友人にお誘いを受け、月に一度、第三日曜日に開催されている「浜大津こだわり朝市」に行ってきました。
平日と同じ5時に起床して急いで準備をし、5時50分に自宅を出発しました。
最寄りの駅に着きましたが、まだ周囲は真っ暗です。
天満橋で京阪に乗り換え、特急で三条へ向かい、路線を乗り換えてびわこ浜大津駅を目指します。
途中の大谷駅は坂の途中にあるため、駅自体が斜めになっており、ベンチがゆがんで見えます!
そして、約2時間かけて浜大津につきました!
遠かったです。。。
早速お友達と合流し、食品を調達します。
おいしそうな粕汁が売っていました!
ワカサギの天ぷらを揚げていました!
揚げたてを購入しました!
他にもみんなが買ってきた名産品をいただきます!
ビワマスを切っています!
ビワマスの魚卵!
ご飯にビワマスの切り身と魚卵をのせて、親子丼です!
そしてメインのお酒たち。
毎月持ち回りで近江の酒造会社が地酒を振舞ってくれます!
この日は北島酒造様が出店されていました。
おちょこで全種類、ひや酒と燗酒をいただきます!
この日は強烈に寒かったので、常温のひや酒が自然に冷酒になってしまいます!
購入も出来ます!
お酒と食材がそろったところで、かんぱーい!
朝市は8時開始ですが、時間が進むにつれ出店が増えていき、商品が売切れたら閉店です。
10時を過ぎると閉店するお店が増えてきます。
石焼きいも用に紅はるかを購入。
違うお店では紅はるかの詰め放題が!
厚かましくない自分はこういうの苦手なので買おうか買うまいか迷い、お店の人に見本としてすでに袋詰めされているイモを買ってもいいかと尋ねると、特別ですぜ!と言ってくれたので、袋から散々溢れているそれを、そのまま購入しました!
ありがとうございました!
そろそろ閉店するお店が増えてきたのでおいとましますが、折角大津まで来たので、近くにある酒造を訪ねる事にしました。
日曜日はお休みですよとお友達が教えてくれましたが、見るだけでもいいかなと、向かってみました。
商店街を歩きましたが、シャッターが閉まっているところが多かったです。
ありました。
平井商店。
中に人影が見えたので、入店してみます。
浅茅生を醸す酒造です。
普段、日曜日はお休みされているそうですが、12月のこの時期は酒の仕込みのついでにお店も明けているそうです。
ラッキーでした。
こちらの酒造のお酒は、行きつけの酒屋で取り扱っているので、見慣れた銘柄もチラホラ。
目当てにしていた銘柄がまだ仕込み中で、お店に出ていないとの事だったので、今回購入はあきらめましたがおみやげに酒粕をいただきてしまいました!
ありがとうございました!
ちなみに買いたかったお酒はこちら。
浜大津こだわり朝市
場所:京阪びわこ浜大津駅改札出たとこ
日時:毎月第三日曜日 午前8時~12時
HP:https://www.machidukuri-otsu.jp/market
平井商店
場所:滋賀県大津市中央1丁目2-33(商店街の中)
定休日:不定休
営業時間:10:00-19:00
インスタグラム:https://www.instagram.com/syotaro_hirai/(個人IG)
食べログ:https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25007624/
製造部 青山