後輩と開催している日本酒の会を、今回は天満で開催しました。
2軒ほど経由して、今回のメインのお店、練天はなびさんを訪問しました。
カウンター7席のみのお店。
食べログでは満席だったので直接お店に電話すると普通に予約が取れました。
さっそく入店です。
まずはお飲み物をオーダー。
2軒目でビールはたんまりいただいたので、地酒でスタートします。
京都伏見に蔵を構える京姫酒造の大吟醸 匠をオーダーしました。
大吟醸らしく綺麗ですっきりした味わいのお酒で、ほんのりとした甘みがあり、食事に合わせやすいと感じました。
突き出しが提供されました。
外は猛暑なので、ひんやりした突き出しはさっぱり美味しくいただけました。
練天はお任せでがお願いしました。
はしご酒でここが2軒目という事を伝えてあり、普通にオーダーするものよりも小ぶりの物を数種類出していただけるとの事です。
〆はお出汁に浸かったはんぺん納豆。
納豆は普段食べませんが、これに至っては美味しくいただけました!
ごちそうさまでした。
そして次のお店に向かいます。。。
店名:練天はなび
住所:大阪市北区天神橋3-6-21 平和相互ビル2F
電話:06-7709-5207
時間:16:00-24:00
定休:第2第4日曜日 祝日不定休
食べログ:練天はなび – 扇町/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ
インスタグラム:練天はなび 優しいラーメンとねりてん/大阪/天満(@neriten_hanabi) • Instagram写真と動画
製造部 青山
皆さん、こんにちは。すっかり秋になりましたね。
私事ですが9月に結婚5周年を迎え、少しの区切りを迎えることができました。
そんなきりのいい記念日に…
折れた木製バットを利用したお箸をプレゼントしてくれました。
ヒゲのファンチームであるカープカラーで探してくれていました。
そんなカープですが、8月末終了時点でセ・リーグ首位に立つという快挙を成し遂げており、我らが総大将新井監督も、よし勝負の9月!行くぞ!と喝を入れた所、9月に入りセ・リーグ月間最多敗戦数記録更新の不名誉記録&9月に入り首位で月末に4位転落は史上初!という見事な逆噴射記録を樹立いたしまして、最終的な順位も4位となりました。
あれ?1ヶ月前優勝争いしてたよね?という困惑するファンが続出した悲しき出来事がありました!いとかなし…!
それでも無事にシーズン終了致しまして、結果は不甲斐ないものでしたが、来年こそは勝ち(優勝)を掴むことを祈願して、このカープ箸で最初に食べたのはカツに決めまして、とんかつを食べました。
妻よ‥ありがとうっ!
ヒゲはなにかしたのか?という問いには黙秘権を行使します。
そんなこんなで9月も終わり、本格的な秋に入り、木ノ実が落ち始める季節。
長男は大の木ノ実拾い好き。
止めないと1時間でも2時間でも永遠とどんぐりや松ぼっくり、枝になっている謎の実などを引き千切り、拾ってはバケツにパンパンに入るまで拾っては嬉しそうに見せてくれます。
天使かな?
これ、持つ持つ〜っと言ってます。
これはあれです。見せてくれてるわけでは無く、重たくなったから持ってくれ!ということでした。
小悪魔かな?
ま‥可愛いからヨシ!(๑•̀ㅂ•́)و
そんな感じで朝から公園にお出掛けして、2時間3時間お外遊びさせてからご飯を食べて帰るというのが最近の週末です。
この木ノ実拾いした日も、ちゅるちゅる(ラーメン)食べる!というので帰宅途中にあるラーメンを食べに行きました。
キッズラーメンセットは380円でたっぷり満足な量。
ヒゲはオーソドックスなラーメン餃子半チャーハンのセット
このラーメンが背脂が効いて中毒性があり美味しいんですよね!はぁ、美味しかったです。
妻の分‥?
妻は家で食パンかじってました。
自分で書いて見直すと、なんて旦那だ!もっと優しくしなさい!と自分に言いたい。
そんなこんなで、我が家は今日も平和です。
製造部 新本
身内と「焼き肉松竹亭緑橋店」にいってきました〜
姪っ子と誕生日が一緒なのでささやかにお祝いをしました。
外観が和風でいい感じでお一人から家族連れでもいけそうな店内でお肉も美味しかったんですが、私が注目したのがデザート!
