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STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

「細巻きと蕎麦あおの」

  2024年12月06日

月一開催している日本酒の会で、太融寺辺りに行ってきました。

今回のメインのお店。

「細巻きと蕎麦あおの」です。

ちょっとびっくりするくらい外から丸見えの店内。

たのしそうな雰囲気が伝わってきます!

お蕎麦と細巻き、絶対食べます!

予約していたのですんなり入店できましたが、満席状態です。

お飲み物。

お食事。

で、まずはカンパーイ!

さて、本日最初のお料理は、おすすめの中からチョイス。

揚げもんところにあるゴールドラッシュが、なぞ。

これでした!

あまーいトウモロコシ!品種だったんですね!

だし巻き卵が出てきました。

おネギと大根おろしが添えられていて素敵です。

お次は細巻きの「うなぎとイチゴバター巻き」が出てきました。

細巻きに限らず、うなぎとバターの組み合わせは良く見かけますが、イチゴのトッピングですよ!!

そりゃ撮るでしょう。

他所では絶対に見れないマリアージュ。

はいドーゾ!

これはやっぱりユニークなお味でした。

さて、本日の日本酒。

十旭日(じゅうじあさひ)のひやおろしをいただきました。

※ひやおろしとは、冬に搾られた日本酒を夏を越えて秋まで貯蔵し、二度目の火入れを行わずに出荷する日本酒です。

日本酒の温度で「常温」を意味する「冷や(ひや)」の状態で「卸す(おろす)」ことから、その名前が付けられました。

従来ひやおろしは秋頃に出荷されていましたが、最近は夏の終わりには出回っています。

季節感どーなん?と思いますが、あればいただいてしまいます。。。

イカと数の子巻き、トロ鉄火巻きが出てきました。

安心なビジュアル。

はい、こちらもドーゾ!

この粒々とイカの食感がサイコーでした!

ほっこり楽しんでおりましたら、次のお店に向かう時間になりました。

しまった!締めのお蕎麦を頼んでいませんでした!!

必ずリピートする理由ができました。

細巻きと蕎麦 あおの

住所:大阪市北区曽根崎1-6-23

電話:06-6361-3383

食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27103160/

インスタグラム https://www.instagram.com/aono.hosomaki/

製造部 青山

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