外食でラーメンを滅多に食べないのですが、二郎系ラーメンを食べてみたくなり、お家から一番近い二郎系ラーメン屋さんに行きました。
自宅から自転車で15分ほどで到着しました。
初めて訪問しましたが、システムが分からず、とりあえず説明らしきものをガン見します。
・全員が揃ったら、店舗に向かって左側が最後尾になるように並ぶ。
・券売機にて食券を購入後、着席する。
・無料トッピングは残すべからず。
・ラーメン提供直前に無料トッピングを聞くので、それまで焦らずに、待て。
・トッピングのニンニクは抜き/少なめ/普通/マシ/マシマシからチョイスせよ。
・トッピングのアブラは抜き/少なめ/普通/マシ(+50円)/マシマシ(+100円)からチョイスせよ。
・トッピングのヤサイは抜き/少なめ/普通/マシ/マシマシ(+200円)からチョイスせよ。
・オプションの一味や胡椒が必要な方はお知らせせよ。
・無料トッピングを増量して残した場合は廃棄料を徴収する。
・混んでる時は、写真撮影以外の携帯操作は禁止。
等々、細かなルールが沢山あるようです。(実際は優しい文章で書かれています!)
普段は行列のお店のようですが、遅い時間だったので待ち時間は少なく、5分程度で入店できました。
早速オーダーした「麺並盛野菜マシアブラ普通ニンニク普通ラーメン」が出てきました。
野菜の盛られ方がそそります。
それではいただきます!
。。。
うん、美味しい!?
チャーシューは薄切りではなく塊で提供されました。結構ゴツイ!
野菜はシャキシャキしています!
麺はかなり太いです。
食べ続けていると、麺はちょっと飽きてきた感じが。。
スープは醤油ベースであっさりしていますが、野菜の水分なのか、だんだん薄くなってきます。
また、野菜は味付けはなく、スープも薄まってしまったため、野菜本来の味だけを堪能する展開。
麺を食べきる頃にはスープがかなーり薄くなっていました。
食べてみて分かったのですが、自分は醤油ベースのスープはあまり合わないのかも、、、。
せっかくなので、帰宅途中に牛骨こってりラーメンを食べて帰りました。
やっぱりこってり系が好みのようです!
製造部 青山