4月中頃の金曜日に、天気も良かったので歩いて帰宅をしていました。
その途中、大阪城公園を通っている時に賑やかなのを感じて、桜の咲いている頃だというのを思い出し、写真を撮りました。
集まって、夜の花見をしている人達がぼちぼちいました。
製造部 かわちー
絹さや収穫しました。
自分のイメージよりは小さかったですが、味は絹さやでした。
花が咲き、やがてしぼみ始めると実がつくみたいですね。
長い時間収穫せずに放っておくと中の実が大きくなってパンパンに膨れ、皮がだんだん枯れてきて中身を取り出すと、グリンピースになってました。
こちらも美味しくいただきました。
花が変わった形で奇麗なピンクと濃い紅、絹さやのイメージとはかけ離れていたのが印象的でした。
金庫番
桜舞い散る今日この頃、皆様どうお過ごしでしょうか?
こんにちわ製造部の勝です。
前回と同じくブーツの購入に行ってきました。
今回は、梅田のルクアイーレの8Fに在る直営店にお邪魔しました。
前回行った心斎橋の方とは違い、かなり明るい感じの店舗でした。
買いたい物は決まっていたので、即試着!即購入!
手に入れたのがこちらです。
形式番号 9060
品目 ベックマン・フラットボックス
レザーは、ブラック「クロンダイク」になります。
ベックマンと言うのは、レッドウィングの創業者の名前で創業当時から
製造されていた物を、現在の素材で再現されたものの様です。
通常、つま先には「先芯」と呼ばれる硬い材料が使用されていてブーツの
形を保持するのですが、これには「先芯」が入っておらず押すと凹みます。
経年変化でつま先が凹んできて、ぺったんこになるのでフラットボックス
と言うそうです。
履いてみた第一印象。
凹凸も無くツルッとしてるので、長靴みたいだなと感じていると定員から名言!
定員A「ブーツは新品の時が、一番格好悪いんですよ」と言い放ち。
おもむろに奥の棚から一足のブーツを持って来られました。
レッドウィングには、定員さんが数年履き込んだエイジングサンプル
なるものが存在します。履きジワも入って塗膜も剥がれて来ています。
これがめちゃくちゃカッコいいのです。
このレザーは染色ではなく塗膜が乗っているだけなので、経年変化で
下地が出て来ます、これを「茶芯」と言うらしく、これを出すのが
このブーツの醍醐味の一つのようです。
ブーツあるあるですが、履き始めはかなり皮が硬くて足が痛くなります。
2足目での靴擦れがまだ癒えてないですが、「茶芯」出すのを目標に
3足目を履き込んで行きたいと思います。ちなみにこの日は二足購入したので
次回は、4足目の紹介になります。
製造部 勝
先日、所用で難波に出た時久しぶりに
「りくろーおじさんのチーズケーキ」を食べたくなり
お店に向かいました。
覚悟はしていましたが長蛇の列、外国人観光客の方たちも
多く並んでいました。
ふと上の方を見るとこの案内。
焼きたては諦めて矢印の方向へと進んでいきます。
それでもこの行列……。
待っている間、店内を見まわします。
おいしい食べ方やイラストボードを眺めながら順番が来るのを
待ってやっと購入できました。
お店の外に出ると先程よりもさらに行列が長くなっていました。
帰宅して早速いただくことにしました。
久々にりくろーおじさんの顔と対面です。
美味しい珈琲と一緒に少しばかり至福のひとときを過ごすことができました。
業務部 M
友人がなんば辺りでおでん食べたいとおっしゃるので、お店のチョイスをお任せして食事に行ってきました。
「おでんのハチマル」
ハチマル。
なんとなく聞き覚えもある。
調べると、「ハチマル蒲鉾(かまぼこ)」の系列店でした。
私の記憶では、ハチマル蒲鉾は揚げたての蒲鉾をいただけるお店。だったと思う。。。
ハチマル蒲鉾に行きたい!と思っていましたが、先に系列店に伺う事になりました。
という事で、お店に到着です。
カウンター7席、テーブル2席とコンパクトなお店です。
お店には一番乗りでしたが、あっという間に席が埋まっていきました。
しかも、ほどんどが女性客。
お洒落な店内で清潔感がありますが、きっとお料理も美味しいのでしょう。
(他のお客様がいたので内観は撮れませんでした)
さて、早速おでんを注文。
大根、たまご、こんにゃく、豆腐。
大根はとろろ昆布が乗っていて、味がとてもしゅんでて、しかもデカい。
大根が余程気に入ったのか、友人はおかわりしていました!!