締めはデザートと決めています。
大体焼き肉屋さんはお肉は気合いがはいってるんですがデザートはおまかせされてるみたいで、同じ感じなんです。
それもまた楽しみにして食べてるんですが、こちらのデザートは意外な感じでおすすめです。
お子様用のデザートもあってとてもいいです。
またおじゃましたいです。
製造部 R
急に寒くなって秋を通り越して、もう冬ですね。
こんにちわ製造部の勝です。
寒くなると、スーパーなどの一画に焼き芋マシーンが登場しますよね。
普段、間食を一切しない自分ですが食材の甘味は好きなので、よく焼き芋は購入します。
ただ銘柄にもよりますが、まぁまぁお高いですよね。
てな訳で、自分で作ります。「お芋 スイーツ」で検索!
油で揚げない大学いもを発見、今日のおやつはコイツに決定!
あえて銘柄にこだわらず、普通のさつまいも。
本来、揚げて作る物をお水で蒸し焼き。15分くらい。
後で、甘じょっぱい餡と絡めるので崩れない様に、表面を焼き固め。
普通の上白糖、みりん、醤油でトロトロの餡を作ります。
お酢をすこし加えると冷めてもカチカチになりません。
黒胡麻が無かったので、白胡麻で代用。
普通の材料だけで、作った物ですが作りたてはホクホクで美味です。
芋の銘柄や砂糖にこだわれば、もっと美味しいのが出来そうです。
また、色々試して見ようと思います。
製造部 勝
先日、堺筋本町の駅からすぐの所にある「STITCH(ステッチ)コートヤード・バイ・マリオット大阪本町」に行ってきました。
マリオットホテルの2階にあるのですが、ホテルの中を通ってエレベーターで行く方法と外の階段から行く方法があるみたいです。
オープン時間に予約していたのでその時間に行ってみると、他にも予約している方がいっぱいで待っている状態でした。
席に着くと予約で満席で女性がほとんど、男性数名といった感じです。
メインメニューを選ぶのですが、美味しそうな物が多くて迷います。。。
メインの中にごはんがっつりの鶏まぶしがあり惹かれましたが、豚肩ロース肉のポワレにしました。
メイン料理を待っている間にドリンクバーで飲み物と前菜&サラダバー、パンを取りに行きます。
そこまで種類は多くなかったですが、一つ一つ丁寧に作られていて美味しかったです。
ここにはないのですが、バターとレーズンのパン(?)が美味しくて何回もおかわりしました。
前菜を食べながら話をしていると、入店してから30分程経過したくらいのいいタイミングでメイン料理が到着!
おしゃれに盛り付けされていました。
ソースがかかっていない理由ですが、西洋わさびを使用したソースとあり食べれるか悩んでいると、スタッフの方が別で用意しますと仰って下さったのでかかっていないのです。
優しい・・・
ちょっとだけソースを使って食べてみたのですが、辛くなくて食べやすかったです。
最後にデザートも頂きました。
制限時間がなくゆっくりと出来たので、話が弾んで楽しかったです。
また機会があれば行きたいと思います。
業務部 M・H
突然のお友達からのお呼び出しにより「焼き芋フェス」へ参戦してきました。
天気が良くて11月とは思えないほど、暑かったぁ~。
なかなかの盛況ぶりで、どこのお店も行列・行列・行列でした…
焼き芋と言ってもスイーツやパンやお惣菜的なものなど、いろいろなものがありましたよ。
こちらは焼き芋カレーパンお値段1,000円(笑)
もう2度とこんな高いカレーパン食べる事ないだろうな~なんて思いつつ美味しくいただきました。
久しぶりの大阪城公園でした。
最近、ウォーキングもしていないのでそろそろ再開せねばと思いをはせつつ、この辺りで終わりにしたいと思います。
お付き合いいただきありがとうございました。
業務部 M・K
先日、ららぽーと堺内にある「京鼎樓(ジンディンロウ)ららぽーと堺店」に行ってきました。
小籠包好きにはたまらないお店で、期待に胸を膨らませつつ入店。
店内は、誰でも気軽に訪れやすいお洒落で落ち着いた雰囲気が魅力です。
