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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

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紅葉シーズン?

  2024年11月29日 | 個別ページ

用事で近くに来たので、紅葉しているかなと思い、大阪城公園に立ち寄ってみました。

残念ながらまだ早かったようでした。

至る所すごい人で、ゆっくりすることもできず、大阪城公園を通り抜けただけになってしまいました。

紅葉は、家の近所でのんびり楽しむことにしました。

技術部 Y

ペンライトリボン作り

  2024年11月28日 | 個別ページ

業務部М・Kです。

今週はコンサート用のペンラリボン作りをしました。

初挑戦したのでどうなる事やらという感じでした。

色々悩みながら買い出し完了

見様見真似で作成スタート

思ったよりあっさり完成。

材料を考える時間の方がはるかにかかった感じでした。

これは試作品の為、これから本番用のリボン選びを悩みたいと思います。

2月のコンサートまでのこんな時間が楽しい今日この頃です。

業務部М・K

天満ぶらり食べ飲み歩き 1軒目

  2024年11月27日 | 個別ページ

いつまでも暑い9月の、とある日に天満で食事をすることに。

16時集合だったので、昼ご飯でもないしおやつでもなく早めの夜ごはん?という感じで、ひとまず1軒目は『寿司屋 のだ』(旧店名は寿司屋まつい)へ。

カウンターへ着席。

とりあえずビールなのですが、どんなビールがあるのか確認をしないとですよね🍺

ガリチューがあることを確認したので、後半戦?あたりに注文しようと決意しました。

残念ながらランチタイムは終了していました。

大好きな海ぶどうと、本マグロ三昧(赤身、大トロ炙り、中トロ)。

刺身三種盛り

大エビ、とろたく、たしかサンマ😅

大好きなガリチュー

さば棒寿司

大エビ、ぶりんぶりんでした🦐🦐🦐

おいしかった!お腹いっぱい!!
と言いつつ、二軒目へ移動します😊つづく。。。

業務部 A

  

寿司屋のだ 天満店(【旧店名】寿司屋まつい)

〒530-0033 大阪府大阪市北区池田町15−3 1F
電話番号 0663554755
営業時間 11:30 – 22:00
定休日 水曜日(水曜日が祝日の場合は次の日)

食べログ:寿司屋のだ 天満店 (【旧店名】寿司屋まつい) – 天満/寿司 | 食べログ
IG:寿司屋のだ 天満店 | おはようございます✨ 2/11本日も11:30〜営業しております。 ⭐本日おすすめ⭐ ⭐生本マグロ ⭐旨い❗さわら炙り ⭐名物❗かに爆弾🦀 ⭐豪快❗いくら丼 他にも生サーモン、ぶり、はまち、タイ、平目 かんぱち、生うに、白えび、上うなぎ、煮穴子… | Instagram

ジン酒場&GIN(あんどじん)

  2024年11月26日 | 個別ページ

後輩と開催している日本酒の会を、今回は天満で開催しました。

天満へは直接向かわず、南森町で下車し、天神橋筋商店街を調査しながら北上します。

改札の向こうに人だかりが。

お酒の美術館が出来ていました、改札出て1秒で飲める!

立ち寄ろうかと悩みましたが、まぁまぁ混んでるので次回にします。

地上に上がり、天神橋筋商店街を北上します。

ジンの居酒屋「&GIN」です。

14時から営業しています。

開店の14時から18時までは毎日ハッピーアワーで、少しお安く飲めます。

早速入店。

店員さんにカウンターへ通されました。

店員さんにおススメを聞きましたが、このお店はお初なのでとりあえずスタンダードをと言われ、そのようにしました。

カウンターの向こうを見るとビーフィーターがずらりと並んでいるので

「ビーフィーターですか?」

と問うと

「ビーフィーターに何かを加えた当店オリジナルブレンドです」とニヤリ。

企業秘密なのか、何が入っているのかはっきりとは言いません。

待っている間にメニューも確認。

どれも美味しそう。みんなで来たら色々味わえそうです。

オーダーしたものが届きました。

オリジナルブレンドのジンのソーダ割です。

トニックと違って甘さがなくすっきりとしています。

ブレンドされている企業秘密のナニかは、さっぱり分かりませんでした。

少し苦みが少ないような気もします。

サクっと飲んで次の調査に向かいます。ごちそうさまでした!

