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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

コンくら(昆布くらべてみました)

  2020年11月16日

そろそろバイク通勤がつらい季節になって来ました、寒いのは苦手です。

こんにちは製造部の勝です。

寒い時期になると鍋物や汁物を作る機会が増えて来ますが、普段お出汁を取る時は特に素材にこだわる訳でも無く、手軽に手に入る物を使用していました。

ふと、種類によって味に違いが有るのか気になったので、比べてみました。

左から真昆布、利尻昆布、日高昆布を用意してみました。

改めて並べると形や厚みに結構な差が有ります、乾燥状態だと日高昆布が香りが強い気がします。

では早速、お出汁を取って行きたいと思います。
まずは一晩水に漬けておきます。

この段階だと見た目に大きな違いは無いですね、続けて小鍋に移して火に掛けていきたいと思います。

沸騰前に昆布を引き上げて、3つを飲み比べてみました、結果の方は真昆布が味も香りも良いように感じます、今まで使っていたのは日高昆布だったみたいです。
目隠しして飲み比べても判りそうなくらいの差が有ります、意外でした。

今後は、真昆布を使用しよう思いますが、30gで500円位だったので、少しお高いです。

良いお出汁が取れたので

上品な味の湯豆腐が出来ました、今度は鰹節でも比べてみたいと思います。

製造部 勝

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