なんでも宝物にしてしまう長男が所持していたカード。
不自然な黒い星が印刷されております。
この星をこすったりして温めると
黒い星の色が消えて、下に印刷されているものが見えるようになります。
弊社でも販売している「示温インキ」で印刷されています。
https://www.kuboi.co.jp/product/special/st.php
披露宴で配られたメッセージカードのメッセージの上に示温インキを印刷しておき、テーブルに設置されているキャンドルでカードを温めるとメッセージが浮かんでくる。
そんな演出も見たことがあります。
自社の製品が使われている場面に偶然出遭うとうれしくなりますね。
製造部 青山剛史
結構前のある曇りの日の吉日の話です。
休みがあったので、ふらっと雨をくぐりぬけて、新潟にきておりました。
新潟の飲食店の何の下調べもしてなかったので、仕事で、新潟エリアを担当している会社の先輩に連絡して、美味しいラーメン屋さんを教えてもらいました。
新潟の青島ラーメン東堀店です。
醤油が濃厚で、たっぷりメンマ、大変美味しゅうございました。
営業部 H.D
ハイボールにかき氷のシャビィを入れると美味しいという
情報を仕入れたので早速試してみました。
シャビィ以外に普通の氷を入れてしまったのが悪かったのか
ハイボールが薄まった気がしました、、、
見た目は涼し気で映えているのですが、、、
やはりこの歳になると映えより、味優先になってきます。
また美味しい飲み方がないか色々試してみたいと思います!
業務部T
どうしても洗濯機パンが気になったので掃除する事にしました。
だいたい年に2回ほど掃除してます。
右側。
左側。
普段は掃除機で掃除してますが、洗濯機パンの汚れってほぼ取れません。
洗濯機を動かしてみました。なぜストローが??
掃除機で取れる汚れは吸い取り
スチームクリーナーで汚れを浮かし
不織布キッチンペーパーで拭き取りました。
普通のキッチンペーパーではすぐに破れてしまいますが
不織布キッチンペーパーは全く破れません。
しかも洗えます。1枚で足りました。
右側。
左側。
完璧。
次は半年後かな。
製造部 青山
とある夏の水遊び。
場所は三重県の紀北町にある銚子川です。
透明度が高く奇跡の清流などと呼ばれています。
年間降水量が非常に多い大台ケ原を源としているため綺麗なんだとか。
銚子川ではありませんが、子供のころ夏になるとほぼ毎日川で遊んでいたため、綺麗な川を見ると非常に癒されます。
さて、川では上流と下流では遊び方が変わってきます。
銚子川上流は大きな岩が沢山あり、飛び込みや自然が作ったウォータースライダーのような遊びができるスポットがあるようですが、小さい子供にはまだ危ないのでこの日は中流から下流付近で遊びました。
銚子川へのアクセスですが、ピークシーズンは駐車場が数か所用意されています。「種まき権兵衛の里」という施設の駐車場も川遊びする人向けに利用可能となっており、トイレがあったり、小さな子供でも歩いて川へ降りていけるので便利です。
川につくと子供たちはさっそくライフジャケットを身に着けジャブジャブと水に入っていきます。
水の透明度は高く非常に綺麗です。
潜ってみましたが、この日は魚が少なめでした。
小さな魚を捕まえるのに夢中になっています。
川の流れも穏やかなスポットです。
天気も良く自然の中で夏を感じられる一日でした。
営業部 Y.I
普段あまりお茶類は飲まないのですが、SNSで珍しい物を見つけたので買ってみました。
バタフライピーというハーブティーで、チョウマメというマメ科の植物の青い花を乾燥させているものです。
聞くところによると、この花だけでは味気ないのでレモングラスがブレンドされているとのこと。
ティーバッグにお湯を注ぐと飲み物とは思えないぐらい青い色が出ます。
そこへレモンやライムを入れると、不思議なことに紫色へ……
そのままホットで飲んだり、氷を入れて炭酸水で割ったり、焼酎と割っても美味しいです。
癖のない味なので、何にでも合わせることができます。
SNSでは天然の着色料として青いおにぎりを作ってる方もいて、なかなか衝撃的なおにぎりの写真がアップされていました。
どなたか、SNS映えを目指して挑戦してみてください。
業務部 A
自販機前で財布から小銭を取り出そうとした時、キラッと新しい10円玉が見えました。
何年の10円玉だと思って見ると令和二年。
特に何かあるわけでも珍しい事でもないですが、新しい硬貨でなんだかギザ十を見つけたような気分になりました。
ちょっとだけこのまま持っておこうかなと思いました。
製造部かわちー
私は子供ソフトのコーチをしています。
今年に入ってから、新型コロナウイルスの影響で長い間活動が中止になっていました。
練習場は地元の小学校を使用していましたが、やっと7月の終盤に小学校が解放にされて、練習を再開する事が出来ましたが、練習する前に各自の検温が義務になり、学校内の食事もまだできません。それでも子供たちはいきいきと練習をしています。
この連休には大会にも参加する事が決まっています。
これからもウイルスに感染しないように注意して、練習や試合を子供たちと一緒に楽しく過ごしていきたいと思っています。
営業部 麒麟
昨年の話になりますが、滋賀県甲賀市にあるかもしかオートキャンプ場に行ってきました。
なぜここに決めたかというと、区画がきっちりと決まっていて、出来て間もないこともあり炊事場やトイレもとてもキレイ!
