スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

夏野菜(ナス)

  2020年08月27日

毎日、暑い日が続きますが体調など悪くなされてないですか?

こんにちは製造部の勝です。

毎年夏になると、会社の花壇を利用して野菜の栽培を行います。
まぁ自分がお世話している訳ではなく後輩の青ヒゲ君が育てています。

美味しそうに育っていたので少しおすそわけしてもらいました。
皆さん、茄子の栄養のほとんどがヘタの部分に集中している事をご存知でしたか?

なので、まな板上部の切り方は間違いで、下のようにヘタを手でむしって削ぐよう切るのが正解です。自分も最近知りました。

ではでは、今回も作って行きます。麻婆茄子!

中華は材料揃えるのが大変です(泣)  美味しいものが出来るのでしかたがないです。

まずは、野菜を油で揚げておきます、緑色の物はニンニクの目です彩りがよくなるので一緒に揚げておきます。

そして、豚ミンチをテンメンジャン、醤油、紹興酒で炒めてザージャンと言われる肉味噌を作っておきます。

あとは、ニンニク、生姜、豆板醤を炒めて鶏ガラスープを加えてさっきの材料を入れて水溶き片栗粉でとろみを付けたら

はい!辛くて美味い麻婆茄子の完成です!

茄子がトロトロでめちゃくちゃ美味しいです、暑い夏は辛い物を食べて汗をかいて乗り切りたい思います。

製造部 勝

カレンダー