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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

とんかつ

  2022年02月18日

週に一度、お昼ご飯を採るようにしています。

今回は布施にあるとんかつ屋さんへ行きました。

「熟成とんかつ専門店 花ひらく」さんです。

ブランド豚を低温でじっくり揚げてるため、衣が白っぽくなり

柔らかくてジューシーなとんかつがいただけます。

前回は300g厚さ5cmの厚切りロースとんかつをいただきました。

超ぶ厚いのに柔らかくて食べやすいとんかつでした。

今回は32度豚があったのでそれをいただきました。

32度豚の説明

「ちょっと変わった名前ですが、実は融点(脂が溶ける温度)に由来しています。

一般的な豚の脂の融点が38℃前後なのに比べ、32〜34℃*と人肌で溶けるほど低いことが特長です。

そのため舌の上でサラリと溶けて、とろけるような深い甘みが、口の中いっぱいにふわっと広がります。」

オーダーして20分くらいで提供されました。

5cmはありませんが、こちらも確実にぶ厚いとんかつです。

ぶ厚いのに柔らかく、また脂がとても甘く、すぐになくなってしまいます。

とんかつ以外に豚汁、出汁巻き、お新香、お野菜が付いてきます。

調味料はソース、お塩、ワサビ以外に黄味が入った濃厚ソース。

濃厚ソースはかなり辛口でしたが、卵黄がマイルドにしてくれます。

ご飯は半分にしてもらいましたが、それでもお腹いっぱいになりました。

他にもブランド豚が沢山メニューにあるので、次回も楽しみです。

製造部 青山

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