広島に行くことがある時は、いつも夜に訪問していたのですが、整理券待ちの行列ができていて、整理券をとれずに断念していたお店があります。
ビールスタンド重富さんというお店です。
この日も広島にきたのでダメ元で店を訪問したら、雨のおかげではじめて入る事ができました。
メニューはビールのみでつまみもなく、1人2杯だけしか飲めません。
営業時間も短時間です。
マスターが使用されているサーバーはスイングカランと呼ばれ 、一般的なサーバーが泡立ちを減らすことで味のムラを減らすのに比べて、スイングカランは味の表現の幅を表現できるそうです。
うんちくはおいといて、とりあえず一度つぎを飲みました。
中身は市販されている樽のアサヒビールだそうですが、、、
これまで飲んだビールとは違う衝撃の美味しさでした。
そしてラストオーダーになる2杯目に下の写真のシャープつぎをオーダーしました。
一度つぎとは全然違う味で非常に美味しかったです。
サーバーと注ぎ方でこれほどまでにビールの味が変わるのかと感激いたしました。
マスターいわく、「1番大事なのはサーバーの毎日の手入れ」とのことです。
また訪問したいです。
営業部H.D