数日前まで、虫垂炎からの腹膜炎で入院していました。
まだ、傷口が少し痛いです。製造部の勝です。
入院中かなり暇だったので、料理本ばかり読んで過ごしていました。
チャーシューの作り方が載っていたので、作ってみました。
通常、豚バラで作るみたいですが、モモ肉でも試したいと思います。
タコ糸で、お肉を縛ります、煮崩れしないようにするのと、肉汁を逃がさないようにする効果があるらしいです。
さらに、表面を焼きます、もうすでに美味しそうです笑笑
あとは、煮汁用の材料を入れて1時間ほど、煮込みます。
はい!完成です。
上部に写っている透明のカップは、煮込んでる間、暇だったので抹茶のティラミスを作ってみました。
出来上がったお肉をカットし、ご飯に乗せて煮汁をかけて、チャーシュー丼で頂きました。これはかなり美味しかったです。
鶏肉でも出来るようなので、機会があれば作ってみたいと思います。
久保井インキ株式会社
製造部 勝