急に寒くなって秋を通り越して、もう冬ですね。
こんにちわ製造部の勝です。
寒くなると、スーパーなどの一画に焼き芋マシーンが登場しますよね。
普段、間食を一切しない自分ですが食材の甘味は好きなので、よく焼き芋は購入します。
ただ銘柄にもよりますが、まぁまぁお高いですよね。
てな訳で、自分で作ります。「お芋 スイーツ」で検索!
油で揚げない大学いもを発見、今日のおやつはコイツに決定!
あえて銘柄にこだわらず、普通のさつまいも。
本来、揚げて作る物をお水で蒸し焼き。15分くらい。
後で、甘じょっぱい餡と絡めるので崩れない様に、表面を焼き固め。
普通の上白糖、みりん、醤油でトロトロの餡を作ります。
お酢をすこし加えると冷めてもカチカチになりません。
黒胡麻が無かったので、白胡麻で代用。
普通の材料だけで、作った物ですが作りたてはホクホクで美味です。
芋の銘柄や砂糖にこだわれば、もっと美味しいのが出来そうです。
また、色々試して見ようと思います。
製造部 勝