週に一度、お昼ご飯を採るようにしています。
今回は布施にあるとんかつ屋さんへ行きました。
「熟成とんかつ専門店 花ひらく」さんです。
ブランド豚を低温でじっくり揚げてるため、衣が白っぽくなり
柔らかくてジューシーなとんかつがいただけます。
前回は300g厚さ5cmの厚切りロースとんかつをいただきました。
超ぶ厚いのに柔らかくて食べやすいとんかつでした。
今回は32度豚があったのでそれをいただきました。
32度豚の説明
「ちょっと変わった名前ですが、実は融点(脂が溶ける温度)に由来しています。
一般的な豚の脂の融点が38℃前後なのに比べ、32〜34℃*と人肌で溶けるほど低いことが特長です。
そのため舌の上でサラリと溶けて、とろけるような深い甘みが、口の中いっぱいにふわっと広がります。」
オーダーして20分くらいで提供されました。
5cmはありませんが、こちらも確実にぶ厚いとんかつです。
ぶ厚いのに柔らかく、また脂がとても甘く、すぐになくなってしまいます。
とんかつ以外に豚汁、出汁巻き、お新香、お野菜が付いてきます。
調味料はソース、お塩、ワサビ以外に黄味が入った濃厚ソース。
濃厚ソースはかなり辛口でしたが、卵黄がマイルドにしてくれます。
ご飯は半分にしてもらいましたが、それでもお腹いっぱいになりました。
他にもブランド豚が沢山メニューにあるので、次回も楽しみです。
製造部 青山