今年もよろしくお願いします。
製造部の勝です。
去年の年末の話になりますが、和菓子屋の友人のお店を手伝いに行って来ました。
餅つきと言っても、こんな感じで
蒸しあがった餅米を放り込んでスイッチONで自動です。
自分が手伝った工程は
親指と人差し指でムギュっと餅を押し出して、反対の手ちぎります。
先程とは違い完全手作業です。そして木の板に並べて冷まして行きます。
手前にあるのが自分が手伝った小餅で、奥にあるのが鏡餅になります。
これは一部ですが、工場中餅だらけになるので圧巻です。
三日間、餅をムギュムギュするので軽い腱鞘炎になりますが、一年で一番忙しい時期なので、売り上げに貢献できたかなと思います。
今年もお手伝いに行こうかと思います。目指せ!和菓子職人!
製造部 勝