で、しらたき。
揚げナス。
こういう形で提供されました。
あっという間にたいらげました。
お店の外にお客さんの姿がちらほら見えだしたので、この辺でおあいそしてもらいました。
よく行くエリアなので再訪決定です。
ごちそうさまでした。
製造部 A
おでんのハチマル
住所:大阪市中央区日本橋1-23-33
電話:06-6695-7988
定休日:不定休
営業時間:17:00-23:00(予約可)
食べログ:おでんのハチマル – 近鉄日本橋/おでん | 食べログ (tabelog.com)
IG:おでんのハチマル(@odenhachimaru) • Instagram写真と動画
製造部 青ヒゲ
皆さん、こんにちは青ヒゲです。
先日、家族3人でしまじろうの映画を観に行きました。
前回はパパの膝の上で映画鑑賞でしたが今回は1人で!
いけるかな?と思ったのですが、パパ抱っこ!と言ってダメでした(笑)
息子は最近、しまじろうの番組をYouTubeでよく観ています。
自宅のテレビが息子の好きな‥しまじろうかミッフィーちゃんの番組しか流れていません。
しまじろうを観始めた頃はキャラなんてわからなかったのに、今ではキャラも覚えて名前も言えますし、しまじろう達が友だちと遊んだりお使いをしたりしているのを観て、保育園での協調性や私生活にも影響が良い方向にあるので、我が家ではしまじろう様々です。
着ているトレーナーもお気に入りの1枚らしく、今日しまじろう行くよ〜って言ったら持ってきました。
子どもの成長ってすごい!
映画自体は50分程度の短いものでしたが、途中6分ほどの休憩時間に加え、最後に1枚目の写真のスクリーン記念撮影時間が4分ほどありました。
トータル60分ちょいでした。
息子にしてはちょっと長かったのか最後はじっとできず、非常階段の光を見て「うわ〜ピカピカしてる〜!」と走って登りに行きそうになってるのを必死に止めるのに苦労しました。
映画は大切な人にありがとうを伝えるお話しで、ありきたりな内容なのに‥なかなかどうして、普段からしまじろうを観ているせいか無性に感動してしまいました(笑)
映画を観終わってからは義実家に遊びに行く予定だったので隣町の義実家へ!
と、言いますのもスパイスカレーにハマったヒゲ、市内のスパイスカレーはそこそこ巡ったので新たなフィールドを探索したい欲に駆られまして、まずは近い所から‥ということで隣町のお店を攻めます。
その際、息子は食べれませんので、朝作ったお弁当を義母にあげてもらっている間に食べにいく作戦です。
そうして到着しました。こちらのお店
某食べログサイトで近場で探した中で一番の人気店でした。
ピークタイムを終えて一段落したであろう時間に伺ったので待ち人数0で入れました。
ただ人気店だけあって、ヒゲの後ろもちょくちょく並ばれてましたが、3人目でお米がきれたらしくお断りをされてました。
けっこうギリギリのタイミング!
とりあえず初めてなのでオススメの2種盛りをオーダー。
3種だとここに鯖ココナッツカレーが増えるようですが、どうにも体調がすぐれない(二日酔い)ので、2種にしときました。
ってか週替りなのでほぼ毎回違うカレーが出るので、初めて来たけど次は違うの食べれると思ったらめちゃくちゃ良いじゃないですか!
リピート確定!