店名:ジン酒場&GIN(あんどじん)

住所:大阪市北区天神橋3-1-11

電話:050-5600-1410

時間:日祝14:00-23:00 月~土14:00-24:00

定休:なし

インスタグラム:https://www.instagram.com/and_gin_osaka

食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27134076/

製造部 青山

せんぺろ日記102

  2024年11月25日 | 個別ページ

群馬県のシャンゴ前橋南店さんに行ってきました。

ケンミンショーかなにかで群馬名物のシャンゴとベスビオという名物があるのは知ってたのですが、食べるのは初めてです。

シャンゴ風というセットメニューとワインを注文しました。

パスタの上にカツとソースがのっていて、見ているだけでも楽しくなってくるメニューです。

ライスとあうのかなと思っていたのですが、シャンゴとライスは非常にあってて美味しかったです。

お笑いコンビで例えるとフットボールアワーの2人のような感じでタイプは違ってもしっかりコンビとしてはお互いひきたてて、成立している感じです。

群馬県に行くことがあればまた食べたいです。

食べログhttps://s.tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10000088/

営業部 シャンクHD

恒例 日本酒の会

  2024年11月22日 | 個別ページ

後輩と開催している日本酒の会を、今回は天満で開催しました。

2軒ほど経由して、今回のメインのお店、練天はなびさんを訪問しました。

カウンター7席のみのお店。

食べログでは満席だったので直接お店に電話すると普通に予約が取れました。

さっそく入店です。

まずはお飲み物をオーダー。

2軒目でビールはたんまりいただいたので、地酒でスタートします。

京都伏見に蔵を構える京姫酒造の大吟醸 匠をオーダーしました。

大吟醸らしく綺麗ですっきりした味わいのお酒で、ほんのりとした甘みがあり、食事に合わせやすいと感じました。

突き出しが提供されました。

外は猛暑なので、ひんやりした突き出しはさっぱり美味しくいただけました。

練天はお任せでがお願いしました。

はしご酒でここが2軒目という事を伝えてあり、普通にオーダーするものよりも小ぶりの物を数種類出していただけるとの事です。

〆はお出汁に浸かったはんぺん納豆。

納豆は普段食べませんが、これに至っては美味しくいただけました!

ごちそうさまでした。

そして次のお店に向かいます。。。

店名:練天はなび
住所:大阪市北区天神橋3-6-21 平和相互ビル2F
電話:06-7709-5207
時間:16:00-24:00
定休:第2第4日曜日 祝日不定休

食べログ:練天はなび – 扇町/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ
インスタグラム:練天はなび 優しいラーメンとねりてん/大阪/天満(@neriten_hanabi) • Instagram写真と動画

製造部 青山

結婚記念日

  2024年11月21日 | 個別ページ

皆さん、こんにちは。すっかり秋になりましたね。

私事ですが9月に結婚5周年を迎え、少しの区切りを迎えることができました。

そんなきりのいい記念日に…

折れた木製バットを利用したお箸をプレゼントしてくれました。

ヒゲのファンチームであるカープカラーで探してくれていました。

そんなカープですが、8月末終了時点でセ・リーグ首位に立つという快挙を成し遂げており、我らが総大将新井監督も、よし勝負の9月!行くぞ!と喝を入れた所、9月に入りセ・リーグ月間最多敗戦数記録更新の不名誉記録&9月に入り首位で月末に4位転落は史上初!という見事な逆噴射記録を樹立いたしまして、最終的な順位も4位となりました。

あれ?1ヶ月前優勝争いしてたよね?という困惑するファンが続出した悲しき出来事がありました!いとかなし…!

それでも無事にシーズン終了致しまして、結果は不甲斐ないものでしたが、来年こそは勝ち(優勝)を掴むことを祈願して、このカープ箸で最初に食べたのはカツに決めまして、とんかつを食べました。

妻よ‥ありがとうっ!

