先日、結婚記念日と自身の誕生日を迎えたので、夫婦で食事に行ってきました。
裏なんばにある「鮨なかもと」さん。
予約がなかなか取れないお店です。
この日も、予約なしのお客さんは全員断られておりました。。。
もちろん、回らないお寿司屋さんです。
メニューはこんな感じです。
まずは玉子あてからです。
甘めの味付けです。
長芋と野沢菜のわさび和え、辛すぎずちょうどいい。
5種盛り。
焼き物は金目鯛カマ焼きにしました。
〆のにぎり。
まず車エビと中トロ。こちらのシャリは赤酢です。
赤酢がマイブームです。
車エビはほとんどのお客さんが頼んでました。
最後はあじ。
後ろ髪をひかれながらも次のお店へ。
日本橋にあるお蕎麦屋さん「守破離」。
堂島と谷町四丁目にもお店がありますが、黒門店ばかり利用しています。
一番奥にある、坪庭の前の席をいつも用意してもらいます。
まずは天ぷらの盛り合わせをいただきました。
海老が二尾のってます。
今日は鴨のつけ汁蕎麦をいただきました。
夏でも温かいお蕎麦をいただくことが多いです。
心もお腹も満たされたので、また一年頑張りたいと思います。
製造部 青山