10月になると、丹波篠山や京丹波の方で黒枝豆が解禁になります。
今年は、高温少雨の影響で丹波篠山の解禁日が例年より遅くて10月7日と決まりました。
それを受けて、北へと向かいました。
昨年立ち寄った「道の駅 京丹波 味夢の里」を休憩がてら覗いてみると、たくさんの生産者さんからのものが並んでいました。
その中で気になった大粒のものを購入しました。
他の販売所も立ち寄ってみましたが、粒がやや小さめのものや枝付きのもの(処理がめんどくさそう)だったので、先程の大粒のものに期待を込めて、ここでの購入を見送りました。
帰宅して調理開始です。
前処理をして、15分ほど茹でた後少し蒸らすと、出来上がりです。
湯切りをして冷ましながら味見をしていると、「今年のは、うまいぞ!」と手が止まらなくなり、写真を撮るのを忘れて、ほぼ食べ尽くしてしまいました。
大阪のスーパーでも売っていたので、買いそうになりましたが、これに関しては、現地調達にこだわり、来年のお楽しみにすることにしました。
技術部 Y