ヒゲはなにかしたのか?という問いには黙秘権を行使します。

そんなこんなで9月も終わり、本格的な秋に入り、木ノ実が落ち始める季節。

長男は大の木ノ実拾い好き。

止めないと1時間でも2時間でも永遠とどんぐりや松ぼっくり、枝になっている謎の実などを引き千切り、拾ってはバケツにパンパンに入るまで拾っては嬉しそうに見せてくれます。

天使かな?

これ、持つ持つ〜っと言ってます。

これはあれです。見せてくれてるわけでは無く、重たくなったから持ってくれ!ということでした。

小悪魔かな?

ま‥可愛いからヨシ!(๑•̀ㅂ•́)و

そんな感じで朝から公園にお出掛けして、2時間3時間お外遊びさせてからご飯を食べて帰るというのが最近の週末です。

この木ノ実拾いした日も、ちゅるちゅる(ラーメン)食べる!というので帰宅途中にあるラーメンを食べに行きました。

キッズラーメンセットは380円でたっぷり満足な量。

ヒゲはオーソドックスなラーメン餃子半チャーハンのセット

このラーメンが背脂が効いて中毒性があり美味しいんですよね!はぁ、美味しかったです。

妻の分‥?

妻は家で食パンかじってました。

自分で書いて見直すと、なんて旦那だ!もっと優しくしなさい!と自分に言いたい。

そんなこんなで、我が家は今日も平和です。

製造部 新本

焼き肉松竹亭緑橋店

  2024年11月20日 | 個別ページ

身内と「焼き肉松竹亭緑橋店」にいってきました〜

姪っ子と誕生日が一緒なのでささやかにお祝いをしました。

外観が和風でいい感じでお一人から家族連れでもいけそうな店内でお肉も美味しかったんですが、私が注目したのがデザート!

締めはデザートと決めています。

大体焼き肉屋さんはお肉は気合いがはいってるんですがデザートはおまかせされてるみたいで、同じ感じなんです。

それもまた楽しみにして食べてるんですが、こちらのデザートは意外な感じでおすすめです。

お子様用のデザートもあってとてもいいです。

またおじゃましたいです。

製造部 R

秋のおやつ

  2024年11月19日 | 個別ページ

急に寒くなって秋を通り越して、もう冬ですね。

こんにちわ製造部の勝です。

寒くなると、スーパーなどの一画に焼き芋マシーンが登場しますよね。

普段、間食を一切しない自分ですが食材の甘味は好きなので、よく焼き芋は購入します。

ただ銘柄にもよりますが、まぁまぁお高いですよね。

てな訳で、自分で作ります。「お芋 スイーツ」で検索!

油で揚げない大学いもを発見、今日のおやつはコイツに決定!

あえて銘柄にこだわらず、普通のさつまいも。

本来、揚げて作る物をお水で蒸し焼き。15分くらい。

後で、甘じょっぱい餡と絡めるので崩れない様に、表面を焼き固め。

普通の上白糖、みりん、醤油でトロトロの餡を作ります。
お酢をすこし加えると冷めてもカチカチになりません。

黒胡麻が無かったので、白胡麻で代用。

普通の材料だけで、作った物ですが作りたてはホクホクで美味です。

芋の銘柄や砂糖にこだわれば、もっと美味しいのが出来そうです。

また、色々試して見ようと思います。

製造部 勝

STITCH(ステッチ)

  2024年11月18日 | 個別ページ

先日、堺筋本町の駅からすぐの所にある「STITCH(ステッチ)コートヤード・バイ・マリオット大阪本町」に行ってきました。

マリオットホテルの2階にあるのですが、ホテルの中を通ってエレベーターで行く方法と外の階段から行く方法があるみたいです。

オープン時間に予約していたのでその時間に行ってみると、他にも予約している方がいっぱいで待っている状態でした。

席に着くと予約で満席で女性がほとんど、男性数名といった感じです。

メインメニューを選ぶのですが、美味しそうな物が多くて迷います。。。
メインの中にごはんがっつりの鶏まぶしがあり惹かれましたが、豚肩ロース肉のポワレにしました。

メイン料理を待っている間にドリンクバーで飲み物と前菜&サラダバー、パンを取りに行きます。

そこまで種類は多くなかったですが、一つ一つ丁寧に作られていて美味しかったです。

ここにはないのですが、バターとレーズンのパン(?)が美味しくて何回もおかわりしました。

前菜を食べながら話をしていると、入店してから30分程経過したくらいのいいタイミングでメイン料理が到着!

