今日、テレビで新玉ねぎの放送をしていました。
今まであまり気にしてこなかったのですが、玉ねぎと「新」玉ねぎの違いは何だろうか?
ご存知の方も多いと思いますが、新玉ねぎと玉ねぎの違いは、出荷方法が異なるだけみたいです。
玉ねぎは日持ちを良くするため、収穫してから1か月ほど乾燥させて出荷しますが、新玉ねぎは収穫後にすぐに出荷します。
新玉ねぎは乾燥させていない分、みずみずしく柔らかな食感で辛みが少ないのが特徴みたいです。
他にも、春キャベツや新じゃが、新しょうが色々ありますね~
旬の野菜を食べるという事は、新鮮で栄養価の高い状態のものを体に取り入れる事ができる、と今回知る事ができました。
また、収穫時期である為、数が多く、値段も安いのです!いい事ばかりですね~~
今、お料理のレパートリーを増やしたいと考えていたので、さっそく新玉ねぎを使ってお料理したいと思います!いいレシピがあればぜひ教えてください(^^)
もう少し早く調べておけば、体にいいものをもっと早くに取り入れる事ができたので、今後は、気になる事は後回しにしないで、すぐに調べようと思いました(^^)
久保井インキ株式会社
業務部 T