今回いただいたのは、「海老ワンタン麺セット」。
セットには名物の小籠包が4つと、海老ワンタン麺がついてきました。
まず、小籠包がセイロに乗せられて到着。
テーブルには「小籠包の美味しい召し上がり方」が用意されていて、それに従い、小皿に盛られたショウガに黒酢を垂らして小籠包の上にのせて一口。
ジューシーな肉汁が広がり、思わず「これはいくらでも食べられそう!」と思いました。
続いて、海老ワンタン麺。
プリッとした海老が入ったワンタンがスープに溶け込み、あっさりながらも旨味たっぷり。
スープの塩加減が絶妙で、最後まで飲み干したくなる美味しさでした。
さらに驚きなのが、後から知った「無限小籠包」コース。
ららぽーと堺店のオープン2周年を記念して、なんと小籠包が食べ放題!次回はぜひ無限小籠包コースに挑戦したいと思います。
美味しい小籠包と心地よい雰囲気で、つい長居してしまうほど満足のランチでした。
営業部 I
京鼎樓(ジンディンロウ)ららぽーと堺店
〒587-0002 大阪府堺市美原区黒山 22番1 ららぽーと堺
電話番号 0722896376
営業時間 月~金 11:00 – 21:00
土日祝 11:00 – 22:00
公式HP:https://jin-din-rou.net/lalaport-sakai/
IG:小籠包専門店 京鼎樓(ジンディンロウ)(@jin_din_rou) • Instagram写真と動画
10月末に会社にてNHKさんの撮影があり、自分が担当している香り印刷の作業の様子を撮影されておりました。
どの様な感じで撮るのかは直前まで分かっていなかったので、事前にすぐ対応できるよう準備をしていました。
普段通りに準備をしていましたし、作業するだけだと思ってはいましたが、こういう時に限って何かトラブルが起こらないだろうかと思ってもいました。
結果、特に何事もなくスムーズに撮影を終えることができて安心しました。
実際に映像が使用されるかはこの文を書いている時点では不明ですが、撮影をされる事はなかなか無いと思うので貴重な経験でした。
製造部かわちー
先日、部屋の片付けのBGMにと、昔買ったCDを漁っていると出てきた(目に留まった)のがこちら。
TWO STEPS FROM HELLの「LEGACY」です。
TWO STEPS FROM HELLは音楽制作会社で、主にトレイラーミュージックといって映画の予告編用の音楽を制作しています。
有名どころでは「ハリーポッターシリーズ」や「パイレーツオブカリビアン」等を手掛けていますが、wikipediaを見ると、もっといろいろな映画やゲーム音楽、スポーツの試合でもこの会社が制作した音楽が使われているようです。
映画の予告編で流れている音楽はサウンドトラックを短く編集しているものだと思っていましたが、一から制作しているのだそうです。
映画を見ていると音楽が素晴らしくて、映像よりも内容よりも音楽に意識が持っていかれることがあります。
このCDもそうなるような曲が入っていて、まるで映画を見ているような感覚になります。
そして片付けのやる気も上がり進んでいたのですが、途中で他にもどんなアルバムを出しているのか気になって検索してしまい、結局はかどりませんでした。
予告編用なので1トラックが短く、飽きることなく聴けます。
壮大な映画音楽やオーケストラの曲が好きな方は是非聴いてみてください。
管理部S
北海道旭川の田村ファームCloverさんにいってきました。
オシャレで落ち着く店内で何を注文するか悩みまくった結果、ティラミスとクッキーのタッグのアイスを注文しました。
落ち着いたオシャレな店内でゆっくり食べられたからか、北の大地のミルクが美味しいからか、またはその両方かはわかりませんが、今まで食べたアイスクリームの中でも濃厚なお味でダントツ1番美味しかったです。
このアイスを食べるためだけでも旭川に行く価値はある気がします。なんだかそんな気がします。
営業部HD