「新玉ねぎ」を手に入れた後、以前より色々気になるところがある淡路島の南側に行ってみました。
目当ての一つは、大鳴門橋の近くにある道の駅「うずしお」内の「オニオンキッチン」というお店の「あわじ島オニオンバーガー」です。
2013年にご当地バーガーグランプリで1位になっています。
一般的なハンバーガーと異なり、玉ねぎカツと甘辛く炊いた淡路牛や野菜を挟んだもので、たまねぎ推しが強くなっています。
味の方は、熱が加わって増した玉ねぎの甘みと肉の味付け、特製のプレミアムトマトソースのバランスが絶妙で、思わずにんまりしてしまうほど、素晴らしいものでした。
食欲が満たされたので、淡路島モンキーセンターに向かいました。
約300匹の野生のニホンザルが餌付けされていて、園内の至る所でのんびりくつろいでいました。
餌を持っていると近寄ってきます。
金網越しですが、結構、威圧感があります。
こちらの彼は、必死です。
のどかな時間を楽しむことができました。
久保井インキ株式会社
技術部 Y