結婚13年目のお祝いで、天王寺のお寿司屋さんへ行ってきました。
「鮨さわ田」さんにてランチのコースを予約しておりました。
したらば仲居さんが食事のメニューを持ってこられたので、どうしたものかとみていると、板前さんが「コースを予約いただいておりますよね、失礼いたしました」とメニューを下げられました。
「昨日から仕事を始めた子なんです、すいません」って。
気遣いが素敵です。
さて、最初の一品は山芋短冊の梅酢かけです。
夏の暑い日にはさっぱりとした小鉢がとても合いました。
ランチコースなので二品目からは握りが出てきました。
鯛の握りしその花のせ、サーモン、いかの梅塩のせ、炙り海老特製味噌のせ。
いかに梅塩を乗せるんですね、ほんのりピンク色のお塩が良い香りを醸しておりました。
炙った海老の香ばしさと特製味噌の風味がよかったです。
ひらめのえんがわ、とろマスタードのせ、金目鯛大根おろしのせ、あなご。
熟成させたトロにマスタードって意外でした。
あなごは炙ってあり、さっぱりした歯ごたえ。
茶碗蒸し、とろたく、料理の〆のたまごが出た後に赤だしが。
「すいません、出すの忘れてました!本当にすいません!」って。
赤だしをいただいて、スイーツ。
前もって結婚記念日とお伝えしておいたのですが、記念のスイーツをいただきました。
花火がバチバチしていて驚きました!!
来年以降も無事に結婚記念日を祝えるように精進して参ります。
製造部 青山