去年の12月、テーブルマナー講座に行ってきました。
場所はホテルニューオータニ大阪
クリスマス時期だったので、大きなツリーが飾ってあり、とてもキレイでした。
席に着くと、お皿の上にはテーブルマナーのしおりが
こちらはお持ち帰りできるみたいです。
メニューはこんな感じ
聞いたことない単語が多く、商品の想像が全然出来ないので、逆にどんな料理が出てくるのか気になります。
講師の方のお話が始まって、しばらくしてから料理が運ばれてきました。
席に着く際にどちらから座ればいいか、ナイフとフォークの使い方や置き方などを楽しいお話を交えながら教えていただきました。
フォークは初めての使い方をしたのですが、難しかったです。
最近多いのは写真のトラブルだそうです。
今回、許可を得てから撮影しました。
次々とお料理が運ばれてきます
最後に紅茶を頂きました。
全てのお料理が美味しくて、知らないマナーもあり、少しレベルアップした気がします!!
この日教えていただいたことを忘れずに、機会があれば実践していきたいと思います。
業務部M・H