おしゃれに盛り付けされていました。

ソースがかかっていない理由ですが、西洋わさびを使用したソースとあり食べれるか悩んでいると、スタッフの方が別で用意しますと仰って下さったのでかかっていないのです。

優しい・・・

ちょっとだけソースを使って食べてみたのですが、辛くなくて食べやすかったです。

最後にデザートも頂きました。

制限時間がなくゆっくりと出来たので、話が弾んで楽しかったです。

また機会があれば行きたいと思います。

業務部 M・H

やきいもフェスOSAKA2024

  2024年11月15日 | 個別ページ

突然のお友達からのお呼び出しにより「焼き芋フェス」へ参戦してきました。

天気が良くて11月とは思えないほど、暑かったぁ~。

なかなかの盛況ぶりで、どこのお店も行列・行列・行列でした…

焼き芋と言ってもスイーツやパンやお惣菜的なものなど、いろいろなものがありましたよ。

こちらは焼き芋カレーパンお値段1,000円(笑)

もう2度とこんな高いカレーパン食べる事ないだろうな~なんて思いつつ美味しくいただきました。

久しぶりの大阪城公園でした。

最近、ウォーキングもしていないのでそろそろ再開せねばと思いをはせつつ、この辺りで終わりにしたいと思います。

お付き合いいただきありがとうございました。

業務部 M・K

京鼎樓(ジンディンロウ)ららぽーと堺店

  2024年11月14日 | 個別ページ

先日、ららぽーと堺内にある「京鼎樓(ジンディンロウ)ららぽーと堺店」に行ってきました。

小籠包好きにはたまらないお店で、期待に胸を膨らませつつ入店。

店内は、誰でも気軽に訪れやすいお洒落で落ち着いた雰囲気が魅力です。

今回いただいたのは、「海老ワンタン麺セット」。

セットには名物の小籠包が4つと、海老ワンタン麺がついてきました。

まず、小籠包がセイロに乗せられて到着。

テーブルには「小籠包の美味しい召し上がり方」が用意されていて、それに従い、小皿に盛られたショウガに黒酢を垂らして小籠包の上にのせて一口。

ジューシーな肉汁が広がり、思わず「これはいくらでも食べられそう!」と思いました。

続いて、海老ワンタン麺。

プリッとした海老が入ったワンタンがスープに溶け込み、あっさりながらも旨味たっぷり。

スープの塩加減が絶妙で、最後まで飲み干したくなる美味しさでした。

さらに驚きなのが、後から知った「無限小籠包」コース。

ららぽーと堺店のオープン2周年を記念して、なんと小籠包が食べ放題!次回はぜひ無限小籠包コースに挑戦したいと思います。

美味しい小籠包と心地よい雰囲気で、つい長居してしまうほど満足のランチでした。

営業部 I

    

京鼎樓(ジンディンロウ)ららぽーと堺店

〒587-0002 大阪府堺市美原区黒山 22番1 ららぽーと堺
電話番号 0722896376
営業時間 月~金 11:00 – 21:00
     土日祝 11:00 – 22:00
公式HP:https://jin-din-rou.net/lalaport-sakai/
IG:小籠包専門店 京鼎樓(ジンディンロウ)(@jin_din_rou) • Instagram写真と動画

