製造部 青ヒゲです。
皆さんこんにちは。
先日、別々の方からではありますが..魚沼産コシヒカリ、宮崎牛の薄切り、淡路島産玉ねぎを頂きました。
宮崎牛の薄切りはすき焼きやお鍋用で、義両親の実家にお邪魔した際に、ふるさと納税の返礼品として頂いた物をすき焼きにしてご馳走していただきました。500gが3パック届いたのですが、食べきれないからということで1パックを頂戴しました。
玉ねぎはご近所さんに頂きました。
お米は昨年に従姉妹から頂きました。
いつもはスーパーで特に産地に拘らず、安い物を買うのですが、良いお米を頂いたので、新年一発目に炊く用だ!と大事に取っておいたのが出番がやってきました。
牛肉..玉ねぎ..さて、どうする?有効活用出来そうなのは何だ..?と迷った結果..ハッシュドビーフだ!と閃きました。
お米も進んで、うってつけだ!
新年明けということもあり、冷蔵庫に野菜がほぼなかったためカレーやお鍋は断念しました。
ハッシュドビーフに入れるために、マッシュルームと、煮込みに使うためにローリエを買ってきました。
とりあえずマッシュルーム、玉ねぎ、牛肉をそれぞれを切って、炒めます!
玉ねぎがしんなりしたあたりで、兵庫県の美味しい水(水道水)を投入して煮込みます。
灰汁が大量に出るのを大胆に取ります。
ローリエ..1gを入れる..?1g?
わからなかったので、自分の指先の感覚を頼りに10枚ほど適当に投入しました。
うぉ~それっぽい!ローリエとか初めて使いました!めっちゃ料理してる感じが出ますね。
普段は生姜しか使っていませんでしたが、良いですね。雰囲気でました。
ここからさらに30分煮込みます。
たまに子どもの相手をしながら混ぜ混ぜ!
だいぶ煮詰まってきました。
満を持してルーの投入です!
こちらのルーは某家電量販店にて、アプリクーポンを使用してゲットしました。
よくよく考えれば今回のご飯は頂き物ばかりですね。
ここからとろみが出るまで煮込めば完成です。
後は盛り付けるだけですが..
そこそこ上手く出来たんではないでしょうか?
お肉は柔らかく、玉ねぎの旨みは溶け込み、マッシュルームの歯ごたえが良いアクセントになっております。
これは、なかなかに..うまーべらす!
美味しく出来たと思います。
なかなか良い牛肉を買うことは無いので、また牛肉を頂くことがあれば作ろうと思います(笑)
製造部 青ヒゲでした