冬場は煮込み料理にハマります。こんにちわ製造部の勝です。
帰宅途中にある地元の焼肉屋さんの前を通った時に、ある看板が目に入りました。
国産黒毛和牛の牛スジ、ボイル済み。焼き肉には興味が無いですが
素材に興味しんしんの自分がいます。
牛スジを調理した方は、わかると思いますが茹でるとすごい量のアクが出てくるので、二、三回茹でてはアクを捨てる「茹でこぼし」をしなければなりません。
特に1回目は、ひどいのでボイル済みはありがたい、値段もまぁ安いかな?
帰って早速お鍋に移します。
大きな塊肉が、ゴロゴロです。まだアクが出るかもなので再度茹でていきます。
意外とアクが出なかったので、そのまま本調理!1時間半ほど煮込んでみました。
端っこの方をハサミでカットして、硬さの確認。
ブリンブリンのトロトロです、そしていい出汁が出ています。
今日のメニューは、こんにゃくと大根と牛すじを煮込んだ通称「すじコン」。
食べやすいサイズに包丁で切っている時に、「あれ?これ多くない?」
500g!まぁまぁの量です。予定変更で一品追加です。
牛スジカレーも作って見ました。例によって例の如く作り過ぎたので、
友人宅にデリバリー!お昼前だったので喜んで食べていただきました。
お肉も美味しかったですが、特に良い出汁が取れるので次はおでんに使って見ようと思います。
製造部 勝
皆さんこんにちは!
2024年の年末、マクドナルドからどえらいものが登場しました。
なので登場したその日に買いに行きました!
お目当てのものだけだと寂しいので色々買いました。
ナゲットは子どもが好きなのでついでに買いつつ、残ったら冷凍して置いときます。
ハンバーガーを妻とわけて食べつつ、はやる気持ちを抑えられません。
さっさとハンバーガーを食べ終えて目的のものと対峙!
なんと!マクドナルドの看板商品、マックフライポテトにハッピーターン味のシーズニングパウダーが期間限定で登場しました!!
これはハッピー王国の民として食べないわけにいかないでしょう!
登場した日に食さなければ、次期国王のプリンス·ハッピー·ターン·パウダリッチ王子に顔向け出来ません。
何を隠そうこのヒゲはハッピーターンが大の好物。
自宅にあればその日に全てを食べ尽くしてしまうため、ドクターストップならぬ妻からのハッピーターン購入禁止のワイフストップが発令しており自由にハッピーターンを食べれぬ身なのです。
あの甘じょっぱい、ハッピーパウダーを思うだけでよだれが止まりませんね。
お酒のお供に!野球観戦の時にはコンビニで売ってるハッピーターン(ハッピーパウダー200%増量)をお供にしたり、用途分けも変幻自在。
あぁ〜あの食べたら元気になる魔法の粉、いや…もはやヒゲにとってはハッピーパウダーは合法薬物…!あの魅惑の粉を手に入れられたら色んなものにかけたいのに!という長年の夢が今!叶う時を迎えました!
それでは…いざポテトを専用の袋に入れ、合法薬物(ハッピーパウダー)を投入!袋をフリフリします!
家族がヤバい人を見る眼差しを向けますが、気にしません!なぜなら今、ヒゲはハッピーパウダーでキマってるから!
均等に混ぜり終えたら、いざ!実食!
あぁ〜これは…
失敗しました。
食べる順番を間違えてしまったようです。
好きなものを後に取っておくヒゲの性格が裏目に出ました。
ポテトが冷えて、しなしなのパサパサになってるうえに、シーズニングパウダーを振ったものだから余計にボソボソしてしまっています…。
気分もしなしなになってしまいました…。
味もちょっと思っていたものと違うような…個人の感想ですが。
きっと買ってすぐに食べれば感想も違うものになっていたと思いますが、ちょっと残念でした。
今度は店内飲食にして、すぐに食べたいと思います。
あぁ…プリンス·ハッピー·ターン·パウダリッチ王子、愚かなヒゲをお許しください…。
製造部 デブ活ヒゲ
友人にお誘いを受け、月に一度、第三日曜日に開催されている「浜大津こだわり朝市」に行ってきました。
平日と同じ5時に起床して急いで準備をし、5時50分に自宅を出発しました。
最寄りの駅に着きましたが、まだ周囲は真っ暗です。
天満橋で京阪に乗り換え、特急で三条へ向かい、路線を乗り換えてびわこ浜大津駅を目指します。
途中の大谷駅は坂の途中にあるため、駅自体が斜めになっており、ベンチがゆがんで見えます!
そして、約2時間かけて浜大津につきました!
遠かったです。。。
早速お友達と合流し、食品を調達します。
おいしそうな粕汁が売っていました!
ワカサギの天ぷらを揚げていました!
揚げたてを購入しました!
他にもみんなが買ってきた名産品をいただきます!
ビワマスを切っています!
ビワマスの魚卵!
ご飯にビワマスの切り身と魚卵をのせて、親子丼です!
そしてメインのお酒たち。
毎月持ち回りで近江の酒造会社が地酒を振舞ってくれます!
