前回のハロウィンランチに続いて、センタラグランドホテル大阪のクリスマスランチに行ってきました。
前回はランチタイム最後の時間に予約していたので混雑もしていなかったのですが、今回は開始時刻に予約したので、入店待ちのお客さんで混雑していました。
入り口のトゥクトゥクもクリスマス仕様です🎅
ハロウィンの時は料理の目の前の席だったので、とても移動が楽だったのですが、今回は少し離れた席でした。
そして、ランチタイム開始の時間ということもあり、並ぶ並ぶ😅
私の大好きなソムタムは今回もありませんでした😢
ポインセチア風のミニカップケーキ🧁
他にもリース風やツリー風など様々なデコレーションがありました!
皆様、メリークリスマス!🎄
そして、よいお年をお迎えください✨
業務部 A
スアンブア タイレストラン(センタラグランドホテル大阪)
556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50 センタラグランドホテル大阪2F
電話番号 0666957204
営業時間 06:30 – 22:00
定休日 なし
HP:【公式】スアンブア | センタラグランドホテル大阪|難波駅・なんば駅近くのレストラン(大阪市)
食べログ:スアンブア タイレストラン – 難波(南海)/タイ料理/ネット予約可 | 食べログ
今回のはしご酒は久しぶりの京橋。
向かったお店は
「原価ビストロチーズ+」
チーズ料理に特化したお店です。
チーズ料理もさることながら、飲み物のお値段が極端にお安いのも特徴です。
コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、カルピス、ウーロン茶、1円。
サワー類、68円から!
ハイボールなんて58円からです。
カクテルもお安いですが、スパークリングワイン、なみなみ注いでこぼしてこのお値段です。
きっと白ワインのメニューを取り忘れてます!飲まないからかも!
お料理は飲み物みたいなお値段ではありませんが、どれもおいしそうです!
デザートも美味しそうで、どれを頼むか迷います!
で、お飲み物。
グラスにチーズクイズがちりばめられています。
そして、解答はありません!
自分はなみなみワイン。本当にこぼしてくれます!受け皿に沢山こぼれてます。(画像は借り物です!)
で、オーダーしたお料理。
京風出汁で炊いたフレンチおでん大根。
フレンチおでんっていろんなお店で提供されてますね。
こちらの大根ももれなく美味しかったです。
クリームチーズ出汁しょうゆ漬け。
お酒の肴には最高です。
大人のポテトサラダ~ゴルゴン風味~
こんなポテサラは初めて。ようやく大人になれたようです。
みんなで撮影タイム。
そして、美味しくいただいて、次のお店へ向かいます。
ごちそうさまでした。
店名:原価ビストロチーズプラス 京橋
場所:大阪市都島区東野田1-2-1(京阪高架下)
営業時間:11時30分-15時、17時-23時 月~金 | 11時30分-23時 土日
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27132419/
インスタグラム:https://www.instagram.com/cheese_bistro_kyobashi
製造部 青山
12月上旬、三重県の赤目四十八滝を訪れました。
紅葉が終わりかけの静かな山道を、カサカサと落ち葉を踏みしめながら歩く。
天気は快晴、滝の水量は控えめ。つまり、雨不足。
それでも人は少なく、ゆっくり自然と向き合える贅沢な時間でした。
入口付近には、口からチョロチョロと水を吐くサンショウウオのオブジェが出迎えてくれます。
かわいいんだか不気味なんだか、いや、たぶんかわいい。
片道2時間のハイキングは、紅葉の名残や水面に浮かぶ落ち葉を楽しみながら進みました。
到着した滝は、これまた控えめな流れ。
でも静寂の中で見つめると、「ああ、これもまた良い」と思える景色です。
帰り道は行きよりもなぜか短く感じ、1時間ほどでスタート地点に戻りました。
こういうとき、人間の脳って不思議だなと思います。
さて、本日のハイライトはここからです。
駐車場に戻るやいなや、私のお目当て「へこきまんじゅう」!
