世間では新種のウイルスの影響で様々なイベントが中止になっています。
弊社でも時差通勤の推奨、出張の制限や会議の少人数化など少しづつ影響が出ています。
そんな時期ですのでお客様とのアポイントも中止や延期になる事がありますが、先日、アポイントが流れかけたお客様とWEB会議を行いました。
初めての事なので分からない事が多いのにいきなりお客様との会議です。それもお相手は4名様!
緊張しながらも接続の準備をします。
意外と順調に準備は進み、お招きを待っている状態。
緊張が高まります。
画面上部にお相手の顔写真、画面下部にPC画面が写っています。
(一部画像を加工しています)
思っていたWEB会議とは少し違いましたが、準備された資料に沿って会議を進めることができ、意外と闊達に議論ができたと思います。
この先、通信技術の発達と共にWEB会議も更に進化し、便利になりそうです。
弊社もこういったIOTツールの導入を進めて行きたいと思います。
元営業部 SK
製造部 青ヒゲです。
それでは今回はハワイのグルメ~2日目~です。
今月もお付き合いください。
ハワイ旅行の必須スキルは早寝早起きだと事前学習していた青ヒゲは2日目は6時には起きて、浜辺をブラブラしたりしていました。
朝食はホテルのパン屋にて無料サービスがあったので利用してみると、寄せ集められたパンを貰えました。
選べないのね…。それプラス宿泊客が利用できるラウンジでは小さいビュッフェ(オムレツ、パンケーキ、味噌汁、フルーツetc)も無料だったので、そこで少しつまみました。
感想としてはパイナップルジュースが一番美味しかったです(笑)
ここからレポートです!
青ヒゲ、ハワイ旅行にあたり、絶対に行きたいお店がありました。
それは!
テディーズビガーバーガーです!
日本にも姉妹店がありますが、やはり本場のハワイで食べたかったのです!
ここで始めて直面した…ソーリー、アイキャントスピークジャパニーズ!
ま、まじか…英語オンリーなのか…。
幸いメニューにはカタカナが振られているので、ニュアンスでメニューを選びます。
ついに英検4級の実力を見せる時が来ました…!
写真を指差し…This One!&This One!Set Please!
超カタコトーーー!
いや、良いんです。伝われば良いんです。十分伝わりました。
知らなくて支払いましたが、ファストフード店ではあまりチップを払わなくて良いようです。
注目していた商品を受け取ると!
ようやく念願のバーガーとご対面!
店名にビガーが付くだけあり、圧巻のデカさ!写真では伝わりにくいですが、マクドナルドのハンバーガー4個~5個分位はあろうかというサイズ。
これが小さいデフォルトのサイズでここからサイズアップすることも可能でした。
モンスターかよ…
食べてみると、フワフワのバンズに噛んだ瞬間に溢れでる肉汁のビーフ100%パティがかなりジューシーでした。
さらにオリジナルソースと、トマトとレタスがフレッシュで口をさっぱりさせてくれて、完全に調和されているなっという印象。
流石ハワイNo1の人気店に選ばれたことあります。納得の美味しいです!
ペロリ♪と完食!とは行きません…デケー…。なんとか完食。
美味しいですけど、これ以上のサイズは無理だなって(笑)
ランチが終わった後はブラブラとショッピングしました。有名なアラモアナショッピングモールに行ったり、そこらのお店に入ったりしてウィンドウショッピングを満喫しました!
ただ夕方に差し掛かろかというタイミングで青ヒゲの体調が急変しまして、寒いのに汗が止まらなくなり、腹痛も併発するし、頭もフラフラし始めました。
心配かけまいと、黙って夕食へ!
ハワイでも人気のチーズケーキファクトリーというお店に行きました。
チーズケーキファクトリーという店名ですが、チーズケーキ以外にもキチンとメニューがありました。むしろメニューが豊富すぎて何頼めば良いかわからない位です!
