スタッフブログスタッフブログ

STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください! STAFFBLOG 久保井インキで働く陽気で楽しいメンバー日記です。不定期更新ですが、ぜひご覧ください!

ドライトマト

  2023年07月24日

毎日暑い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか?

製造部の勝です。 前回に引き続き今回も、会社の農場ネタです。

会社の畑のトマトが食べ頃になったので、おすそ分けしてもらい

以前から作りたかったドライトマト作ってみたいと思います。

トマトを水平にカットして、塩を振り10分ほど脱水します。

塩の浸透圧で水分が浮いてくるのでキッチンペーパーなどで水気を拭き取り

いざ!オーブンへ!  120度、2時間後がこちら

めちゃくちゃいい感じに仕上がりました。ほんのり甘い香りが漂ってます。

後は、瓶詰めしてオリーブオイルを入れ香り付けに、オレガノを入れれば自家製

ドライトマトの完成です。

サラダなどにこのまま入れても美味しいですが、せっかくなので調理していきたいと

思います。

自分がよく作るキノコとベーコンのパスタに、ドライトマトを追加してみました。

キノコのグアニル酸、ベーコンのイノシン酸、トマトのグルタミン酸の三大旨味の

塊のパスタの完成です。

どうですか? OLさんがランチで食べそうなパスタだと思いませんか?

まぁ 実際我が社の事務所の女の子に食べてもらったので、見た目も重視で仕上げて

見ました。 

喜んでもらえたのでまた作ってあげたいと思います。

製造部 勝

カレンダー