こんにちわ製造部の勝です。
先日、以前から気になっていたある物を購入しました。
コーヒー好きな方はご存知のオリガミドリッパーです。
セール期間中だったので、本来ならバラ売りの物がカップとホルダーも付いて50%オフになっていました。即買いです!
左側にあるのが、会社で使用している100均のドリッパーになります。
早速飲み比べてみることにします。
コーヒーにも料理と同じくレシピと言う物があり、粉の量やお湯の温度、量、注ぐ回数など入れ方によってかなり味が変わります。
そこで、必須な道具がこちらです。
温度計と計量器で、特に計量器の方は時間と重さを同時に測れるコーヒー専用です。
飲んだ率直な感想ですが、「んっ!薄い?あっさり?」な味です。
調べてみると、この折り紙ドリッパーは20本ある溝のせいでお湯が豆を通過する速度が速く、通常より豆を細か目挽いて豆の量も少し増やすのがオススメみたいです。
いつものレシピではイマイチだったので、豆の状態で購入してミルで挽くとこからレシピの再構築です。
美味しいコーヒーを飲むため色々と試してみたいと思います。