「食べることは生きること」と聞いたことがあります。どこかの企業のキャッチコピーでしょうか。
でもその通りだと思います。生きるためには食べ続けなければなりません。でも無駄な「食」もあります。
僕は食べること、飲むことが好きな方だと思いますが、一時期夜中にラーメンを食べる習慣がついてました。夜中1~2時に食べるラーメンがとても美味しいかったのです。しかもついでとばかりにごはんも食べてしまいます。
その結果、体重が60kg超えてしまいました。僕の身長171cmに対して標準体重は64kgなのですが、あくまで標準で個人差があると思います。
僕のベスト体重は57kgで60kgは明らかに「ぽっちゃり」なのです。
若い頃どれだけ食べても体重は変わらなかったので気にも留めてなかったのですが、中年も真ん中にさしかかり、体質が変わってきたようです。
現在は以前の悪習も断ち切ることができ、「腹八分目」という技も習得しました。
この技を使うと、体調もよく、次の食事も美味しくいただくことができます。
「夜中にラーメン」時代はとにかく朝がしんどくて、朝食がのどを通らず明らかに胃腸に負担をかけているのがわかりました。
今は体重も順調に減少しているので、この調子で頑張ろうと思います。
最後に今日の一杯。
久保井インキ株式会社
製造部 東大阪市民
先週の日曜日に銀閣寺にドライブに行ってきました。銀閣寺は金閣寺とくらべて派手さや鮮やかさはなく質素な感じでしたが個人的には金閣寺よりも銀閣寺の方が深みがあり落ち着いた感じがして良かったです。
銀閣寺は、室町幕府8代将軍足利義政が応仁の乱後に隠居後の山荘として創建したものなのですが、応仁の乱で室町幕府は金や権威が無くなり銀を塗れなかった悲しい寺とされています。しかし僕は銀閣寺のその質素な所が良いと感じました。
銀閣寺のあとは哲学の道へ行きました。哲学の道とは、日本の道100選にも選ばれた散策路で、哲学者西田幾多郎が物思いにふけった道の事で、2キロほど続く道沿いにはカフェや雑貨店が数多く点在していたので途中「よーじや」というカフェでコーヒーを飲みながら散策していました。哲学の道は自然豊かな散策路ですごく良かったです。
今回銀閣寺へ行ってみて今までの世界遺産とは少し違ったものを感じ、勉強にもなりました。
久保井インキ株式会社
製造部 N
道端で目に入ってくるちょっとしたものが気になることがあります。この前は、出社前に立ち寄ったコンビニの駐車場で、こんな羽根ペンを見ました。
私が知る限り羽根ペンはこういう風に手作りするものではないと思います。それにこれはおそらくボールペンだと思うのですが、羽根ペンの羽根というのは、シャーペンや鉛筆の線を消しゴムで消したときに出る消しカスをサーッと集めるための刷毛なのではないでしょうか(違うかもしれませんが)。
それからこれは会社からの帰路で見たものです。注目してほしいのはバケツの中で、この黒い物体はエギというイカ釣りのルアーです。
エギをこういう風に水につけてどうかするという話を聞いたことがありません。潮抜きの意味なのでしょうか。沈下するか確かめているのでしょうか。謎です。
翌日見たときにはバケツの中のエギは消えていて、その場所が昔ながらの美容室であることに気づきました。マイク真木みたいなファンキーな感じのおじさんがカットしていました。この人も釣り人なんだな、と思うと、何やらどんな釣りをするのか想像が膨らみます。
久保井インキ株式会社
営業部 H.I
長期連休などに、旅行にいくことが多く、ある時、数えてみると、47都道府県の半分以上に行っていることが分かり、それからは、全都道府県制覇を意識するようになっていました。
この度、39番目の県となる島根県に行ってきました。
メインの立ち寄り先は、島根観光の王道の2か所。
まずは足立美術館。
そして、出雲大社。
「2礼、4拍手、1礼」の出雲ルールでお参りをし、境内を散策し、ガイドブックに必ず載っている神楽殿へ。
実物の大しめ縄は、かなりインパクトのあるものでした。
残りは、あと8県。
ゆっくり更新していきます。