従姉妹からは、渡航前にガーリック枝豆を絶対食べて!メチャクチャ美味しいから!と言われましたが、そんなん喰う余裕ねぇわ!思いながら…
よくわからない名前のカクテルと…
ロコモコを注文しました。
正直しんどくて、あまり記憶に無いんですよね。
カクテルがメチャクチャ甘くて、体調不良に更にダメージを与えてくれたのと、ロコモコのお肉がスッゴいジューシーでこれまたお腹にダメージを与えてくれたのを覚えています。
バカすぎるよ…自分…。
なぜ近くにあったうどん屋にしなかった…。
このあたりから本格的にフラフラになり、食べたあとは身体を引きずるようにしてホテルへ…。
妻に体調不良を告白し、かなり心配をかけました。体調が戻ってなかったら翌日のツアーはキャンセルしようと言われ、意地でも体調を戻してやる!と固く誓って21時30分に就寝しました。
翌日は4時30分に起きて、5時30分のツアーか…と不安になりながら気を失うように眠りました。
次回に続きます。
製造部 青ヒゲでした。
先日、神保町にある豚丼のお店「豚野郎」へ行ってきました。
なんともインパクトのある名前ですが、こじんまりとしたビルの3階にあり、1階は博多天神というラーメン屋さんで2階は三浦のハンバーグ。と、どのお店も人気なので、遅い時間でも行列ができていました。
お店はカウンターのみで、目の前で豪快に炭火の炎が上がり、香ばしい匂いと煙がお店中に充満しています。
豚丼(並)とサイドメニューのお茶漬けセットを注文。香ばしくて味が濃くとてもおいしかったです。豚丼だけを半分ぐらい食べた後にお出汁をかけてひつまぶしのようにして食べると、少しあっさりして食べやすくなります。
お店の滞在時間は30分ほどでしたが、スーツにしっかりと匂いがついてしまいクリーニング行きとなってしまいました。
匂いが気になる人はコートなどのアウターだけでも入れる袋を持参したほうがいいかもしれません。
東京営業所A
これを書いてるのが2月上旬なのですが、先日マスクを求めて会社の帰り道にドラッグストアに寄りましたが、売り切れていました。
ボックスタイプが無かったので、しかたなし…と3~5枚入りのマスクを探しましたが、これらもスッカラカン。
無ければ欲しくなるのが人間の性で、帰り道にもう2件ドラッグストアに寄りましたが、まったく有りませんでした。
諦めの悪い僕は、最後にウチの近所の100均に寄りました。
なんとか見つけることが出来ましたが、1人1袋の制限がかかっていました。
1袋5枚入りでしたが、すぐなくなりますよね?
毎日1袋づつ買いに来てもいいですが、たぶんすぐ売り切れるだろうと思いました。(2日後別件で寄りましたが、売り切れてました)
コロナウィルスの報道の影響を目の当たりにした気がしました。
そのような中、ネットニュースを見ていると身近なものでマスクの代用が出来るというライフハック記事を見つけました。
因みにライフハックとは仕事や生活を快適にする知識のことです。
必要な物はキッチンペーパー、輪ゴム、ホッチキスのみです。 どこのお家にありますよね?
実際作ってみました。
まず1枚切り取ったキッチンペーパーの長辺をジャバラに折ります。
ジャバラに畳んだキッチンペーパーの両端にホチキスで輪ゴムをとめます。
(僕は見た目を良くしたいのと、耳が痛くならないように、100均の白いソフトゴムテープを使用しました。)
上下を広げると完成です。
あっけないくらい、すぐ出来ました。
実際の付け心地も特に悪くありません。
が、これで花粉やウィルスを防ぐのかと聞かれると、まあ気休め程度かもしれません。
ニュースではマスクが供給されるのは4月くらいになるとも言われているみたいです。
有難いことに、会社から備蓄のマスクが供給されていますが、全社員が毎日使うとなると、4月まで持つか不透明です。
なのでこの手作りマスクも併用して、マスクが売り出されるまでの間を乗り切っていきたいと思います。
製造部 冬場はマスクをしてないと鼻と喉を痛めるS濱
鳥取への家族旅行、続編です。
境港で水木しげるロードを堪能した後、本日の宿となる三朝温泉に向かいました。
境港を堪能しすぎて、宿に着いたのは夕方でした。
チェックインした後、徒歩数分の所にある「三朝バイオリン美術館」へ見学に行きました。
こちらはバイオリンの歴史や製法などを展示しており、初めて触れる情報ばかりで非常に楽しめました。
展示のほか、バイオリン製作体験、バイオリン試奏体験が楽しめます。
バイオリン製作体験は数万円の費用がかかるのでさすがに体験出来ませんでしたが、バイオリン試奏体験にチャレンジしました。
バイオリン試奏体験の受付をして待っていると、受付のお姉さんがバイオリンを持ってきて手渡してくれました。
バイオリンの持ち方、弓の持ち方、弓をどういう角度で弦に当てるかのかを教えていただきました。
「では、どうぞ♪」って。
指の押さえ方とか、弾き方とか、その辺のコーチングは全くなく、完全放置でした。
折角なので飽きるまで「これでもか!」というくらいに、散々弾きたおしました。
この日はお客さんが少なかったようで、美術館はお子達の声と、へたくそなバイオリンの音色が響き渡っていました。
バイオリン美術館を後にし、温泉街を散策に出ました。
なかなかのどかな風景です。
温泉街へ掛かる橋の途中でカジカガエルがお出迎えです。
温泉街は閑散としておりました。
親父のふたつめの目的地、藤井酒造さんに寄りました。
イギリスで行われている「インターナショナルワインチャレンジ」の日本酒部門で2年連続最高賞を受賞した蔵元です。
受賞したのは古酒という部類の日本酒でした。
恐縮ながら試飲させていただきましたが、非常に濃厚!!でした。
また、お値段も大変に立派でした!