香り印刷の撮影

  2024年11月13日 | 個別ページ

10月末に会社にてNHKさんの撮影があり、自分が担当している香り印刷の作業の様子を撮影されておりました。

どの様な感じで撮るのかは直前まで分かっていなかったので、事前にすぐ対応できるよう準備をしていました。

普段通りに準備をしていましたし、作業するだけだと思ってはいましたが、こういう時に限って何かトラブルが起こらないだろうかと思ってもいました。

結果、特に何事もなくスムーズに撮影を終えることができて安心しました。

実際に映像が使用されるかはこの文を書いている時点では不明ですが、撮影をされる事はなかなか無いと思うので貴重な経験でした。

製造部かわちー

LEGACY

  2024年11月12日 | 個別ページ

先日、部屋の片付けのBGMにと、昔買ったCDを漁っていると出てきた(目に留まった)のがこちら。

TWO STEPS FROM HELLの「LEGACY」です。

TWO STEPS FROM HELLは音楽制作会社で、主にトレイラーミュージックといって映画の予告編用の音楽を制作しています。

有名どころでは「ハリーポッターシリーズ」や「パイレーツオブカリビアン」等を手掛けていますが、wikipediaを見ると、もっといろいろな映画やゲーム音楽、スポーツの試合でもこの会社が制作した音楽が使われているようです。

映画の予告編で流れている音楽はサウンドトラックを短く編集しているものだと思っていましたが、一から制作しているのだそうです。

映画を見ていると音楽が素晴らしくて、映像よりも内容よりも音楽に意識が持っていかれることがあります。

このCDもそうなるような曲が入っていて、まるで映画を見ているような感覚になります。

そして片付けのやる気も上がり進んでいたのですが、途中で他にもどんなアルバムを出しているのか気になって検索してしまい、結局はかどりませんでした。

予告編用なので1トラックが短く、飽きることなく聴けます。

壮大な映画音楽やオーケストラの曲が好きな方は是非聴いてみてください。

管理部S

せんぺろ日記101

  2024年11月11日 | 個別ページ

北海道旭川の田村ファームCloverさんにいってきました。

オシャレで落ち着く店内で何を注文するか悩みまくった結果、ティラミスとクッキーのタッグのアイスを注文しました。

落ち着いたオシャレな店内でゆっくり食べられたからか、北の大地のミルクが美味しいからか、またはその両方かはわかりませんが、今まで食べたアイスクリームの中でも濃厚なお味でダントツ1番美味しかったです。

このアイスを食べるためだけでも旭川に行く価値はある気がします。なんだかそんな気がします。

営業部HD

お迎え

  2024年11月08日 | 個別ページ

9月の最終金曜日、仕事を終え帰宅。

そのまま車で関空まで行きました。

何の用事かというと、子供のお迎えです。

この日最終便で沖縄から帰ってくるので、迎えに来てほしいと旅行前から頼まれていました。

那覇から離陸が遅れると連絡があったので、ゆっくりと空港まで車を走らせましたが道も空いていたので結構早めに到着しました。

それでも22:30を過ぎています。

空港ロビーは人もまばらで閑散としています。

取り敢えず何時ごろに到着するのか確認。

定刻よりも1時間遅れ……。

スマホをいじって時間を潰しながら到着を待ちます。

やっと到着したと思ったらなかなか出てこない……。

結局、自宅に着いたのはAM1:00過ぎ。

この日も高校時代の友達と会うからと夕方からお出かけ。

さらに日曜の夜からは淡路島までレンタカーで出かけて行きました。

10月から授業が始まるからゆっくり休んでたらと言っても疲れてないから大丈夫と

のこと。

後期、単位を落としたらどうするんや…と親の方が心配になっています。

業務部 M

日本酒の会

  2024年11月07日 | 個別ページ

後輩と開催している日本酒の会を、今回は天満で開催しました。

天満へは直接向かわず、南森町で下車し、天神橋筋商店街を調査しながら北上します。

調査中に後輩から連絡が入ります。

以前お邪魔した八銭を1軒目に予定していたのですが、満席で入れないと。

あの大箱で満席とは!

余裕こいて予約しなかったのが裏目に出ました。

でもそんな時のために、すぐ向かいに更なる大箱の大衆酒場さんまがある!

そっち行ってみてと連絡を入れるも返す刀で行列出来てると。

さて、どうするかな

ふと横を見ると京橋ホールが。

しかも結構空いてる!

「業務連絡、京橋ホール集合!」

オールタイム金麦130円。大瓶300円、ハッピーアワーはハイボール50円。安すぎる。過去一安い!