久保井インキ株式会社
技術部 Y
我が家の庭の楠にキジバトがやって来た。以前はもっと早い季節に来ていたように思うが、時々、ホーホーと鳴く声が聞こえるようになった。長男が見て、危なっかしいところに貧相な巣を作っている、まだ若い番なのかなと言っていた。抱卵・巣立ちが無事にできれば良いが。
過去には、抱卵の間に蛇に襲われ、立ち去った番もあった。楠は枝葉が多く、巣が見え難いため、抱卵、孵化、成長の度合いもわかりにくい。生まれた子供は親の様に「ホーホー(今年の個体はデデポッポとは鳴いていない)」とは鳴かない。地上からはチラチラ見えるものの成長の程度は巣立ちまで不明。 と思っていたら、先日の台風一過、巣は壊され、地上では親鳥の片方も冷たくなっていた。子鳩も巣から落ち濡れ鼠になっていたが、飛べないものの歩くのは早く、直ぐに見失った。生き残った片親が近くに留まり、しきりに「ホーホー」と鳴いているので、探してみたら躑躅の根方にいた。
二日後には低木(梅)の枝に上がれる様になり、親鳩からえさを貰っているのも確認できた。日一日と高い場所にあがり、近くの高い電線に止まるまでになったが、親子して巣のあったところをまだ眺めているように見える。いなくなった片親が帰ってくるのを待っているのか。台風が1週間遅れていれば、無事巣立ちが出来たのに。
久保井インキ株式会社
技術部 A
最近は、だいぶ涼しくなってきて、もう秋ですね。
こんにちは、製造部の勝です。
秋になると、いろいろと美味しい食べ物がありますよね。
焼き芋とか、ホクホクで甘くて美味しいです。
甘いもの苦手な自分ですが、食材本来の甘味は大丈夫なので、さつまいもでスイーツを作ってみます。
基本、混ぜて、蒸して、盛り付けるだけです。
土台は、プリンにして生クリームを間に挟んで、さつまいものペーストで山(モンブラン)を築き上げます。
良い感じにプリンが出来たので、続いて盛り付けます。
ここで、アクシデントが! 生クリームの混ぜかったが甘かったのか、山を盛れば盛るほど沈んでいきます。
急いでブログ用に、写真をパシャ!
食べる頃には、モンブランではなくミステリーサークルになってました(泣)
お味の方は、さつまいもの甘味が出てて、なかなか美味でした。
食欲の秋!色々作って行きたいと思います。
久保井インキ株式会社
製造部 勝
利用した事のある方は多いと思いますが、今回はニューヨークタイムズ紙の世界の人気レストランの10店に選ばれた店、「鼎泰豊(ディンタイフォン)」の梅田阪急店へ。我が家はキタやミナミに出掛けた際は必ず「ちっちゃい豚饅を食べに行きたい。」と言うので月1・2回の頻度でよく利用しています。
ここの看板メニューはなんと言っても小籠包!熱々で皮が薄く肉汁たっぷりこれがたまらないのです。次女は大好物なので、いつも6個食べます。
私は海老麺セットを注文しました。あっさり優しい塩味とプリプリの海老。
次女は「お子様チャーハンセット」エビチャーハンと揚げ物2品・スープとジュース・杏仁豆腐と、さらに肉饅頭が付きます。
お子様セットが一番ボリュームが有るかな?
長女は乾拌麺(がんばんめん)を注文。
卵麺にチャーシュー・モヤシ・胡瓜とネギが載ってます。温かい麺料理ですが、汁が無いので子供でも食べやすいです。何度でも食べたくなる味付けです。
食事が終わり、顔馴染みの店長さんに挨拶をしてお店をあとにしました。今日も美味しく頂きました。
久保井インキ株式会社
製造部 奈良県民S
製造部の青ヒゲです。
私はずーっと一人っ子でした。
なので兄弟姉妹がいたらどうなってたのかなー?なんて思ったりします。
少し前ですが7月下旬に『未来のミライ』という映画を観に行きました。
もともと細田守さんの作品は『時をかける少女』『サマーウォーズ』の頃から大好きで良く観ていたのもあり、このたび観に行かせて頂きました。
先述の通り、一人っ子として育った私には、時を超えた兄妹の関係を描いた『未来のミライ』の内容はどこか新鮮で、兄弟姉妹がいたら…とこの年になって改めて考えたりしました。
映画鑑賞の後はスイーツの時間です!