この日は北島酒造様が出店されていました。
おちょこで全種類、ひや酒と燗酒をいただきます!
この日は強烈に寒かったので、常温のひや酒が自然に冷酒になってしまいます!
購入も出来ます!
お酒と食材がそろったところで、かんぱーい!
朝市は8時開始ですが、時間が進むにつれ出店が増えていき、商品が売切れたら閉店です。
10時を過ぎると閉店するお店が増えてきます。
石焼きいも用に紅はるかを購入。
違うお店では紅はるかの詰め放題が!
厚かましくない自分はこういうの苦手なので買おうか買うまいか迷い、お店の人に見本としてすでに袋詰めされているイモを買ってもいいかと尋ねると、特別ですぜ!と言ってくれたので、袋から散々溢れているそれを、そのまま購入しました!
ありがとうございました!
そろそろ閉店するお店が増えてきたのでおいとましますが、折角大津まで来たので、近くにある酒造を訪ねる事にしました。
日曜日はお休みですよとお友達が教えてくれましたが、見るだけでもいいかなと、向かってみました。
商店街を歩きましたが、シャッターが閉まっているところが多かったです。
ありました。
平井商店。
中に人影が見えたので、入店してみます。
浅茅生を醸す酒造です。
普段、日曜日はお休みされているそうですが、12月のこの時期は酒の仕込みのついでにお店も明けているそうです。
ラッキーでした。
こちらの酒造のお酒は、行きつけの酒屋で取り扱っているので、見慣れた銘柄もチラホラ。
目当てにしていた銘柄がまだ仕込み中で、お店に出ていないとの事だったので、今回購入はあきらめましたがおみやげに酒粕をいただきてしまいました!
ありがとうございました!
ちなみに買いたかったお酒はこちら。
浜大津こだわり朝市
場所:京阪びわこ浜大津駅改札出たとこ
日時:毎月第三日曜日 午前8時~12時
HP:https://www.machidukuri-otsu.jp/market
平井商店
場所:滋賀県大津市中央1丁目2-33(商店街の中)
定休日:不定休
営業時間:10:00-19:00
インスタグラム:https://www.instagram.com/syotaro_hirai/(個人IG)
食べログ:https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25007624/
製造部 青山
近所に住んでいるチーム100キロの友人に連れられて、資さんうどん尼崎浜小学校前店に夜食を食べにきました。
24時間営業です。
その先輩はなんとその浜小学校の出身で、当時は1学年12クラス前後のクラスがあるマンモス小学校だったそうです。
資さんうどんに到着して店舗に入る前にもう店構えが視覚に訴えかけてきました。
店舗正面にかかげてある看板ですが、おでん・うどん・カツ丼のトリオが高精細な画像でデザインされていて、こんなセクシーな看板を見たのは私が20歳前半に場末のバーで、マリリン・モンローの有名なスカートを抑えたポスターがなぜか店舗看板にガムテープで貼られているのを見た時以来の衝撃かもしれません。
5分ほどお互い無言でメニューを選んだ結果、偶然にも先輩と同じ注文になりました。
そのメニューは、ごぼてん肉うどん大盛りとミニカツ丼という深夜の夜食には丁度いい具合のカロリーと食べごたえで、大先輩のおごりだったこともあり最高に美味しかったです。
今度はモーニングにこのセットを食べにこようと体重112キロの先輩に誘われた体重109キロのHDでした。
営業部どすこいHD
毎年、趣向を凝らしたイベントを開催する業界団体の忘年会に参加してきました。
今年は池袋の「サンシャイン水族館」を貸し切り開催されました。
サンシャイン水族館には子供がまだ小さい頃に来たことがありますが、約10年ぶりで、クラゲをメインにした「海月空間」や屋上の展望台がリニューアルされ「てんぼうパーク」なるものが出来ていました。
色々な魚に囲まれながら、お酒や食事をすることは、非現実的ですごく良い経験でした。
水族館全館の貸し切りではなかったので、今度はプライベートで訪れたいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE
たまに利用するコインパーキングの近くに、地元で人気のラーメン店があります。
いつ来ても店の外に行列ができているのですが、今日は、珍しく一人も並んでいません。
これはチャンスと早速店内へ入りました。
初めての店なので、余計なことをせずノーマルの「中華そば」の食券を買って、列の後ろへ並びました。
3組目とのことで、10分ほどの待ちで無事着席。
待ちの間に食券が回収されていたので、座って2,3分でラーメンが到着しました。
豚と魚介のWスープとのことでしたが、あっさり目で、とてもおいしかったです。
技術部 Y
〒573-0031 大阪府枚方市岡本町7−1 ビオルネ北館 1階
電話番号 0728077221
営業時間 月・火・水・木・金 11:00 – 15:00/17:30 – 21:00
土・日・祝日 11:00 – 15:30/17:30 – 21:00
定休日 なし
食べログ:中華そば 麓 (フモト fumoto) – 枚方市/ラーメン | 食べログ
IG:中華そば 麓fumoto【枚方ラーメン/枚方グルメ/枚方市駅ラーメン/枚方市駅グルメ】(@fumoto_hirakata) • Instagram写真と動画
前回のハロウィンランチに続いて、センタラグランドホテル大阪のクリスマスランチに行ってきました。
前回はランチタイム最後の時間に予約していたので混雑もしていなかったのですが、今回は開始時刻に予約したので、入店待ちのお客さんで混雑していました。
入り口のトゥクトゥクもクリスマス仕様です🎅
ハロウィンの時は料理の目の前の席だったので、とても移動が楽だったのですが、今回は少し離れた席でした。
そして、ランチタイム開始の時間ということもあり、並ぶ並ぶ😅
私の大好きなソムタムは今回もありませんでした😢
ポインセチア風のミニカップケーキ🧁
他にもリース風やツリー風など様々なデコレーションがありました!
