年に数回、名古屋へ行く機会があります。今回は業界団体の研修会で講師の依頼があり名古屋出張です。
名古屋はおいしいものがほんとに多くて、グルメな街です。
有名なところでは、味噌カツや手羽先にひつまぶし。きしめんや台湾ラーメンなど麺類もあります。
私が名古屋で必ず食べるのが、名古屋めしの代表格「山本屋の味噌煮込みうどん」です。
土鍋でグツグツ煮立った状態で提供されるので、猫舌の私にはツライものがありますが、豆味噌を使った味噌スープは甘みがあり香りも良く最高においしいです。
ランチで行くことが多いのですが、トッピングで名古屋コーチンを追加すると2,000円オーバーとなるので、なかなかの贅沢ランチです。
山本屋は本店と総本店があり、本店しか行ったことがないので、何が違うのか調べてみました。
「山本屋本店」はメニューが味噌煮込みうどんのみで、店舗も東海地区にしかないそうです。
一方、「山本屋総本店」は味噌煮込みうどん以外の名古屋めし、きしめんや味噌おでんなどもあるそうです。東京にもあるみたいなので、今度、別のメニューを試しに行ってみようと思います。
ご当地グルメは出張の楽しみの一つですね。
あと、おかわりし放題のお漬物にかける醤油がすごく辛いので、かけすぎ注意です。
久保井インキ株式会社
東京営業所 A