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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

牛スジ

  2025年01月10日

冬場は煮込み料理にハマります。こんにちわ製造部の勝です。

帰宅途中にある地元の焼肉屋さんの前を通った時に、ある看板が目に入りました。

国産黒毛和牛の牛スジ、ボイル済み。焼き肉には興味が無いですが
素材に興味しんしんの自分がいます。

牛スジを調理した方は、わかると思いますが茹でるとすごい量のアクが出てくるので、二、三回茹でてはアクを捨てる「茹でこぼし」をしなければなりません。

特に1回目は、ひどいのでボイル済みはありがたい、値段もまぁ安いかな?

帰って早速お鍋に移します。

大きな塊肉が、ゴロゴロです。まだアクが出るかもなので再度茹でていきます。

意外とアクが出なかったので、そのまま本調理!1時間半ほど煮込んでみました。

端っこの方をハサミでカットして、硬さの確認。

ブリンブリンのトロトロです、そしていい出汁が出ています。

今日のメニューは、こんにゃくと大根と牛すじを煮込んだ通称「すじコン」。

食べやすいサイズに包丁で切っている時に、「あれ?これ多くない?」

500g!まぁまぁの量です。予定変更で一品追加です。

牛スジカレーも作って見ました。例によって例の如く作り過ぎたので、

友人宅にデリバリー!お昼前だったので喜んで食べていただきました。

お肉も美味しかったですが、特に良い出汁が取れるので次はおでんに使って見ようと思います。

製造部 勝

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