冬場は煮込み料理にハマります。こんにちわ製造部の勝です。
帰宅途中にある地元の焼肉屋さんの前を通った時に、ある看板が目に入りました。
国産黒毛和牛の牛スジ、ボイル済み。焼き肉には興味が無いですが
素材に興味しんしんの自分がいます。
牛スジを調理した方は、わかると思いますが茹でるとすごい量のアクが出てくるので、二、三回茹でてはアクを捨てる「茹でこぼし」をしなければなりません。
特に1回目は、ひどいのでボイル済みはありがたい、値段もまぁ安いかな?
帰って早速お鍋に移します。
大きな塊肉が、ゴロゴロです。まだアクが出るかもなので再度茹でていきます。
意外とアクが出なかったので、そのまま本調理!1時間半ほど煮込んでみました。
端っこの方をハサミでカットして、硬さの確認。
ブリンブリンのトロトロです、そしていい出汁が出ています。
今日のメニューは、こんにゃくと大根と牛すじを煮込んだ通称「すじコン」。
食べやすいサイズに包丁で切っている時に、「あれ?これ多くない?」
500g!まぁまぁの量です。予定変更で一品追加です。
牛スジカレーも作って見ました。例によって例の如く作り過ぎたので、
友人宅にデリバリー!お昼前だったので喜んで食べていただきました。
お肉も美味しかったですが、特に良い出汁が取れるので次はおでんに使って見ようと思います。
製造部 勝