先日、本格的な中華料理(特にエビマヨ)が食べたくなり、高槻市にいたので近くにあるか調べてみることに。
すると、阪急高槻市駅の南側にある高槻城北通商店街にありました。「香港屋」さんです。
ここの商店街、距離的には短いのですが美味しい飲食店が多いのです。
何回か通った時に行ってみたいなと思っていた所だったのでテンション上がります。
ちょっと早い時間だったので、予約することなく飛び込みで入店、、、
オープン直後なのでお客さんいなかったのですんなり入れました!
店内は料理の写真がいっぱい貼ってあったのでどんな料理か想像しやすくて、頼みやすかったです。
取りあえず色々と頼んでシェアすることにしました。
「春巻き」と「豚肉とカシューナッツ炒め」
春巻きはサクサクで美味しかったのですが、隣のカシューナッツ炒めが辛くて辛くて、、、
辛いのが苦手な方はやめといた方がよさそうです。
ナッツ好きなのに残念でした(><)
「油淋鶏」
唐揚げと油淋鶏どちらを頼むか悩んだのですが、せっかく中華屋さんに来たって事で油淋鶏にしました。
味付けが濃くてサクサクで美味しかったです。
「エビチャーハン」
エビがたっぷり入っていて、優しいお味でした。
「小籠包」
これがあるだけで中華~って感じがしますよね~(⌒∇⌒)
エビマヨの次に大好きで、中からじゅわ~と出てきて美味しかったです。
「エビマヨ」
大好きなエビマヨです。
このために中華屋さんに来たと言っても過言ではないくらい好きです。
身がぷりぷりで量もあり、ナッツがアクセントになっていて美味しかったです。
商店街にあるお店なので店舗に駐車場がなく、近くにパーキングに停めなければならないので、中々行きにくいのですが、また中華が食べたくなったらお邪魔したいと思います。
ちなみに、写真を撮り忘れたのですが料理を待っている間、メニュー表を見てみて下さい。
料理名が中国語で書かれていて、その横に日本語でどんな料理かの説明文があるものがほとんどなので、中華料理の勉強にもなって、時間も潰せて一石二鳥です!
業務部 M・H