こういう時はだいたいお通し高いパターンですけど、それを引いても安すぎる。

お食事もリーズナブル。

シラスポン酢。

串カツ五種盛り。

じゃんけんで負けた人から選んでいきます。男気です。

炙り明太子。

まぁまぁ食べて、結構飲んで、ひとり800円弱。

ゼロ次会に最適!

小腹を満たして今日のメインのお店に移動します。

ごちそうさまでした!

店名:京橋ホール
住所:大阪市北区天神橋4-6-20
電話:06-6809-2840
時間:10:00-23:00
定休:なし
公式食べログ:大衆酒場 京橋ホール 天満店 – 扇町/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ

製造部 青山

天満にて

  2024年11月06日 | 個別ページ

土、日は長男を連れて大阪の天満にちょこちょこ連れて行ってます。

扇町公園といってそこそこ広い公園もありますし、駅の近くに関西テレビの本社がありその中にキッズプラザという子どもが遊べる大きな屋内施設があるので天候を気にせず遊びに行けるのもでかいです。あと単純に長男が電車が好きなのもあります。

このキッズプラザが開くまで公園で遊んで、キッズプラザに行くというゴールデンパターンが定番化しつつあります。

そんなちょこちょこ足を運ぶ天満ですが、美味しいランチはないか?と色々散策しております。

長男?長男はヒゲの母に遊んでもらってる間に1人で食べに行ってます。うーんこの畜生である

天満では有名なカレーのお店です。

いつも開店前から列が出来てます。

今回は開店前から並んだので、1回転目に着席出来たのでそこまで外で待つこともありませんでした。

メニューは至ってシンプルです。

4種類のみ。

·カレー

·牛肉厚切りカレー

·カツカレー

·期間限定カレー

以上。

こういう場合、決まってカツカレーを選択するヒゲには色々種類があるようで、実質1種類しかありません。

今回もいつも通りにカツカレーをチョイス!

ライスだけ大盛りにしました。

食べてみると、ザ王道の欧風カレーといった感じ。濃厚で野菜や肉を煮込んだ旨味の中にスパイスが香ります。辛さは後からおっかけてくるような、丁度良い食べやすい辛さです。辛いものが好きな人はやや物足りないかもしれません。

ヒゲは丁度良いです。

そして、カツ!注文が入ってから揚げるカツは衣はサックサクで肉は柔らかく仕上がっています。

ルーにくぐらせライスと一緒に食べるとここはカツカレー界のユートピア!

大盛りもペロリと食べ終わりました。

店内は8席しかないにも関わらず、手際の良い準備、配膳でかなり回転が良く、次々に人が入れ替わります。それも人気の1つなのかな?

百名店に選ばれた本格カレーカルダモンさん大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

続きまして、夏真っ盛りにオープンされたこちら。

チェーン店のラーメン男塾さん。

魁!!男塾とは関係ないと思います。

こちらのラーメンはいわゆる二郎系ラーメンです。

初めてということもあり、オーソドックスな麺をチョイス。

後は野菜などの量をどうするか?

男塾というだけあり、引いてはいけないと思い、マシ‥いやマシマシで行くぜ!

\ドォォォン/

はい、意味不明。

なにこれ?どういう分量?

重量を聞いてみた結果

麺量→茹で前200g(茹で後280g)

野菜→600g

600g!?

マシ→300g

マシマシ→600g

という刻み方らしいです。

クッ!いつもマシしか頼んだことなかったから知らなかった。刻め!段階を!間にもうワンクッションを挟め!

頼んだ物を残すのは失礼ですし、マナー違反!

汗だくになりながら食べ進みます。

うんとこしょどっこいしょう!それでも麺には辿りつきません。

もう腹7分目だなって位になってようやく麺とご対面。美味しいんですよ?でもなんかもう腹はち切れそうです。

何度もニコニコして見てくるから、涼しい顔してますが、残そうか?いや突っ込むか?と脳内大会議をして、腹の余白部に埋めることを決議。

満身創痍になりながら完食。

美味しかったけど、マシマシはもうなしなしです。ガハハ!

また天満でお店探したいと思います。

オススメあったら教えてください。

製造部 ヒゲ

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