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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

手打ちうどん

  2019年02月04日

2019年になって、1回目のブログになります。
今年もよろしくお願いします。 製造部の勝です。

寒い日が続きますが、寒い時は温かい食べ物で、体の芯から温まりたいものです。
今回は、手打ちうどんに挑戦です。

薄力粉と強力粉を、半々の割合でボールに入れて、少しずつ塩水を加えながら混ぜていきます。
最初は粉っぽいですが、頑張ってコネ続けるとしっとりとしてきます。
ラップをして、冷蔵庫で30分ほど寝かして切っていきます。

少し見た目が悪いですが、茹でていきます。

思っていたより量が多かったので、釜玉うどんでいただきました、余った分は鍋焼きうどんです。
スーパーで簡単に手に入る小麦粉で作った割には、美味しい物が出来ました、
今回は使用してないですが、タピオカ粉なる物を入れるとツヤツヤの麺が出来るらしいです。粉にこだわったり、配合量を変えたり色々試して、更に美味しいうどんを作っていこうと思います。

久保井インキ株式会社
製造部 勝

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