味の感想は
とてもおいしかったです。
的な小学生みたいなことしか言えない‥。
二日酔いであまり記憶に残ってないんですよね。
義実家でもほぼ寝ていたので、何かした記憶がないし何話したのかも覚えてないんですよね。
美味しかったとしか覚えてないんですよ
エリンギのカレーに入ってるエリンギがブリンブリンに入ってて美味しかったのは覚えてるので、次は元気な時に来たいと思います。
製造部 青ヒゲ
仕事終わりの週末に韓国へ行ってきました。
チェックインぎりぎりに羽田空港に到着。
金浦空港行きは第3ターミナルなので、少し遠いですが駐車場が空いているのが良いです。
到着後すぐにモバイルWIFIレンタルカウンターへ、めっちゃ混雑していましたが、予約していると無人のロッカーで借りることができます。
SIMのほうが充電を気にしなくて良いし、持ち歩かなくてすみますが、数人で使うのでモバイルWIFIにしました。
搭乗手続きは事前に登録していた顔認証で専用ゲートを通るだけ、混雑もないし、これはマジで神システムです。
映画を1本見る間もなく金浦空港に到着。
混雑する時間だったので覚悟はしていましたが、入国手続きは長蛇の列で1時間以上かかりました。
並んでる間にWIFIを設定し情報収集。
時間も遅くなったので電車は諦めてタクシー乗り場へ。
韓国のタクシーには種類があり、白やシルバー、黄色は一般タクシーで日本語はもちろん英語もほとんど通じません。
高級感のある黒色タクシーは模範タクシーと呼ばれ、料金は高いですが、日本語が通じて、荷物の積み下ろしやドアもあけてくれます。
あとはキャッチのぼったくりタクシーもあります。
模範タクシー以外はトランクを開けて欲しいとお願いし、自分で積み下ろし、ドアの開け閉めも自動ではないので自分でします。
あと繁華街や観光地では流しのタクシーがほとんど捕まらないので、「カカオタクシー」という配車アプリをいれておくとルートや料金が事前に確認でき、支払いもスムーズなのでおすすめです。
韓国版タクシーGOみたいな感じです。
迷わず一般タクシーに乗り込み、ソウル市街にあるホテルへ。
一般タクシーでしたが、運転手さんは日本語が堪能でずっと日本に旅行した話をされていました。キャッシュレス大国のはずが、なぜか日本円で払ってほしいとしつこく言ってきました。
日本円の持ち合わせが少なかったのでごめんなさいすると、少し遠回りをされ、途中でガソリンスタンドに寄り、コーヒーを買っていましたが、おもしろかったのでよしとしました。
40分ほどでホテルに到着、チェックインのためスマホを取り出すとWIFIがつながっていない、あれ?どうした?とモバイルWifiを確認しようとするとズボンのポケットにあるはずのiPHONE15Proばりに大きいモバイルWIFIがない!!
タクシーを降りるときに落としたのかと思いタクシーを降りたあたりをくまなく探してもない!!!
韓国到着早々にやらかしてしまいました。
投稿者:TOKYO OFFICE
今年も、淡路島のいつもの生産者さんのところで新玉ねぎを手に入れました。
いつものように輪切りにして玉ねぎステーキで楽しむことにしました。
味付けは、「ほりにしスパイス」が手に入ったので、こちらを試してみました。
玉ねぎの甘みにいい感じにスパイスが絡んで、とても美味でした。
えらく気に入ってしまい、一週間これを食べることになりました。
技術部 Y
結構前ですが福岡空港のすぐ近くにある天麩羅処ひらお本店さんに行ってきました。
ここは揚げたての天ぷらがリーズナブルに食べられて最高にホットな九州の天ぷらチェーン店さんです。
いつも行列ですが、回転が早いのですぐ食べられました。
今は知りませんが当時は高菜とイカの塩辛が食べ放題で、それだけでご飯がすすむ君でした。
また九州に行く事があれば揚げたてサクサクをザクザクかき込みたいです。
天麩羅処ひらお 本店 (福岡空港/天ぷら)s.tabelog.com
営業部HD
3月も下旬になり、通常ですと桜の開花を楽しんでいる時期ですが、今年は開花が遅いようです。
普段目にする、近所の公園や河川敷の桜はまだ咲いておりません。
我が家の桜もつぼみが大きくなってきてはいますが、まだ開花には時間がかかりそう。
それよりも、植えてはいない何か不明の植物が共生しています。
言ってる間に4月を迎えました。
つぼみが少し大きくなりました。
近所の川の横に並ぶ桜は満開となりました。
さらに1週間ほど経過して、我が家の桜にもようやく桃色の花びらが見え始めました。
もう2、3日で開花かな??
翌朝。
何故かユリが今頃開花していました。
桜より早く開花!?
そして川沿いの桜はすでに葉桜状態です。
翌日。開花しました。
半分くらいでしょうか。
夜を待ってカウンターに移動してお花見をしました。
お花見ですので、奈良の地酒、油長酒造の「風の森」6号酵母で醸したALPHA6を添えてみました。
開栓の儀では、ポンッ!という音と共に栓が勢いよく飛びました!
ほのかに発泡感と甘みを感じられ、綺麗な後味がスッと切れるお酒でした。
そして翌朝。
ほぼ満開状態になりました!
この日は秋田県の地酒、大納川の天花を添えてみました。
こちらもかすかな発泡感と、しっかりとした甘みを感じられるお酒でした。
家族が寝静まり、日本の国酒と共に1人まったり花見を楽しみました。
来年は桜に加えてあんずも楽しみたいと思っています。
製造部 青山