街ブラをしていると蕎麦屋さんの前に
「季節限定 すだちそば」と書かれた立て看板がありました。
とりあえず涼しそうなので食べてみることにしました。
しばらくすると「すだちそば」が出てきました。
丁寧にスライスされたすだちがたっぷりです。
実は初めて食すものだったので、
食べ方を検索してみました。
①すだちを箸でつぶして果汁のみを使う
②すだちの果肉部分を食べて皮の部分を残す
③そばと一緒に全部食べる
など、皮の部分の扱いに困っているような質問が多く見られました。
答えとしては、特に決まりはなくお好みでご自由にどうぞとのことでした。
個人的には、果肉部分のみを食べるのが良かったのですが、
だんだん面倒臭くなり蕎麦と一緒に全部食べていました。
美味しかったです。
暑い日が続きそうなので、見かけたら食べてみようと思います。
技術部Y