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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

場内と場外

  2018年09月21日

昨年から、ひとしきり騒動になった豊洲市場問題。
結局、来月には移転することになります。その前に、最後の機会にと思い、ずっと行きたいとは思っていた場内のお寿司屋さん「寿司大」に先日の東京出張のさい訪れてみました。

築地市場は水産品を主とする公営の卸売市場である通称“場内”と、その周囲に広がる一般来訪者向けのお店が立ち並ぶ“場外”という構造で成り立っています。いわばお城と城下町のような関係でしょうか。

場内にも39店舗、古くは市場関係者が出入りして食事をとっていたお店があり、その中でも「寿司大」の味は抜群と評判です。
連日早朝から人が殺到する有名店で、やはり私が訪れたこのタイミングでも、思わず苦笑がこぼれるほどの大行列でした。入店待ち3時間。味は確かでも、そこまで待つことが食事という行為の本質に合わない気がして、後ろ髪ひかれる思いはしながら断念し、場内の他のお店に入ってご覧の定食をつまみました。

これも文句の出るはずもない味です。普段から鮮度抜群の魚をよく食している釣り人の私ですが、プロの手で〆られ、適度な熟成を経て調理された味にはかないません。

残念ながら「寿司大」に入ることはできませんでしたが、移転前に築地にあふれる独特の活気に触れることができて良かったです。
豊洲に移転後、場内のお店がどうなるのかわかりませんが、とりあえず10月以降、豊洲市場にも行ってみたいと思います。

久保井インキ株式会社
釣り人S

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