スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

伝統行事

  2019年01月29日

昨年末に、町内の餅つきのお手伝いに参加しました。

毎年12月の恒例行事ですが、これ結構シンドイんです。

せいろで蒸した餅米をうすにあけ、はじめはつかずに体重をかけて、杵で潰していきます。

餅米全体を丁寧に潰せたら、つく作業に入ります。50~60回くらいつきますが、杵が3キロほどありかなり重労働です。

もちろん交代でつきますが、1週間くらい筋肉痛がとれません。

今回は5斗(75キロ)ほどつきました。

ついた餅は海苔を巻いたり、ぜんざいやきな粉餅にしてふるまわれました。

3時間ほどのイベントでヘトヘトになりましたが、日本の伝統行事を満喫できた1日でした。

久保井インキ株式会社
製造部 メガネ主任

カレンダー