山梨県にある富士吉田の名物「吉田のうどん」に行ってきました。
醤油と味噌ベースの出汁に馬肉やネギ、油揚げなどたくさんの具材がトッピングされていてとてもおいしかったです。
日本一硬いとされるうどんを楽しみにアゴを鍛えて挑みましたが、そうでもなかったです。
後から聞くと、うどんの硬さを味わうには出汁ではなく、つけうどんですよと地元民に教えてもらいました。
また、「すりだね」と呼ばれる薬味があり、ゴマや山椒、唐辛子を混ぜ合わせて作った薬味だそうです。
少量添加でめちゃくちゃ辛くなったので初めての方は添加量注意です。
富士吉田にはたくさんの吉田のうどんのお店があるので、全店舗制覇して「吉田のうどんマイスター」の称号を目指したいと思います。
投稿者:TOKYO OFFICE