散策中に足湯を発見。
少し足を止めてほっこりしました。
夕闇が迫ってまいりましたので、宿に戻ります。
さっそくレストランに向かいます。
大人用の懐石料理。
日本海が近いのでカニ。
揚げたての天ぷらもいただきました。
お子様用懐石料理。
幼児向けお子様セット。
食後に温泉。
折角なので露天風呂を頂戴しようと思ったのですが、場所はなんと一旦宿を出て、道路の向こう。
100円で入り放題なのか!?
誰も入っていなかったので、露天風呂を貸し切りで堪能しました。
三朝の夜は更けて行きます。
旅は明日も続きます。
久保井インキ株式会社
製造部 青山
長い間探していた物が見つかり手に入ると、テンション上がりますよね。
こんにちは製造部の勝です。
以前のブログでも書いたのですが、パスタマシン が欲しいのです。
ネット購入ではなく直に見てサイズ感や重量を確認した後に買いたかったので、
キッチン雑貨のお店に行く度に探していました。
そして遂に見つけました! イオンにある212 KITCHEN STOREに置いてありました。
何回も行ったことのある店ですが、今まで気が付かなかったのか、置いてなかったのか
普通に棚に陳列されてました。 見つけた瞬間声が出ました「うぉ!ある!」
そして購入したのがこちら↓
当たり前ですがピカピカです、直ぐに粉まみれになりますが(笑)
じゃ 早速生パスタ打っていきます!
オリーブ油、卵、塩、粉はセモリナ粉を使用します。 スーパーで売ってる乾麺にセモリナ粉
100%使用とよく書いてるので、折角なのでセモリナ粉100%で打って行きます。
全ての材料を混ぜてひたすら捏ねて行きます、体重を乗せひたすらコネコネです。
そしてマシンの登場です。すでに手首が痛いけどもう少しの我慢です。
左が幅の広いフェットチーネで右が極細のカッペリーニです、2種類の歯が付いていたので
両方作って見ました。
打ちたてを早速調理していきます。
生パスタで作った、プッタネスカです 頑張った甲斐があってモチモチで美味しいです(笑)
この後作り過ぎた分は、友人宅で出張料理人をして振る舞って来ました、なかなか好評だったのでまた作りたいと思います。
久保井インキ株式会社
製造部 勝
自宅の最寄り駅の階段の端の方に写真のような赤色と黄色の印がついています。
以前から不思議には思っていたのですが、先日、インターネットで、この印について話題になっており、答えを知ることができました。
これは、「階段識別マーク」や「段差識別マーク」などの呼び方をされているもので、段差が識別しづらい人にも見やすいよう、階段にマークをペイントしたり、同じデザインのシールを貼ったりしているのだそうです。
また、赤色と黄色以外に、写真のようにマーク周りを黒色で囲っているのにも意味があるそうです。
・赤色:高齢者の方が認識しやすい
・黄色:弱視の方が認識しやすい
・黄色の周囲に黒色:白内障の方が認識しやすい
いろいろな人が段差を認識できるように工夫されているようです。
いくつかの駅でしか見たことがないのですが、手軽に導入できそうなので、いろいろな場所に、もっと広まっても良いのではないのかと思いました。
久保井インキ株式会社
技術部 Y