赤目四十八滝近くの「たまきや」さんで売られているこれ、さつま芋スイーツ界の頂点に君臨していると信じて疑いません。
その正体は、さつま芋を練り込んだ生地で作られたスイートポテト風のお饅頭。
ラインナップはなんと定番7種類に加えて季節限定もあるとか。
私の推しは、シンプルな「へこきまんじゅう(さつまいもの生地のみ)」と、意外性のある「へこきち(チーズ&クランベリー)」。
名前のインパクト、見た目の素朴さ、そして味の本気度。すべてが絶妙です。
隣で初めての人たちが1個ずつ買っているのを横目に、私は黙々と20個お買い上げ。
「たくさん買いすぎじゃない?」という視線を感じつつ、心の中で「これ食べたら後悔するよ、少なく買ったことを」と呟きました。
ぜひ皆さんも、赤目四十八滝を訪れる際には「たまきや」さんに立ち寄り、この絶品スイーツを堪能してください。
そして、へこきまんじゅうを手にしたときには、心の中でこう呟いてください。
「これがさつま芋の奇跡か」と。
営業部 I
赤目四十八滝
製造部 ヒゲです。
とある休日に天満に出掛けました。
その日は朝ご飯のバナナとリンゴをほとんど長男にとられたため、あまり食べておらず、かなり空腹でした。
ガッツリ食べたいと思い調べていると、かなり評判のカレー屋が近くにありました。
かなりノスタルジックな雑居ビル三階に店舗があり、入店に勇気が…
でも扉を見ると、すごい!
食べログ百名店を4年連続受賞。
「ナミニノカレー」
期待が膨らみます。
メニューはこんな感じ
この時の日替わりは坦々キーマカレーでした。
せっかくなので、日替わりと通常のキーマカレーを食べ比べます。
写真右手が坦々キーマですね。
茄子が入ってます。
ってかこれは何ライスというのでしょうか?
通常のキーマカレーは食べると、徐々にピリっと辛くなるのに比べ、坦々キーマは一口目からガツンと辛め。ですが…食べつらいというわけではなく、心地よい辛味ですね。
本格麻婆豆腐っぽいです(語彙力不足に食レポ下手)
ライスも400gまで増量しましたが、難なく食べきることができました。
大変美味しかったです。
妻と子ども達が義実家にお世話になってる間に気になっていた映画を観ました。
好きなもの食べて、観たい映画見て、かなり充実した休日になりました。
たまにはこういう日も必要だからと送り出してくれた妻に感謝です。
製造部 ヒゲ
東京の大井町でいつも行列のできている丸吉飯店さんにはじめて行ってきました。
炒飯と肉野菜炒めと餃子を頂きました。
餃子と炒飯はあっさりしている中にしっかりとおいしさを感じることができ、ジューシーかつ、優しいお味でした。
次回、東京に行くことがございましたら、麺類も食べてみたいです。
営業部HD
月一開催している日本酒の会、本日お初のお店「細巻きと蕎麦 あおの」を出て次のお店へ向かいます。
徒歩5分くらいでしょうか。
お初天神にある焼鳥屋さん「立呑み たに」です。
焼鳥と地酒が堪能できます。
細く、結構急な階段を下りていきます。
ホントに急なので酔っぱらいは降りれませんし、帰れません。
で、こちらのお店、19時までですが、「たにポッキリセット」がすごい!
飲み比べサイズではなく、普通に地酒3杯と肴2品で1100円!
平日は15時、土日は13時から営業されてるので、梅田に来る時はお世話になりっぱなしです!
早速乾杯です。
19時を大幅に超えているのでポッキリセットは注文出来ません!