徒歩圏内に有料ですが温泉もあり、目の前には川が流れているので川遊びも出来るからです。
キャンプ道具もだいぶ揃ってきて、今まではBBQコンロで調理していたのですが今回からはツーバーナーの登場です!
家庭のコンロと同様につまみを回すだけで火加減が調節でき、すぐに着火する所が魅力的です。
今回の昼食はこのツーバーナーとキャンプ用の羽釜を使って炊き込みご飯を作る事に!
初めて作るので緊張しましたがこの羽釜も優秀で簡単に作る事が出来ました(^^)
下の方もおこげが出来ており、最初は多いかなと思いましたが美味しすぎてあっという間に完食です!!
お腹もいっぱいになって目の前の川で1時間程遊びました。
この川はこの施設の宿泊者しかいないのでそこまで込み合うことはないそうです。
ちょっとぬるっとしている所が多いのでマリンシューズがあるといいと思います。(流れが速い所もあるので川遊びにはライフジャケットは必須です!!)
この川以外にもサイト内には様々な種類のハンモックがたくさんあるので子供が飽きることはなかったです☆☆
長くなりましたのでこの続きはまた次回に書きたいと思います。
業務部 H.M
15年以上は前の話になります。
私の地元の豊中の曽根駅の近所に餃子の美味しいかっぱ天国というお店がありました。
台湾出身の黄さんが神戸の六甲ではじめたお店で、曽根店はそこで修行された大将がやっていました。私の一家はそこの味噌ダレで食べる餃子が大好きで、ソウルフードでした。
曽根店の大将がなくなり、店が閉店となりました。六甲店はそれより前に黄さんが高齢となり、台湾に帰られたため、閉店しておりました。
ソウルフードが食べられなくなり、ぽっかり心に穴が空いたような気持ちで、外を歩いていたらいつも車にクラクションをならされるような落ち込んだ感じで、数年を過ごしておりました。
たまたま六甲に住んでいる母親の大学の同級生が、私の家に遊びにきて、その人も六甲のかっぱ天国のファンだったのですが、黄さんの弟子はまだ2人いて、豊中と横浜らへんで店をだしているはずという貴重な情報をくれました。
当時、インターネットで調べてみると横浜の方の店はわからなかったのですが、豊中市の夕日丘にかっぱ天国があるというのがわかりました。
その日のうちに兄と2人でかけつけて飽きるほど餃子を食べました。
そこから十数年がたち、マスターも大分歳を重ねてこられましたが、いつまでも続けて欲しいです。
写真の餃子は6人前ですが、1人でも、いつもこれくらい食べております。味噌ダレが最高です。
営業部 HD
嫁とお子達が実家に先に帰省しているので、後追いする際に寄り道。
「浅野日本酒店UMEDA」
日本酒を販売する酒屋でもあり店内で試飲、立ち飲みできる角打ちでもあります。
週替わりでフェアを実施しています。
今回は千葉県の蔵元「飯沼本家」の蔵人を招いて甲子を楽しむ会が開催されていたので参加して来ました。
こちらで醸造されている「甲子(きのえね)」は近年赤丸人気上昇中の銘柄です。
どれもほんのり甘くて飲みやすいのですが、時に右端の「きのえねアップル」は甘酸っぱくて日本酒の概念が覆されます。
左端、「純米大吟醸甲子」は貴重なお酒という事なので、こちらも当然オーダーして堪能しました。
お店に来ていた蔵人は若いかたでしたが、色々裏事情も聞かせていただきました。
あまり長居すると道草食ってるのがバレて怒られるので、飲み比べ2セットで終了。
いい気分のまま実家まで電車の旅を堪能しました。
製造部 青山剛史
数年前の5月、息子と初めての田植えに行ってきました。
日本人なら誰でも知ってる田植えですが、都会で生まれ育った自分には未知の世界です。
息子も学校やテレビの影響で田植えは知っていても、経験は無く、身近で見た事もありません。
とは言え、ここは田んぼ。田植えもきちっと体験します。
最初は苗を2~3本づつ植えていたのに、慣れてくると何十本も大胆に植えるので後からやり直し。
今日の成果はカエル数十匹!(グロイので写真は自粛しました)
カエルを飼いたい!と言うので、自分できっちり世話する事、稲刈りの時に連れて来て帰してあげる事を約束し、数匹だけ連れて帰りました。
泥んこになった男の子はさまになりますね(笑)
帰り道はわずか5秒で夢の中。
楽しくて良かったね!
