ゴールデンウイークに開催されていたタイフェスへ行ってきました。
コロナ前は大阪城の太陽の広場で開催されていたようですが、今年は京橋のイオン跡地で行われていました。
ちなみに去年も行ったのですが、場所は難波の湊町リバープレイス(なんばハッチ)で、フェスのタイトルが『ミニタイフェス』となっていました。
まだコロナの影響も強かったので規模を縮小していたんでしょうね。
そして去年までは入場無料でしたが、今年は500円が必要になっていました。。。
10時から開場とのことなので、10分ぐらい前に行ったら余裕かなと思っていたら甘かった!!
既に長蛇の列が!
タイフェスの人気ぶりを予測できてませんでした💦
無事に入場して、どこのお店で何を買おうか?と、ブースをぐるり1周してビールと食べ物をゲット。
私の大好きなソムタムは、このように大きな臼のような調理具に野菜や調味料を入れ、杵のような棒で搗(つ)いて作られます。
ソムはタイ語で酸っぱい、タムは搗くという意味だそう。
目の前で料理しているところを見られるのも、屋台料理の醍醐味ですよね👍
タイの伝統工芸として有名なフルーツカービングと、そこから派生したソープカービング。お見事です👏
どこかのタイ料理屋さんで、料理の合間に人参でフルーツカービングをしているところを目撃したことがありますが、とても繊細な作業で私には到底できそうにないと思いました(笑)
フェスを堪能した後は梅田へ移動して買い物をし、夜ご飯に『マンゴツリーカフェ』でまたタイ料理を食べました。笑
大阪にいながらタイを満喫した一日となりました😊
業務部 A