玉ねぎと新たまねぎ
2019年06月04日 |
個別ページ
今日、テレビで新玉ねぎの放送をしていました。
今まであまり気にしてこなかったのですが、玉ねぎと「新」玉ねぎの違いは何だろうか?
ご存知の方も多いと思いますが、新玉ねぎと玉ねぎの違いは、出荷方法が異なるだけみたいです。
玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷しますが、新玉ねぎは収穫後にすぐに出荷します。
新玉ねぎは乾燥させていない分、みずみずしく柔らかな食感で辛みが少ないのが特徴みたいです。
他にも、春キャベツや新じゃが、新しょうが色々ありますね~
旬の野菜を食べるという事は、新鮮で栄養価の高い状態のものを体に取り入れる事ができる、と今回知る事ができました。
また、収穫時期である為、数が多く、値段も安いのです!いい事ばかりですね~~
今、お料理のレパートリーを増やしたいと考えていたので、さっそく新玉ねぎを使ってお料理したいと思います!いいレシピがあればぜひ教えてください(^^)
もう少し早く調べておけば、体にいいものをもっと早くに取り入れる事ができたので、今後は、気になる事は後回しにしないで、すぐに調べようと思いました(^^)
久保井インキ株式会社
業務部 T
富田林の寺内町
2019年06月03日 |
個別ページ
こんにちは!
先日、大阪府富田林市の寺内町(じないまち)に行ってきました。
ここは1997年に国から重要伝統的建造物群保存地区に選定されたそうで、
古い町屋を活用して、周りの景観に溶け込んだ店構えの雑貨店やカフェなどがたくさんあります。
こちらは「まめてん」というパン屋さんです。
外観を撮るのを忘れていましたが、素敵な店構えでした。
店内のイートインスペースは座敷になっていて、親戚の家に遊びに来たような感覚になります。
ドーナツとベーグルと玄米ごはんのキッシュなるものをいただきました。
どれも優しい味わいで大変おいしかったです。
食べ終わった後はカルタで遊びました。
なかなかシュールなカルタです。
このお店以外にも魅力的なお店がたくさんありますので、
興味を持たれた方はぜひ行って見てください。
久保井インキ株式会社
営業部 Y.I