皆さん幸せ感じてますか?
最近幸せ感じていないなら、少し幸せをお手軽に感じられる場所が、大阪梅田にもあるんです。
そう…幸せのパンケーキさんです
超ドストレート、いやーわかりやすくて良いですね(笑)食べれば幸せになれます(確信)
梅田にもう1店舗ありますが、本日伺ったお店は土日も予約可&発券スタイルなので、そこらをブラブラすることが可能です。
結局1時間ほど待ち、いざお店へ!
最初に、注文が入ってから焼き始めるので、20分~30分ほど時間がかかります。という説明を受けました。
シンプルに幸せのパンケーキを注文しようかと思ったのですが、チョコレー党の自分はやはり…
バナナホイップパンケーキチョコソース添えを注文。
写真では写ってないのですが、+100円でバニラアイスをトッピングしました。
確かに注文してから20分ほど待ちました。
待てば待つほど期待感が高まり、上げすぎたハードルをいともたやすく超えて来ました。
なんて言うか、もう綺麗です!
ここでチョコソースをかけます。
あっ…絶対美味しい。食べなくてもわかる。いや食べますけども!
何コレ!?めちゃくちゃフワフワなんですけど!空気で出来てるんですか!?
そう勘違いするほどにフワフワのパンケーキです。
熱々の焼きたてパンケーキに冷たーいバニラアイス、そして丸ごと一本使われたバナナ。それをまとめるただ甘いだけじゃない、少しビターなチョコソース!
あぁ…幸せ…!
幸福感に包まれて、3枚もあった厚手のパンケーキをペロリと完食しました。
幸せ成分が枯渇したまた補填しに来よう。そう決意しました。
人気店なので多少並びますが、近くに用事があれば寄ってみて下さい!とてもオススメです。ご馳走様でした (^人^)
久保井インキ株式会社
製造部 青ヒゲ
ここ最近、ブロッコリーを食べることが多くなっています。
子供の頃からずっと野菜をほぼ毎日食べるのが習慣となっていますが、あまりブロッコリーは食べていませんでした。
栄養があると言われている野菜なのでどんどん食べていこうと思い実行しています。
中心の太い芯もしっかり食べております。
ブロッコリーは大変栄養価の高い野菜で、特にビタミンCが豊富だと聞きました。疲労回復効果が期待できるそうです。ピーマンとの食べ合わせで、高血圧の予防にもなるとか。毎年必ず実施されている会社の健康診断で数値が心配な人にもおすすめしたいです。
間食も無いようにと最近は心がけており、もし何か食べるとすればバナナかみかんといった果物を食べることにしています。
今後、更に沢山の種類の野菜を食べて栄養を取っていきたいと考えています。
久保井インキ株式会社
製造部 かわちー
趣味で、自宅にて醸造酒の研究をしております。
以前は葡萄酒の研究もしておりましたが、現在の主な研究対象は日本酒(清酒)です。
蒸留酒の研究も片手間で行いますが、日本に生まれたからにはやはり日本酒をメインテーマにするべきだと考えております。
同時に複数の検体を研究するため、検体の保管庫として140㍑の専用冷蔵庫を導入しております。
検体の提供入り目が主に1升(1800ミリリットル)と4合(720ミリリットル)の2種類となっていますが、自宅研究室では一升瓶5本、4合瓶25本を保管しております。
もはやその辺のヘタな研究室(居酒屋)より検体が豊富です。
検査器具も検体に合わせて錫、ガラス、陶器、木の枡と、いくつか準備しております。
自宅での研究は費用が低く抑えられますが、やはり世の中のトレンドも押さえるべく週1ペースで市場調査にも出掛けます。
冷凍庫上段には蒸留酒の研究用に溶けにくい丸い氷を準備しております。
下段は、家族の同意を得るための氷菓スペースとなっております。
国酒の研究はまだ4年弱と浅いのですが、これから研究を重ねていきたいと考えています。
久保井インキ株式会社
製造部 あおやま