毎日暑い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか?
製造部の勝です。 前回に引き続き今回も、会社の農場ネタです。
会社の畑のトマトが食べ頃になったので、おすそ分けしてもらい
以前から作りたかったドライトマト作ってみたいと思います。
トマトを水平にカットして、塩を振り10分ほど脱水します。
塩の浸透圧で水分が浮いてくるのでキッチンペーパーなどで水気を拭き取り
いざ!オーブンへ! 120度、2時間後がこちら
めちゃくちゃいい感じに仕上がりました。ほんのり甘い香りが漂ってます。
後は、瓶詰めしてオリーブオイルを入れ香り付けに、オレガノを入れれば自家製
ドライトマトの完成です。
サラダなどにこのまま入れても美味しいですが、せっかくなので調理していきたいと
思います。
自分がよく作るキノコとベーコンのパスタに、ドライトマトを追加してみました。
キノコのグアニル酸、ベーコンのイノシン酸、トマトのグルタミン酸の三大旨味の
塊のパスタの完成です。
どうですか? OLさんがランチで食べそうなパスタだと思いませんか?
まぁ 実際我が社の事務所の女の子に食べてもらったので、見た目も重視で仕上げて
見ました。
喜んでもらえたのでまた作ってあげたいと思います。
製造部 勝