製造部 ヒゲです
皆さんこんにちは。
日々子育てに奮闘しているヒゲです。
長男はだいぶ自分のしたいことなどを伝えてくれるようになってきました。
それ故にまだ生後半年の次男に構いっぱなしだと怒るようになりました。
きっとおもちゃの取り合いが繰り広げられることでしょう。
そんな次男なのですが、かなり食欲旺盛です。
離乳食もばくばく食べ、おかわりをよこせ、もっとミルクを寄越せ!と言わんばかりです
そんなものだからですね、成長曲線が…
かなり上振れしております。
身長体重共に高い位置で推移、オムツも生後4カ月ちょっとでMサイズ(8キロ〜)を使用しております。
まだまだ先の話しですが、恵まれた体躯になるならば是非スポーツをして欲しいと思います。
ヒゲもかつては野球に励んでいました。ですが…高校生になるとかなり身長差もあり、体格差による馬力の違いも如実に出てくる頃。
親戚にもプロのスポーツ選手がいますが、身体が大きくなるのも才能。良く食べ、良く寝て、たくさん寝る。小さいうちからやっておくのが良いと言っていました。
確かに、確かに。ヒゲがまずお手本になるべく…
たくさん食べることにします。
二郎は心のプロテイン!
週に1回は二郎を摂取しようと思います
身体を大きくしなきゃ(デブ活)
これを食らった後は家に帰宅!即子ども達と昼寝!起きたら子ども達が遊ぶのを眺める(デブ活)
これで身体が大きくなりますね(体脂肪爆発)
長男は好き嫌いが多いので、次男は好き嫌いが少ないと良いな〜と思います。
次男のこれからに期待します。
製造部 ヒゲでした
メガ焼きそばパンという、名前そのままの焼きそばパンをローソンで見かけたので買ってみました。
パンである必要はあるのかというくらい麺がはみ出す程挟んであり、持って食べるような状態じゃない見た目をしてます。
実際、持とうとすると手が汚れるのは避けられないので容器に入ったまま食べました。
焼きそばパンを食べてるというより、焼きそばを食べていると言った方がいい商品でした。
朝に食べていたのですが、ボリュームがあるので朝より昼に食べる方が丁度良い感じかなと思いました。
製造部かわちー
ようやく、冬らしくなってきましたね。
先日、友人が上賀茂神社(京都)の紅葉の写真を送ってきてくれました。
ここ数年は「紅葉の秋」を楽しむ間もなく冬を迎えていたため、とても癒されました。
総務部 M
上賀茂神社
京都に用事があり、遅くなった帰り道をオートバイで走っていましたら、東寺の前で人がたくさんいました。
こんな遅い時間に何事かとのぞいてみたらライトアップされているとのことで、立ち寄ってみました。
京都の観光名所はだいたい行きましたが、二条城と東寺だけはまだ行っておりませんでしたのでいい機会です。
元カメラ小僧の血が騒ぎましたが、もちろんカメラもコマシなカメラはもってきておらず、携帯カメラしかもってきてなかったですが、撮影頑張ってみました。
受付終了10分前で滞在時間35分にしてはいい撮影ができたかと思います。
帰りに遠方にライトアップされた京都タワーはおまけです。
営業部 HDカメラ
月一開催している日本酒の会で、太融寺辺りに行ってきました。
今回のメインのお店。
「細巻きと蕎麦あおの」です。
ちょっとびっくりするくらい外から丸見えの店内。
たのしそうな雰囲気が伝わってきます!
お蕎麦と細巻き、絶対食べます!
予約していたのですんなり入店できましたが、満席状態です。
お飲み物。
お食事。
で、まずはカンパーイ!
さて、本日最初のお料理は、おすすめの中からチョイス。
揚げもんところにあるゴールドラッシュが、なぞ。
これでした!
あまーいトウモロコシ!品種だったんですね!
だし巻き卵が出てきました。
おネギと大根おろしが添えられていて素敵です。
お次は細巻きの「うなぎとイチゴバター巻き」が出てきました。
細巻きに限らず、うなぎとバターの組み合わせは良く見かけますが、イチゴのトッピングですよ!!
そりゃ撮るでしょう。
他所では絶対に見れないマリアージュ。
はいドーゾ!
これはやっぱりユニークなお味でした。
さて、本日の日本酒。
十旭日(じゅうじあさひ)のひやおろしをいただきました。
※ひやおろしとは、冬に搾られた日本酒を夏を越えて秋まで貯蔵し、二度目の火入れを行わずに出荷する日本酒です。
日本酒の温度で「常温」を意味する「冷や(ひや)」の状態で「卸す(おろす)」ことから、その名前が付けられました。
従来ひやおろしは秋頃に出荷されていましたが、最近は夏の終わりには出回っています。
季節感どーなん?と思いますが、あればいただいてしまいます。。。
イカと数の子巻き、トロ鉄火巻きが出てきました。
安心なビジュアル。
はい、こちらもドーゾ!