皆様、メリークリスマス!🎄
そして、よいお年をお迎えください✨
業務部 A
スアンブア タイレストラン(センタラグランドホテル大阪)
556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50 センタラグランドホテル大阪2F
電話番号 0666957204
営業時間 06:30 – 22:00
定休日 なし
HP:【公式】スアンブア | センタラグランドホテル大阪|難波駅・なんば駅近くのレストラン(大阪市)
食べログ:スアンブア タイレストラン – 難波(南海)/タイ料理/ネット予約可 | 食べログ
今回のはしご酒は久しぶりの京橋。
向かったお店は
「原価ビストロチーズ+」
チーズ料理に特化したお店です。
チーズ料理もさることながら、飲み物のお値段が極端にお安いのも特徴です。
コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、カルピス、ウーロン茶、1円。
サワー類、68円から!
ハイボールなんて58円からです。
カクテルもお安いですが、スパークリングワイン、なみなみ注いでこぼしてこのお値段です。
きっと白ワインのメニューを取り忘れてます!飲まないからかも!
お料理は飲み物みたいなお値段ではありませんが、どれもおいしそうです!
デザートも美味しそうで、どれを頼むか迷います!
で、お飲み物。
グラスにチーズクイズがちりばめられています。
そして、解答はありません!
自分はなみなみワイン。本当にこぼしてくれます!受け皿に沢山こぼれてます。(画像は借り物です!)
で、オーダーしたお料理。
京風出汁で炊いたフレンチおでん大根。
フレンチおでんっていろんなお店で提供されてますね。
こちらの大根ももれなく美味しかったです。
クリームチーズ出汁しょうゆ漬け。
お酒の肴には最高です。
大人のポテトサラダ~ゴルゴン風味~
こんなポテサラは初めて。ようやく大人になれたようです。
みんなで撮影タイム。
そして、美味しくいただいて、次のお店へ向かいます。
ごちそうさまでした。
店名:原価ビストロチーズプラス 京橋
場所:大阪市都島区東野田1-2-1(京阪高架下)
営業時間:11時30分-15時、17時-23時 月~金 | 11時30分-23時 土日
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27132419/
インスタグラム:https://www.instagram.com/cheese_bistro_kyobashi
製造部 青山
12月上旬、三重県の赤目四十八滝を訪れました。
紅葉が終わりかけの静かな山道を、カサカサと落ち葉を踏みしめながら歩く。
天気は快晴、滝の水量は控えめ。つまり、雨不足。
それでも人は少なく、ゆっくり自然と向き合える贅沢な時間でした。
入口付近には、口からチョロチョロと水を吐くサンショウウオのオブジェが出迎えてくれます。
かわいいんだか不気味なんだか、いや、たぶんかわいい。
片道2時間のハイキングは、紅葉の名残や水面に浮かぶ落ち葉を楽しみながら進みました。
到着した滝は、これまた控えめな流れ。
でも静寂の中で見つめると、「ああ、これもまた良い」と思える景色です。
帰り道は行きよりもなぜか短く感じ、1時間ほどでスタート地点に戻りました。
こういうとき、人間の脳って不思議だなと思います。
さて、本日のハイライトはここからです。
駐車場に戻るやいなや、私のお目当て「へこきまんじゅう」!
赤目四十八滝近くの「たまきや」さんで売られているこれ、さつま芋スイーツ界の頂点に君臨していると信じて疑いません。
その正体は、さつま芋を練り込んだ生地で作られたスイートポテト風のお饅頭。
ラインナップはなんと定番7種類に加えて季節限定もあるとか。
私の推しは、シンプルな「へこきまんじゅう(さつまいもの生地のみ)」と、意外性のある「へこきち(チーズ&クランベリー)」。
名前のインパクト、見た目の素朴さ、そして味の本気度。すべてが絶妙です。
隣で初めての人たちが1個ずつ買っているのを横目に、私は黙々と20個お買い上げ。
「たくさん買いすぎじゃない?」という視線を感じつつ、心の中で「これ食べたら後悔するよ、少なく買ったことを」と呟きました。
ぜひ皆さんも、赤目四十八滝を訪れる際には「たまきや」さんに立ち寄り、この絶品スイーツを堪能してください。
そして、へこきまんじゅうを手にしたときには、心の中でこう呟いてください。
「これがさつま芋の奇跡か」と。
営業部 I
赤目四十八滝