中年K
こんにちはS濱です。
朝はいつも眠いですが、普段から元気で体調にあまり不安を感じることはありませんが、先日体の変化を発見しました。
おなか(下っ腹)がぽっこりしているのに気づきました。
控えめに言えばかわいいですが、率直にいうと醜いです。
なぜこんな体型になってしまったのか、僕には全く心当たりがありませんでした。(因みに体重は標準以下です)
何とかしなきゃということで、ネットでダイエットグッズを物色していたところ、腹筋ローラーなるものがヒットしました。
「こいつなら僕の望みをきっと叶えてくてるに違いない」。早速注文しゲットしました。
これで僕もシックスパックの仲間入りだ!と初日にガシガシ転がしたところ、筋肉痛で4日休みました。
これは思ってたよりキツそうです。ボチボチ頑張ってみようと思います。
因みに今日の晩酌はビール500ml ハイボール500ml 日本酒2合 つまみはポテチ一袋でした。
平日はだいたいこんな感じです。
製造部 お前原因それやんけS濱
娘が7月に9歳になりました。
ホールケーキやアイスケーキ等、毎年色々なケーキを買っているのですが、今年は「キャラクターケーキがいい!」とかなりの食い気味で言うので発注する事にしました。
今、娘は「鬼滅の刃」にはまっています。
皆さんもご存知であろうあの大人気作品です。
娘はその中でもお気に入りのキャラクターがいるようで、そのキャラクターのケーキにしました。
当日箱から開けたケーキを見てとても嬉しそうでした(^^♪
娘はあまり甘い物が得意ではなくケーキもそこまで食べられる方ではないのですが、今回はこのキャラクターのお陰で結構食べてくれていました。
鬼滅パワー凄いです!!
10月に弟の誕生日があるのですが、その際も同じようにして欲しいと今から既にどのキャラクターにするか迷っている様子です。
業務部 K
こんにちは。
早いものでもう9月ですね。
9月といえば、敬老の日。と、母の誕生日。
どちらも毎年何か特別なことをしているわけではないのですが…。
食事に行ったりくらいはしてたかな??
ただ今年は、新型コロナの事を考え、個人的に外食は控えたいなと。
その代わりに、何かプレゼントできたらなぁと思っています。
何が喜ばれるかなと考えたんですが…。
まぁ、本人の希望のものを渡すのが一番なので、聞いてから買いに行きます。
業務部S
嫁とお子達が実家へ帰省していた時のことですが、地元のお店でランチおひとり様をしました。
「ビストロリール」
地元、駒川商店街の北の端にあります。
駅を出て商店街に入るとスグにお店があるので、ちょっと一杯引っかけたい時に利用しています。
ランチで伺うのは3回目ですが、毎回必ず同じメニューを注文します。
ローストビーフ丼、800円です。
めっさ柔らかくて美味しいローストビーフが山盛りのってます。
正直、クセになってます。
また早く家族が帰省してくれないかなぁ~と。
製造部 青山剛史
コロナ禍で業界団体やお客様とのゴルフコンペがすべて中止になってしまったので、有志で早朝スループレーのゴルフに行ってきました。
スタート時間は早朝の4時50分です。
ほぼ夜中です。ゴルフ場まで1時間半ほどかかるので、3時に自宅を出発しなければいけません。
ほぼオールです。
到着してもまだ外は真っ暗で、これでゴルフができるのかと不安になりましたが、スタート時間には少し明るくなってきました。
それでも2ホール目ぐらいまでは、まだ薄暗く夏場のラフに打ち込んでしまうとボールが行方不明になってしまいます。ほぼオールで準備運動なしのティーショットは当然ながら、ラフです。
誰かGPS付きのボール開発してくれないかな。
その後は調子を取り戻し、18ホールを3時間半で上がりました。まだ8時20分です。
午前中には帰宅できるので、得した気分になれます。早朝スルーは、涼しい時間に終わるので気持ちが良く、ソーシャルディスタンスを保てるので、ハマってしまいそうです。
投稿者:TOKYO OFFICE
結構前の、あるくもりの吉日の話です。
青森市にある「ひらこ屋」さんに行って来ました。
とんこつと煮干し出汁のこいくちラーメンとにぼ炊き飯を注文しました。
にぼ炊き飯は売り切れで、一旦あきらめたのですが、ひらこ屋さんの看板娘のお嬢様が、私の唯一の才能であるおむすびが非常に似合うという長所を瞬時に見抜かれて、「メニューにはないのですが、おむすびなら残ってた分があるので、あっためてそれならだせます」と言って頂き、仰せのままに、にぼ炊きおむすびを注文しました。
カウンターに座り、机の上に置かれた煮干し達とにらめっこをしていました。
着丼しました。
メンマが非常に礼儀正しく、よく教育されてました。
お出汁も非常に出汁が効いていて濃厚でした。
にぼ炊きおむすびは今まで色んなおむすびを食べましたが、食べたことのないお味でした。
煮干しの少し苦味がある香ばしい旨味が凝縮されていて、新体験でした。
青森のラーメン店は寒い土地柄なのかは、わかりませんが、訪問したどこのラーメン店もお出汁が非常にアッタカイです。私の好みですが、お出汁がアッタカイということは、本当に大事なことなんです。
大事なことだから二回いいます。アッタカイんだから。
それも非常に感激しました。
大変美味しゅうございました。
営業部HD