結構前ですが、かすうどんで有名な不二屋さんに行ってきました。
大阪に長年住んでおりながら、実はかすうどんという
名物を食べた事がなかったので訪問しました。
ちなみにかすうどん を調べてみると下記の説明がありました。
ご存知の方と興味のない方は『 』部分は読み飛ばしてください。
—–以下かすの説明——-
『まず最初に「かす」とは何ぞや?と言う事から始めてみたいと思います。
「かす」とは、牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。
通称「油かす」と呼ばれ、本来はホルモン(腸)を加熱し食用油脂を抽出した残滓(のこりかす)であるので、油をとったあとのかす。という事で「油かす」と呼ばれています。』
—–ここまで説明だよーん—-
とにかくはじめてのかすうどん とカツ丼を頂きました。
うどんは想像以上にかすにコクがあり、とてもベリー美味しかったです。
メニューの左上にもかいてましたが、かすカレーうどんたるものもあるようです。
はじめて大阪名物のかすうどんをたべて、大阪マイスターのランクもあがったかと思うので、次回はかすカレーうどんにもチャレンジしたいと思います。
営業部 食べすぎHD