毎日、暑い日が続いてますが、お元気ですか?
製造部の勝です。
今年も恒例の会社の花壇での野菜栽培の季節です。
毎年、後輩の青ヒゲ君が農場長として育ててくれてますが
スペースが空いていたので、今年は自分も栽培のお手伝いをします。
副農場長就任です。
後で調理しやすい物を選んで見ました。
美味しく育つよう願いを込めて植えていきます。
約2か月後。
立派に育ってくれたので、収穫祭開始です。
やってみたい調理法があるのでやってみました。
はい!キュウリの蛇腹切りです。
表裏から包丁で切り込みを入れて塩水に30分ほどつけておけば、柔らかくなって蛇腹になります。
この切り方をすると、漬けにする時に早く漬かるようなので試して見ます。
キュウリとトマトのピクルスです。トマトも漬かりやすい様に湯むき済み。
キュウリの食感は、ポリポリでは無くシャリシャリっと中々面白い食感です。
切り込みの隙間にダシが染み込んでいて美味しいです。
トマトのピクルスも初でしたが、これまたウマイ!
まだまだ沢山育ちそうなので、色々作ってみようと思います。
製造部 勝