久保井インキ株式会社は、UV硬化型の抗菌インキ「UVエース K1抗菌インキ」を開発致しました。
UVエース K1抗菌インキは、抗菌性評価試験(JIS Z 2801:2010)において、黄色ブドウ球菌及び大腸菌への抗菌性能が確認されたUV硬化型抗菌インキです。
来月以降、SIAA(一般社団法人抗菌製品技術協議会)に登録される予定です。
また、今後は抗菌性能だけではなく、抗ウイルス性能を付与した製品を発売する予定になっています。
・高い抗菌性能を持ち、本製品印刷面との接触により抗菌性能が発現します。
・インキ盛り量の増減による抗菌性能の下落はほとんどありません。
・高濃度、硬化性を持ち合わせています。
・ネーマー、ユポ、PET等への密着性が良好です。
硬化性:従来型UVランプ(メタハラ又は高圧水銀ランプ) 120W/㎠ 50m
弊社の一般的なUVインキ(UVエース エクセル Z)と同等の物性を持ち合わせています。
試験方法: JISZ2801:2010 抗菌加工製品-抗菌性試験方法・抗菌効果
試験開始日:2020年12月18日
試験実施者:一般財団法人ボーケン品質評価機構
前処理方法:耐光性【区分1】SIAA持続性基準
試験検体:RIテスター2分割ロール 0.15ccにてPPへ印刷後120W/㎠、50m/分×2回
試験菌種1:黄色ブドウ球菌 Staphylococcus aureus NBRC12732
試験菌種2:大腸菌 Escherichia coli NBRC3972
菌種/耐光処理区分 | 抗菌活性値 |
---|---|
黄色ブドウ球菌 耐光処理なし | 3.7 |
黄色ブドウ球菌 耐光処理あり | 4.3 |
大腸菌 耐光処理なし | 6.2 |
大腸菌 耐光処理あり | 6.3 |
黄、紅、藍、墨、金赤、草、紫、ローズ、白、メジューム、OPニス
特練りインキも製造可能です。
・本製品の抗菌性能は濃度100%、標準的なインキ盛り量で印刷された検体にて確認されたものです。インキの盛り量や転移量が少ない場合、抗菌性能が落ちる可能性があります。
・本製品は他のインキとは混合せず、本製品同士の混合で色合わせを行って下さい。希釈する場合は、専用のコンパウンド、レジューサーをご使用ください。
・製品改良の為、予告なく仕様を変更する場合があります。
(表示には一部例外があります)
NLマーク | |
IGマーク ワンスター | |
Non-VOCマーク | |
SIAAマーク | 一般社団法人抗菌製品技術協議会の認定マーク 正式に認証後マークを表示可能になります。 |
ベジタブルインキマーク* | |
バイオマス10マーク(久保井インキオリジナル)* |
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