はい、撮影タイム。
はい、東洋美人。
はい、まつもとー。
はい、十ロ万(とろまん)。
お料理は、いちじくバターチーズ。
3軒目なのでガッツリ系ではありません。
大根唐揚げ。
焼鳥屋さんなので焼鳥盛り合わせ。
5人なんですけどね。。。
という事で、本日はここで解散です、ごちそうさまでした。
店名:たに お初天神店
住所:大阪市北区曽根崎2-7-12 B1F
電話:050-5385-3802
定休日:不定休
営業時間:月~金 15時~23時、土日祝 13時~23時
製造部 青山
北野天満宮の近くでカステラ ド パウロというカフェに寄りました。
ポルトガルのお菓子や郷土料理のお店でどれを選ぶか迷っていると店員さんがお菓子の紹介や由来など丁寧にお話してくれました。
選んだお菓子はどれも美味しく、楽しい時間を過ごすことができました。
店内の装飾もお洒落で素敵だったのでおすすめです。
業務部 A・M
カステラ ド パウロ
〒602-8386 京都府京都市上京区今小路町 上がる馬喰町897蔵A
電話番号 0757480505
営業時間 月・火・木・金・土・日 09:30 – 18:00
水曜定休
喫茶 9:30〜17:00
第2・第3木曜定休(25日が水曜日と重なる場合は翌日休み。
水曜日が祝日の場合は営業、翌日休み)
12月に入ってすぐの頃、大阪新阪急ホテルにある「オリンピア」に行ってきました。
来年の2025年1月4日で営業を終了するそうで、平日でしたが溢れんばかりの人でした。
この日はどの時間帯も予約で満席と表示がありました。
最初に受付をして、A~Cでグループ分けをして順番に入っていくみたいです。
入るとすぐに最後だと感じられるPOPが
2人で行ったのですが、運よくボックス席で静かに過ごせました。
さっそく料理を取りに行きます!
最後と言うこともあり、豪華な料理が多く悩みます。
取りあえずお肉!
ということでビーフステーキ
柔らかくて美味しかったです。ソースも2種類選べて飽きずに楽しめます。
次は蝦夷あわびのオイスターソース
ぷりぷりで美味しかったです。
メバチマグロとズワイ蟹の重ね寿司
鰤の雲丹風味出汁しゃぶ
注文すると料理人の方が目の前でしゃぶしゃぶしてくれます。
美味しくて食べやすかったので何回もおかわりしました。
メイン所は最初すごい列だったのですが、時間が経つにつれ、列もなくなってきていたので、落ち着いた頃に取りに行くのもありかもしれません。
他にもおいしそうなものがたくさん
「白楽天」の牛肉麺
ビーフシチュー味味噌風味
サーモンのパイ包み焼き オレンジ風味のソース
ふかひれスープ
フルーツと野菜のスムージー
両方とも飲みやすくて美味しかったです。
時間も残す事半分ぐらいの所で、オリンピアとの名物の登場
マウンテンモンブランです
見えにくいですが、ありがとうと表示されていました。
モンブラン サクサクメレンゲ添え
他では見かけない塩味のある0サクサクのメレンゲがモンブランと合っていてとても美味しかったです。
他にもデザートとアイス、フルーツを頂きました。
他にもソフトクリームもあり、アイスも違う種類を食べたかったのですが時間が足りず・・・・
あっという間の時間でした。
どれもこれもが美味しく、幸せの時間を過ごさせていただきました。
いままでありがとうございます!!
業務部 M・H
前回がいつだったのか思い出せないぐらい、久しぶりに難波に行ってきました。
昼飲みです!
イタリアン魚酒場 アルバータ 難波店です。
駅から自力でたどり着ける気がしなかったので、お友達と高島屋で待ち合わせて一緒に連れていってもらいました(笑)
行きなれない場所なので、この筋を入るの?!という小径を不安になりつつ進んでいくと、当たり前ですがちゃんとお店がありました。
久しぶりのメンバーでのランチだったので、ひとまず乾杯!!
魚介盛り合わせです。とても豪華で食べごたえも抜群でした。
ピザの定番、マルゲリータ。
ポテト明太チーズ焼きです。ホクホクあつあつ。
お酒のアテに、フライドポテトを食べながら止まることなくお喋りを…
〆のデザートを悩みに悩んでバニラアイスを注文し、みんなでシェアしながら食べました。
とても美味しかったので、また行ってみたいなと思います!
業務部 K
イタリアン魚酒場 アルバータ 難波店
〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前9−17
電話番号 0665379249
営業時間 月・火・水・木・金・祝前日 17:30 – 23:00
土・日・祝日 11:30 – 23:00
定休日 年中無休
食べログ:イタリアン魚酒場 アルバータ 難波店 (イタリアンウオバール ALBERTA) – 難波(南海)/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ
FB:Alberta-Dining | Facebook