この粒々とイカの食感がサイコーでした!
ほっこり楽しんでおりましたら、次のお店に向かう時間になりました。
しまった!締めのお蕎麦を頼んでいませんでした!!
必ずリピートする理由ができました。
住所:大阪市北区曽根崎1-6-23
電話:06-6361-3383
食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27103160/
インスタグラム https://www.instagram.com/aono.hosomaki/
製造部 青山
名古屋の丸の内にある肉うどんさんすけさんに行ってきました。
店主は関東(大宮)で二郎ラーメンを運営していた店主のお店です。
うどんともラーメンともとれる、大人のさんすけうどんを頂きました。
二郎系か家系か、そのいいとこどりのようなお味で、さらにうどんのいいとこもあるお味で、大阪のUSJのような楽しいうどんでした。
名古屋は大阪から近所なのでまたふらりと行きたいです。
営業部 H
この日は大阪で人気の『ミート君の間借り食堂』というお店に来ました。
こちらのお店、メニューは単純明快、1種のみです。
そう、チャーシューエッグ定食しかありません。
しかし見てくださいこのビジュアル。
見てるだけで食欲をそそられます。
チャーシューエッグ定食に、ご飯の大盛り、目玉焼き追加、毛沢東スパイスとガリマヨのトッピングの有無しかないので、悩む必要無し。
この日は初来店だったため、チャーシューエッグ定食、目玉焼き追加、ご飯大のカスタム。
ご飯大で400gとすさまじいボリューム!
チャーシューは言わずもがな、トロトロで箸で持つと自重でほぐれてしまいます。甘辛いタレも合わさって、ご飯がすすむすすむ。
目玉焼きも黄身はトロトロの焼き加減で完璧。
チャーシューに黄身をまとわせご飯とかきこむも良し、ご飯に乗せて食べるも良し、楽しさ無限大です。
大変人気で土日はすぐ売り切れてしまうのも納得です。
これ位じゃ満腹にならんかな?と思っていたのが、チャーシューがかなり大振りできちんと腹はち切れんばかりの満腹感を得られました。幸せ!幸福度高い!
こうなると、気になるのは毛沢東スパイスの方。
間髪入れずいってみました。
かなりスパイシーな見た目してますが、そこまで辛さは無く、心地よいピリ辛さ。
こちらよりも、ガリマヨの中毒性がやばいです。
ガーリックにマヨネーズ加えたら、そら無敵なんですよね。
男性はこちらを注文してる人が多かったです。
ノーマルで十分美味しいですけどね。
定期的に通いたくなるお店でした!
ご馳走様です。
製造部 ヒゲ
ミートくんの間借り食堂
〒530-0023 大阪府大阪市北区黒崎町8−5 青山ビル
電話番号 不明
営業時間 11時00分〜15時
定休日 木曜、金曜
IG:ミートくんの間借り食堂(@meatboy_dining) • Instagram写真と動画
食べログ:ミートくんの間借り食堂 – 中崎町/食堂 | 食べログ
冬場はインドア派です。製造部の勝です。
寒くなってくると室内で過ごす時間が増えてきます。革細工の季節です。
趣味でレザークラフトをやりますが、作業工程で大きな問題があります。
革に縫い穴を空ける時ですが、木槌と菱目打ちと言う物を使用します。
かなりの打音がして近所迷惑なので夜間は勿論、日中も気を使います。
解決策として購入したのがこちら!
ハンドプレス機です。
左側はドリルチャックになっていて筒状の物を挟んで固定できます。
右側は先がフラットになっているので打ち具で使用。
試しに端材を使って空けて見ました。「プスッ」ほぼ無音です。
レバーを下げる力もあまり要らず、快適です。
そして右側でカシメ打ちも試してみます。
もちろん無音。
本体はかなり重量もありお値段も高かったですが、永く使えそうなのでいい買い物でした。
創作意欲が湧いてきたので、今年の冬は良いものが出来そうです。
製造部 勝
10月に業界団体の大イベントが横浜で開催され、空き時間に少しだけ横浜を観光しました。
おっさん5人で赤レンガ倉庫から山下公園をぶらり散歩したあと、おっさん5人で横浜マリンタワーにあった「Eggs’n Things」でパンケーキをシェアしながらテラス席で他愛もない話をしていました。
山下公園に「赤い靴はいてた女の子」の銅像がありましたが、バスも「あかいくつ」になっていてとてもかわいかったです。
数年ぶりの横浜はいちいちおしゃれで楽しかったです。
あまりゆっくりできなかったので、今度はプライベートで訪れたいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE
用事で近くに来たので、紅葉しているかなと思い、大阪城公園に立ち寄ってみました。
残念ながらまだ早かったようでした。
至る所すごい人で、ゆっくりすることもできず、大阪城公園を通り抜けただけになってしまいました。
紅葉は、家の近所でのんびり楽しむことにしました。
技術部 Y