長男はかつ丼が大好きです。
最近食べたものの中で一番美味しかったものは何?と聞くと
先日の鳥羽伊勢旅行の帰りに安濃SAで食べたかつ丼と言いました。
先日、テーブルに置いてあった学級通信を見ると
長男の作文。
かつどんの日は気持ちがドキドキするとか言われたら、もうかつ丼食べに行くしかないでしょう。
という事で、千林商店街の外れにある「とんかつ中村」さん。
私の中で、一番おいしいとんかつ屋さんと言えばここです。
今、大阪では「大阪とんかつ」がブーム。
その大阪とんかつの筆頭、予約が取れない中津のとんかつ屋さん「とんかつ乃ぐち」野口さんが師匠と慕う中村さんのお店です。
早速ですが、次女はお子様ランチをオーダー。
大きなエビがプリプリでした。
長女と長男はとんかつ丼をオーダー。
長男は、今まで食べたかつ丼の中で一番おいしい、95点!と言ってました。
長女はフツーに、美味しい言いながら食べていました。
私は林SPFポークのヒレカツです。
しっかり火は通っていますが、低い温度でゆっくりしっかり揚げているので中心はピンク色で柔らかく、ジューシーです。
お子達に一貫ずつ配りましたが、もっとくれくれ言われる始末。
ちなみにここ数年、私の誕生日は中村さんのランチです。
去年のお誕生日はこれです。
全く同じもの食べてます。
おととしはお店がお休みで食べれず、その1年前はこれです。
銘柄は忘れましたが、ヒレを食べています。
毎週でも通いたいくらいですが、遠いしお高いので、また今年の誕生日に伺いたいと思います。
製造部 青山