今、ハマっているドラマがあります。
NHKの連続テレビ小説、「半分、青い。」です。
朝8時からとお昼に再放送で、1日に2回放送しているんですが、朝は見れないので、お昼のほうを見ています。
岐阜県の小さな田舎町で育った女の子が大人になり成長していくストーリーなのですが、そのドラマに出てくる、五平餅という郷土料理があります。
お米をつぶしたものを串に巻いて、タレをつけて焼いたお餅で、いつか食べてみたいなぁ~と思っていました。
すると先日の仕事帰り、たまたまいつもと違う改札の入り口を入ったところ、期間限定で、五平餅が売られていたのです。これも朝ドラ効果なのかなぁと、勝手に思っているうちに、私はお店へと並んでいました。
家に帰ってから食べてみたんですが、甘辛い味噌ダレの味でとても美味しかったです。
またどこかで出会えたら、食べたいですね。
久保井インキ株式会社
業務部 T