こんにちは。先日、家の近所にラーメン店がオープンしました。
写真を見た感じ、あっさり目のラーメンなのでしょうか?すごく気になります。
看板は昨年末から設置されており、ずっと楽しみにしておりました。
そして、いざ1月21日を迎え、お昼時の11時30分頃になりまして..さぁ!行くぞ!と家を出たらば..そこには大行列が….。
ざっと数えただけでも30人は並んでるぞ、おい。
ですが新し物好きなヒゲはとても気になりますので、並びに加わることにしました。
ヒゲ..勝手なイメージですが、ラーメン=回転が速い。
と思い込んでいました。
待てども待てども、なかなか人が入れ替わりません。
明らかにヒゲの知ってるペースではありませんでした。
待ちます..。さっむい、さっむい中、ひたすら待ちます。ただただ待ちます。
30分が過ぎ、1時間が過ぎ..2時間を過ぎた頃..ようやく店内へ入れました。
寒すぎて手がガッチガチになってます。
席に座ると..目の前には薬味の数々。
佃煮、塩、わさび、ゴマ、醤油が並んでおります。
一応なにを頼むか決めてきてはいるのですがメニューを眺めます。
1枚目はラーメンの種類、2枚目はトッピングの種類+サイドメニュー、3枚目はお店推しの海鮮だし茶漬け+ドリンクメニューです。
こちらのお店、かなりご飯(白米)を推してまして、ご飯はおかわり自由に加え、ご飯は毎週産地から銘柄の種類に至るまで替わるようです。
注文してしばらく..
ラーメンが到着。
まずは出汁を楽しんで頂きたい!との思いで、トッピングは別皿にて提供されます。
うむ..ならば..スープを頂きます。
一口すすると、口いっぱいに海産物100%で取った出汁の旨みが広がります。
そして、冷えた身体に染み渡ります。
まろやかで優しく和風出汁です。
麺は全粒粉で作られた細麺で、小麦の香りが出汁と合わさって、食欲を掻き立てます。
トッピングの端っこに特製海苔の佃煮が添えられていて、それを途中で落とすと味変出来て、また違った美味しさを味わうことが出来ました。
結局ラーメンでご飯一杯、備えつけの佃煮と出汁で出汁茶漬けのようににして一杯わや頂き、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。
随所に拘りを感じられ、とても美味しく頂けました。
ただ2時間も待つのはツラいので、次はもう少し落ち着いてから行こうと決めたヒゲでした。
製造部 ラーメンヒゲ
だし麺屋ニシノアヤ
食べログhttps://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28065885/
兵庫県西宮市池田町7-7
営業時間
[月・木・金・土・日]
11:00~15:00
17:00~21:00
[水]
11:00~15:00
定休日
火曜日