
ノーマルで十分美味しいですけどね。
定期的に通いたくなるお店でした!
ご馳走様です。
製造部 ヒゲ
ミートくんの間借り食堂
〒530-0023 大阪府大阪市北区黒崎町8−5 青山ビル
電話番号 不明
営業時間 11時00分〜15時
定休日 木曜、金曜
IG:ミートくんの間借り食堂(@meatboy_dining) • Instagram写真と動画
食べログ:ミートくんの間借り食堂 – 中崎町/食堂 | 食べログ
冬場はインドア派です。製造部の勝です。
寒くなってくると室内で過ごす時間が増えてきます。革細工の季節です。
趣味でレザークラフトをやりますが、作業工程で大きな問題があります。
革に縫い穴を空ける時ですが、木槌と菱目打ちと言う物を使用します。
かなりの打音がして近所迷惑なので夜間は勿論、日中も気を使います。
解決策として購入したのがこちら!
ハンドプレス機です。
左側はドリルチャックになっていて筒状の物を挟んで固定できます。
右側は先がフラットになっているので打ち具で使用。
試しに端材を使って空けて見ました。「プスッ」ほぼ無音です。
レバーを下げる力もあまり要らず、快適です。
そして右側でカシメ打ちも試してみます。
もちろん無音。
本体はかなり重量もありお値段も高かったですが、永く使えそうなのでいい買い物でした。
創作意欲が湧いてきたので、今年の冬は良いものが出来そうです。
製造部 勝
10月に業界団体の大イベントが横浜で開催され、空き時間に少しだけ横浜を観光しました。
おっさん5人で赤レンガ倉庫から山下公園をぶらり散歩したあと、おっさん5人で横浜マリンタワーにあった「Eggs’n Things」でパンケーキをシェアしながらテラス席で他愛もない話をしていました。
山下公園に「赤い靴はいてた女の子」の銅像がありましたが、バスも「あかいくつ」になっていてとてもかわいかったです。
数年ぶりの横浜はいちいちおしゃれで楽しかったです。
あまりゆっくりできなかったので、今度はプライベートで訪れたいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE
用事で近くに来たので、紅葉しているかなと思い、大阪城公園に立ち寄ってみました。
残念ながらまだ早かったようでした。
至る所すごい人で、ゆっくりすることもできず、大阪城公園を通り抜けただけになってしまいました。
紅葉は、家の近所でのんびり楽しむことにしました。
技術部 Y
業務部М・Kです。
今週はコンサート用のペンラリボン作りをしました。
初挑戦したのでどうなる事やらという感じでした。
色々悩みながら買い出し完了
見様見真似で作成スタート
思ったよりあっさり完成。
材料を考える時間の方がはるかにかかった感じでした。
これは試作品の為、これから本番用のリボン選びを悩みたいと思います。
2月のコンサートまでのこんな時間が楽しい今日この頃です。
業務部М・K
いつまでも暑い9月の、とある日に天満で食事をすることに。
16時集合だったので、昼ご飯でもないしおやつでもなく早めの夜ごはん?という感じで、ひとまず1軒目は『寿司屋 のだ』(旧店名は寿司屋まつい)へ。
カウンターへ着席。
とりあえずビールなのですが、どんなビールがあるのか確認をしないとですよね🍺
ガリチューがあることを確認したので、後半戦?あたりに注文しようと決意しました。
残念ながらランチタイムは終了していました。
大好きな海ぶどうと、本マグロ三昧(赤身、大トロ炙り、中トロ)。
刺身三種盛り
大エビ、とろたく、たしかサンマ😅
大好きなガリチュー
さば棒寿司
大エビ、ぶりんぶりんでした🦐🦐🦐
おいしかった!お腹いっぱい!!
と言いつつ、二軒目へ移動します😊つづく。。。
業務部 A
寿司屋のだ 天満店(【旧店名】寿司屋まつい)
〒530-0033 大阪府大阪市北区池田町15−3 1F
電話番号 0663554755
営業時間 11:30 – 22:00
定休日 水曜日(水曜日が祝日の場合は次の日)
食べログ:寿司屋のだ 天満店 (【旧店名】寿司屋まつい) – 天満/寿司 | 食べログ
IG:寿司屋のだ 天満店 | おはようございます✨ 2/11本日も11:30〜営業しております。 ⭐本日おすすめ⭐ ⭐生本マグロ ⭐旨い❗さわら炙り ⭐名物❗かに爆弾🦀 ⭐豪快❗いくら丼 他にも生サーモン、ぶり、はまち、タイ、平目 かんぱち、生うに、白えび、上うなぎ、煮穴子… | Instagram
後輩と開催している日本酒の会を、今回は天満で開催しました。
天満へは直接向かわず、南森町で下車し、天神橋筋商店街を調査しながら北上します。
改札の向こうに人だかりが。
お酒の美術館が出来ていました、改札出て1秒で飲める!
立ち寄ろうかと悩みましたが、まぁまぁ混んでるので次回にします。
地上に上がり、天神橋筋商店街を北上します。
ジンの居酒屋「&GIN」です。
14時から営業しています。
開店の14時から18時までは毎日ハッピーアワーで、少しお安く飲めます。
早速入店。
店員さんにカウンターへ通されました。
店員さんにおススメを聞きましたが、このお店はお初なのでとりあえずスタンダードをと言われ、そのようにしました。
カウンターの向こうを見るとビーフィーターがずらりと並んでいるので
「ビーフィーターですか?」
と問うと
「ビーフィーターに何かを加えた当店オリジナルブレンドです」とニヤリ。
企業秘密なのか、何が入っているのかはっきりとは言いません。
待っている間にメニューも確認。
どれも美味しそう。みんなで来たら色々味わえそうです。
オーダーしたものが届きました。
オリジナルブレンドのジンのソーダ割です。
トニックと違って甘さがなくすっきりとしています。
ブレンドされている企業秘密のナニかは、さっぱり分かりませんでした。
少し苦みが少ないような気もします。
サクっと飲んで次の調査に向かいます。ごちそうさまでした!
店名:ジン酒場&GIN(あんどじん)
住所:大阪市北区天神橋3-1-11
電話:050-5600-1410
時間:日祝14:00-23:00 月~土14:00-24:00
定休:なし
インスタグラム:https://www.instagram.com/and_gin_osaka
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27134076/
製造部 青山
群馬県のシャンゴ前橋南店さんに行ってきました。
ケンミンショーかなにかで群馬名物のシャンゴとベスビオという名物があるのは知ってたのですが、食べるのは初めてです。
シャンゴ風というセットメニューとワインを注文しました。
パスタの上にカツとソースがのっていて、見ているだけでも楽しくなってくるメニューです。
ライスとあうのかなと思っていたのですが、シャンゴとライスは非常にあってて美味しかったです。
お笑いコンビで例えるとフットボールアワーの2人のような感じでタイプは違ってもしっかりコンビとしてはお互いひきたてて、成立している感じです。
群馬県に行くことがあればまた食べたいです。
食べログhttps://s.tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10000088/
営業部 シャンクHD