スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

収穫祭 2024

  2024年08月02日

毎日、暑い日が続いてますが、お元気ですか?

製造部の勝です。

今年も恒例の会社の花壇での野菜栽培の季節です。

毎年、後輩の青ヒゲ君が農場長として育ててくれてますが

スペースが空いていたので、今年は自分も栽培のお手伝いをします。

副農場長就任です。

キュウリミョウガ万願寺とうがらしの3種になります。

後で調理しやすい物を選んで見ました。

美味しく育つよう願いを込めて植えていきます。

約2か月後。

立派に育ってくれたので、収穫祭開始です。

やってみたい調理法があるのでやってみました。

はい!キュウリの蛇腹切りです。

表裏から包丁で切り込みを入れて塩水に30分ほどつけておけば、柔らかくなって蛇腹になります。

この切り方をすると、漬けにする時に早く漬かるようなので試して見ます。

キュウリとトマトのピクルスです。トマトも漬かりやすい様に湯むき済み。

キュウリの食感は、ポリポリでは無くシャリシャリっと中々面白い食感です。

切り込みの隙間にダシが染み込んでいて美味しいです。

トマトのピクルスも初でしたが、これまたウマイ!

まだまだ沢山育ちそうなので、色々作ってみようと思います。

製造部 勝

カレンダー